И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 24.04.2024, 11:11
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 24 » "Мы не допустим решения судьбы Карабаха третьей стороной". Интервью с историком Мгером Арутюняном
"Мы не допустим решения судьбы Карабаха третьей стороной". Интервью с историком Мгером Арутюняном
14:49
Интервью Karabakh-news с руководителем научного центра ''Каджар'', кандидатом исторических наук, доцентом  Мгером Арутюняном.

 - Господин Арутюнян, недавно в конференц-зале гостиницы «Россия» состоялась презентация проекта «Карабах-2014», инициированного международной организацией «Ресурсы примирения». Как Вы оцениваете тот факт, что в мероприятии приняли участие 6 экспертов и ни одного от карабахской стороны?
- Сегодня ведется большая работа для включения Карабахской стороны в переговорный процесс. Мне кажется, любая программа, любой проект, даже самое незначительное действие, препятствующие этому процессу, могут свести на нет все приложенные усилия. Конечно, любые инициативы или программы на любых уровнях способствуют сближению мнений сторон, но опыт показывает противоположное. Каждая региональная программа или мероприятие, инициированные международными организациями, как правило, ущемляют интересы карабахской стороны. В частности, очень активно в этом плане работает азербайджанская сторона. Участие с азербайджанцами в подобных программах в конечном итоге приводит к новому отрицательному мнению на международной арене.
Точно не помню, но, наверное, года три назад была программа «Карабахское урегулирование», связанная с журналисткой деятельностью, в которой принимали участие Армения, Карабах и Азербайджан. И даже в данном случае азербайджанцы использовали эту программу для своей пропаганды, еще раз подняв антиармянскую истерию.

- А кто способствует организации подобных мероприятий, и с какой целью?
- Как правило, подобные мероприятия организовываются международными организациями. Они тратят большие финансовые  средства на их проведение. Чаще всего за спиной у организаций – государства, у которых есть серьезные нефтяные  и экономические интересы.

- Как вы относитесь к проекту «Карабах-2014»?
- Скажу, что я  отношусь отрицательно ко всем программам, в которых по тем или иным причинам карабахская сторона не принимает участия. В конечном итоге люди должны понять, что мы не допустим решения судьбы Карабаха третьей стороной, это исключается, и история показала, что, когда стараются обойти  Нагорный Карабах, решая его же проблемы, это всегда дает обратный эффект.
Приведу  пример Шуши, как вы помните, хотели в обход Нагорного Карабаха принять соглашение в Тегеране, но получилось все наоборот, и арцахский народ дал понять, что без него нельзя решать вопросы. Если на протяжении войны карабахская сторона могла пойти на какой-то компромисс, то сейчас ситуация другая: конфликт перешел на политическое и дипломатическое поле. Здесь большие возможности, и мы должны проводить определенную работу. Думаю, что в подобных программах игнорирование Нагорного Карабаха никоим образом не способствует решению проблемы, мы должны  сказать веское слово в информационном поле. На мой взгляд, все участники, эксперты на подобных мероприятиях должны настаивать на обязательном участии карабахской стороны. Высказывания некоторых экспертов об односторонних уступках мы воспринимаем отрицательно. Получается так, что от нас никто ничего не просит, а мы готовы пойти на уступки или предложить. В мировой практике нет таких примеров, чтобы государство или народ говорили бы с сомнением о своих  родных территориях. Это недопустимо, и я хотел бы задать вопрос этим людям, они согласились бы, хотя бы полметра земли из своего сада уступить соседу? Если они готовы пойти на это, то здесь можно дать другие комментарии. Что касается достижения мира в регионе, то есть очень короткий путь. Не знаю, почему он игнорируется со стороны некоторых деятелей. Мы говорим о наших возможностях, об ограниченности своих запасов, информационных возможностей или скажем прямо о блокаде как НКР, так и РА, и это в том случае, когда у нашего соперника есть море и большие запасы нефти, и кроме всего прочего, другие направления для связи с внешним миром. По этим причинам, у нас единственная сила и возможность – это граница, которая была создана после долгих и кровопролитных боев. Война начертила границу, которая сейчас у нас есть. И сегодня ставить под сомнения или позволять посягательства на достигнутое - это неприемлемо. Думаю, что мы можем поднять вопрос о применении силы закона в отношении тех, кто позволяет себе подобные высказывания. И самое главное, то, что наши нынешние границы закреплены в Конституции НКР. Разговоры об уступках - это посягательство на территориальную целостность Нагорного Карабаха. И необязательно, чтобы это посягательство происходило путем войны и посредством пропаганды или высказывания. Думаю, что наше общество может стать свидетелем громких судебных процессов над теми, кто позволяет себе некорректные, безответственные и необдуманные высказывания. Такие высказывания в прямом смысле являются посягательством на наши идеи и законы.

- На презентации проекта «Карабах-2014» предложили ввести понятие «Диаспора Арцаха», в которую будут входить люди, когда-то жившие в Карабахе, независимо от национальности и места проживания. Как вы на это смотрите?
- Что касается лиц, которые когда-то покинули Арцаха и того, что их можно считать «Диаспорой Арцаха» и пр.. Те, кто высказывает подобные мысли, обходят реальные факты. Если это касается армян, которые по причине агрессивной войны, геноцида и этнической чистки со стороны Азербайджана покинули родные края и нашли пристанище в разных странах, если речь идет об этом, то можно понять и оказывать содействие их возвращению. Но если речь идет о тех, кто способствовал блокаде, мы все помним бандитские нападения на армянские населенные пункты, разрушение и уничтожение  достояния народа, убийство мирного населения со стороны азербайджанцев. Такие люди по международному праву не могут быть названы беженцами. Думаю, что подобная тенденция  абсурдна. Мы часто забываем, говоря об азербайджанской общине, ушедшей из Карабаха, что они ушли не в результате опасности для их жизни, а по причине расширения зоны агрессии азербайджанской армии. Так, расширяя огневые точки, и размещая свои базы, азербайджанцы перемещали собственное население на более безопасные места вглубь. А по мере отступления азербайджанской армии население передислоцировалось на более безопасные места. В результате этому населению не угрожала опасность в отличие от Сумгаита, Баку и многих других населенных пунктов Азербайджана, где проводился в прямом смысле геноцид армянского населения.

Karabakh-News.com

Просмотров: 795 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ