И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 06:41
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 7 » Можно ли отрицать Геноцид?
Можно ли отрицать Геноцид?
11:37
Можно ли отрицать Геноцид? Вопрос, казалось бы, риторический. Учитывая существующую Конвенцию ООН, направленную на предотвращение геноцида и наказание за него. Учитывая другие международные и отечественные правовые документы. И, наконец, то обстоятельство, что термин "геноцид" был введен правоведом Рафаэлом Лемкиным на основе факта Геноцида армян... Оказывается, в нашей стране можно. Именно об этом судебный спор между Центром стратегических исследований "Арарат" (директор Армен Айвазян) и фондом "Институт Кавказа" (руководитель Александр Искандарян).
Поводом и причиной для обращения центра в суд общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш стал выпущенный фондом в 2008г. в Ереване на английском и русском языках сборник "Кавказское соседство: Турция и Южный Кавказ". В нем обобщены материалы организованной фондом с 1 по 4 августа 2008г. в Стамбуле научной конференции, где выступали ученые из Турции, Азербайджана, Армении, Грузии, Абхазии, Нагорного Карабаха и Южной Осетии. Автор одного из докладов, турок А.Гергюлу, касаясь осуществленного в Османской империи и Западной Армении в 1893-1923гг. Геноцида армян, назвал этот факт "сомнительным", обвинения в совершении турками преступления -"необоснованными", а само слово было взято в кавычки, что в лингвистическом и правовом контексте означает уничижительную насмешку и фактически равносильно словом "так называемый".
Гергюлу не поленился 34 раза заключить слово "геноцид" в кавычки, а фонд растиражировал позицию турка на двух языках в стране, испытавшей неописуемые страдания и понесшей колоссальные потери благодаря стараниям предшественников Гергюлу. Истцы, чьи права в суде вместе с А.Айвазяном защищает адвокат Артур Григорян, представили многостраничный документ, в котором проанализированы основы и суть претензий. Кроме цитат из турецкого "классика" Гергюлу внимание суда привлечено к ряду отечественных документов, где вопрос международного признания Геноцида армян и его осуждения назван основополагающим и стратегически необходимым (Декларация о независимости Армении "Стратегия национальной безопасности РА"). То есть касается всех граждан Армении, затрагивая их интересы, честь и достоинство.
Перечислены документы Европарламента, Совета Европы, различные страны мира и 43 штата США, признавшие Геноцид армян. Приведены примеры из международной судебной практики наказания за отрицание Геноцида армян (Швейцария). Подчеркнуто (цитата из сообщения авторитетной международной организации Genocide Watch), что "отрицание является последней, восьмой стадией геноцида, которая всегда следует за самим геноцидом. В числе других указателей оно явственно возвещает, что геноцидные истребления будут продолжаться. Средством противодействия отрицанию является его наказание решениями Международного трибунала или национальных судов".
В нашем случае в роли национального суда выступает суд Кентрона и Норк-Мараша (судья Каринэ Петросян). Истцы в соответствии со статьей 19 Гражданского кодекса РА, регламентирующей права граждан на восстановление через суд попранного права чести и достоинства, требуют, чтобы ответчик публично опроверг через СМИ (в т.ч. газету "Голос Армении") вышеуказанные "перлы" Гергюлу, чтобы в дальнейшем словосочетание "Геноцид армян" не заключал в кавычки и не распространял оставшиеся в распоряжении фонда экземпляры сборника. А 3-м пунктом в качестве символического возмещения морального ущерба выдвинуто ходатайство о взыскании с ответчика 1 (одного) драма.
Позиция ответчика (его представлял адвокат Ваагн Григорян) по иску в четверг не прояснилась. Дело в том, что необходимых в подобных случаях письменных возражений фонд в суд не направил . В небольшом переполненном зале К.Петросян поначалу по настоянию В.Григоряна запретила прессе телесъемку заседания (иначе поступать нельзя, если одна из сторон не хочет "засвечиваться" на телеэкране). Затем адвокат ответчиков выдвинул ходатайство о прекращении производства дела. В.Григорян считал, что заключение слов в кавычки не может быть предметом судебного разбирательства.
Здесь судья предварительно уточнила с Айвазяном, и тот подтвердил, что суть иска сводится не только лишь к кавычкам относительно слова "геноцид". Адвокат А.Григорян заметил, что если кого-нибудь назвать человеком, заключив слово в кавычки, то он имеет все основания счесть, что его приравняли к нелюдям. "При чем здесь кавычки? Речь идет о дезинформации, это касается чести и достоинства всего армянского народа. Так что оснований для прекращения производства дела нет".
Судья К.Петросян сообщила, что примет решение по ходатайству на следующий день, в пятницу, 4 декабря. Не буду спешить пока с выводами и раскрывать кавычки, хотя и без моих "ценных указаний" видно, как далеко мы продвинулись по "демократической" дорожке, если в Ереване армянин издает книгу, в которой турок отрицает Геноцид армян, а наши "компетентные органы" никак не удосужатся хотя бы припомнить и заглянуть в слабенькую, но все же статью 397 (прим) УК РА, которая предусматривает наказание за "отрицание, смягчение, одобрение и оправдание геноцида и других преступлений против мира и человечества"...
Я не юрист и не знаю, насколько уместно применение данной статьи в данном контексте. Но если мы в своей стране, своими руками содействуем распространению сведений, отрицающих геноцид наших соотечественников, кто должен предотвращать подобные действия? Международный трибунал?
Армен Айвазян, кстати, упреждая возможные сетования ответчиков о том, что они не имели права менять, корректировать "научную" позицию "доблестного" Гергюлу, заметил, что редактор, если уж ему так приспичило приглашать, выслушивать и печатать "исследования" турка, должен был снабдить их специальным комментарием (после доклада или в предисловии), где подчеркивалось бы, что турок искажает историю, измываясь над невинными жертвами. 
В пятницу судья зачитала решение о том, что производство дела прекращается. То есть, согласилась с ходатайством, где с грубым извращением всего иска (в котором 3 пункта требований) предлагалось прекратить дело, потому что ответчику думается, что заключение слова в кавычки "не предполагает предмета спора". Это касается всего лишь части 2-го пункта. Куда дела судья К.Петросян остаток 2-го и остальные два пункта претензий?
Истцы, конечно, будут судиться во 2-й инстанции. И от дальнейшего хода тяжбы в нашей стране зависит многое. Если кавычки дозволены, завтра г-н Искандарян или кто-то другой, но изобретательнее, найдет турка покруче. Тот в своих опусах возьмет в кавычки название нашей страны и будет издеваться над всеми нами. А наши доблестные судьи зачитают решение о том, что это "не предполагает предмета спора". А начнут вердикт со слов: "Именем Республики Армения..."
 
Александр ТОВМАСЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 460 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 1.5/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ