И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 02.03.2024, 22:11
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 12 » Мы должны быть реалистами и понять, кому и почему мы интересны
Мы должны быть реалистами и понять, кому и почему мы интересны
16:30
Наша собеседница - президент общества «Армения‑Венгрия» АОКС Анаит СИМОНЯН
 
- Тикин Симонян, является ли сборник «Исследования на тему Геноцида армян» первой изданной в Венгрии книгой о геноциде армян?
- В Венгрии тема геноцида армян не вполне исследована учеными, к тому же необъективно комментируется в силу различных политических факторов. Это объясняется отсутствием в венгерских университетах соответствующих центров, где можно найти арменоведческие источники и литературу. Это первая попытка издать в Венгрии сборник научных статей на тему геноцида армян. Помимо этой книги в Венгрии была также опубликована книга Николая Ованнисяна, в которую вошли фотографии, а также отрывки из книг ереванского Музея-института Геноцида армян. После научной конференции, состоявшейся в 2006 году в Католическом университете имени Петера Пазманя, родилась идея опубликовать сборник на основе научных трудов армянских и венгерских ученых о геноциде армян. Сборник вышел в свет при поддержке и финансовом содействии культурного объединения «Арарат» в Венгрии.
 
- Есть ли вероятность, что эта книга внесет вклад в признание геноцида армян в Венгрии?
- Книга, несомненно, преследует не только научную, но и познавательную цель, а именно - способствовать признанию геноцида армян венгерским парламентом. В прошлом авторами книг на эту тему были лишь армяне, а эта книга отличается тем, что из десяти ее авторов семеро армяне, а трое - венгры. То есть венгерские ученые тоже занимаются вопросом геноцида армян, и это очень важно для нас.
 
- А каково общественное мнение в Венгрии в этом вопросе?
- Прежде всего, необходимо понять, что в Венгрии достаточно сильно ощутимо влияние Турции и Азербайджана. В Венгрии есть азербайджанское посольство. Следует вспомнить известный судебный процесс по делу убийства Гургена Маркаряна азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым. Этот судебный процесс показал, что азербайджанцы работают по всем направлениям и во всех сферах, и работают достаточно эффективно. Чтобы успешно противостоять им, необходимо разработать эффективную тактику и стратегию. Публикация подобных, пусть даже и небольших, книг своевременна и актуальна. Словакия признала геноцид армян, в отличие от Венгрии, которая не рискнула пойти на этот шаг. Возможно, этот сборник поспособствует тому, чтобы депутаты венгерского парламента изменили ранее принятое решение, и этот вопрос оказался в повестке дня венгерского парламента.
 
- Значит ли это, что Венгрия более активно сотрудничает с Азербайджаном и Турцией?
- Давайте будем искренни. Чем мы интересны Венгрии? Почти ничем. И вообще, такие государства, как Венгрия, заняты в основном тем, что пытаются занять свое место в Евросоюзе и улучшить социально-экономическое положение в стране. Это государства, которые нацелены на Запад. Хотя на самом деле Венгрия в той или иной степени заинтересована в нашей стране, поскольку наше культурное присутствие всегда там ощущалось.
Что касается армянской общины Венгрии, то в Будапеште живет небольшое количество наших соотечественников, это в основном внуки и дети тех, кто эмигрировал в Венгрию после геноцида. Армянская община Венгрии имеет многолетнюю историю - так же, как и армянские колонии в Украине и Польше. В 1915 году несколько семей, спасшихся от резни, эмигрировали в Румынию, а затем перебрались в Венгрию. Поток эмигрантов в эту страну не прекратился и в наше время. Наша задача - организовать взаимодействие и сотрудничество различных слоев армянской колонии Венгрии. В армянской общине Венгрии нет политических партий, нет конфликтов на политической почве, раздробленности, и здесь довольно-таки часто обсуждается вопрос Армении и ее роли в мире. А вот для имеющей 200-летнюю историю армянской общины Трансильвании родиной является именно Трансильвания. И их возвращение к родным истокам - это достаточно интересный процесс. Это не просто диаспора, эти люди очень уязвимы, и часто, когда хотят их обидеть, говорят - какие же вы армяне? Но это же важный культурный слой, который Армения не должна потерять.
 
- Пока мы пытаемся установить контакт между различными слоями армянской общины, турки и азербайджанцы сплоченно и организованно действуют.
- Дело в том, что в Венгрии действуют посольства Азербайджана и Турции. А наше посольство находится в Вене, и, как следствие,- наши действия и функции более ограниченны. На мой взгляд, необходимо усилить наше дипломатическое присутствие в этой стране. Одной лишь лоббистской деятельности армянской диаспоры недостаточно.
 
- Как вы думаете, признает ли Венгрия геноцид армян?
- Я думаю, что да. Венгры сами 150 лет находились под турецким игом. Они отлично знают, что это значит. Венгрия сегодня переживает сложный экономический период, народ крайне недоволен политикой правительства. По сравнению с другими членами Евросоюза Венгрия гораздо сложнее преодолевает кризис. В народе ощущается недоверие к власти. Одним словом, своих проблем там более чем достаточно. Так что мы должны быть реалистами и понять, кому и почему мы интересны.
 
Лилит ОВАННИСЯН, «Собеседник Армении»
Просмотров: 815 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ