И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 21.09.2019, 02:48
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 11 » Мы подвергаем опасности систему, которая объединяет нацию
Мы подвергаем опасности систему, которая объединяет нацию
10:35
Интервью с политологом Левоном Мелик-Шахназаряном
 
- Гсп. Мелик-Шахназарян, мнения вокруг армяно-турецких предподписанных протоколов резко противоречивы. В основном, существует беспокойство, что эти протоколы чреваты опасностями. Каково Ваше мнение по этому поводу?
- В армяно-турецких протоколах есть ряд пунктов, с которыми я не согласен. Во-первых, мое беспокойство относится к вопросу признания границ: если мы признаем современную границу, то юридически отказываемся от нашей родины – Западной Армении. А после этого будет уже невозможно и бессмысленно обращаться к прошлому.
В армяно-турецких протоколах все взаимосвязано. Посмотрите, сегодня нас принуждают к уступкам в связи с освобожденными территориями. Нас заставляют уступить Азербайджану ряд армянских областей. Например, почему от нас не требуют подарить Аскеранский район Азербайджану, зато выдвигают требования в отношении Джабраиля или Зангелана. По этому поводу у азербайджанцев и у некоторых посредников один довод, что на этой территории в течение последних десятилетий армяне не проживали. Между тем, истина в том, что если в Аскеране армяне проживали постоянно, то их отсутствие в Джабраиле обусловлено тем, что турецкая регулярная армия и азербайджанская “Дикая дивизия” в 1918-ом году подвергли местное армянское население геноциду, вследствие чего армяне покинули свои родные земли. То есть, если нас сейчас пытаются заставить уступить освобожденные территории, то тем самым пытаются в юридическом смысле закрепить последствия геноцида.
То же самое относится к Западной Армении. То, что там сейчас нет армян, это результат истребление армян на их же родной земле, это – последствия геноцида 1915-го года. Но разве это может быть причиной для того, чтобы мы отказались от нашей родины?
Если мы сейчас откажемся от хотя бы одного нашего родного края – Нахиджевана, Арцаха или Западной Армении, то мы потеряем как моральные, так и юридические права по отношению к нашим исконным армянским территориям.
Хотя мы слышим, что над протоколами велась долгая подготовительная работа, однако я могу с уверенностью сказать, что протоколы даже не отредактированы и не приведены к единому формату: есть непонятные предложения и в армянской, и в русской, и в английской, следовательно, и в турецкой версиях. Однако это не самое страшное. Армянская общественность, по понятным причинам, еще не готова к заключению договора с Турцией, и тут основной причиной является непризнание Турцией факта Геноцида армян.
Однако, не знаю почему, мы не озвучиваем другую, более реальную опасность, которая страшнее, чем возобновление войны. Речь идет о том, что разрушается единство армянства, мы не просто разделились на две части – за и против, мы подвергаем опасности систему, которая объединяла нацию, тот стержень, вокруг которой сплочен наш народ. И если этот процесс продолжится долго, то через одно поколение в мире будут армяне, но не будет армянства, как единой целостности. Если мы не осознаем это, то потерпим необратимое поражение, армянская нация будет не в состоянии решить поставленные перед ней национальные задачи, или дать адекватный ответ на все те проблемы, которые возникнут на нашем пути.
Этими шагами мы наносим серьезный урон нашей будущей дипломатии, ограничиваем возможности будущих поколений. Между тем мы обязаны сплотиться вокруг этих вопросов, а не разъединяться и руководствоваться узкими партийными амбициями. Это позор для нас.
 
- Что вы имеете в виду, когда говорите, что разрушится система единства армян?
- Я говорю об идее, которая сплотила армян как единую нацию. Посмотрите, что творится сегодня: армяне, живущие в США, высказываются против ратификации армяно-турецких протоколов, они являются потомками армян, спасшихся от геноцида, и по понятным причинам диаспора отвергает все мыслимые и немыслимые предусловия отношений с турками. Сегодня в Армении много говорится об ожидаемой экономической выгоде, однако этот фактор не может быть объединяющей идеей. Ради экономической выгоды, какой армянин позволит врагу войти в свой дом, как можно вообще об этом думать?
Такие действия разобщают народ. Есть опорные столбы, которые держат всю нацию. Одним из этих столбов является язык, однако он на данный момент перестал играть эту роль, так как теперешние поколения рассеянных по свету армян уже не говорят на армянском. Армяне, живущие в разных странах, даже по менталитету отличаются друг от друга. В такой ситуации нас объединяют цивилизация и религия. На сегодняшний день нашему католикосу предстоит большая работа по сплочению нации. С другой стороны, наша церковь должна предпринять серьезные действия на территории современной Турции, где нам принадлежат тысячи кв.км. не только этнических, но и церковных земель. Есть исторические архивы и в Эчмиадзине, и в Антильясе, и в Стамбуле, который подтверждают этот факт. Так что мы должны потребовать от Турции минимального – вернуть наши церковные земли. Наша церковь обязана взять под защиту свое имущество.
 
- А это возможно в юридическом смысле?
- Я уверен, что юридически можно добиться этого. Просто необходимо сегодня же громко заявить об этом. Все наши церкви имели свои земли, кладбища, и, повторяю, они принадлежали не Османской империи, а Армянской Апостольской Церкви. Возникает вопрос, почему наша церковь сегодня не выступает с требованиями? Отсутствие такой позиции в советское время понятно. Но почему мы бездействуем и сегодня? Наша церковь является членом Всемирного Совета Церквей, и у нас есть все правовые основы для этого.
 
- Вы когда-либо обращались с этим предложением в Эчмиадзин?
- Приблизительно полтора года назад я обращался, но ничего не получилось. Если наша церковь пойдет на этот шаг, то пусть будет уверена, что ее поддержит весь армянский народ.
 
Интервью Арменуи Кареян, АрмАр
Просмотров: 607 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.2/5 |
Всего комментариев: 1
1 Delfin  
Да, подписанные протоколы противоречивы и многие политологи обращают внимание на пункты,например пункт о борьбе с тероризмом,если углубиться в него,то становиться ясно,что вооружённое противостояние против Турции различных этнических групп,прежде всего-ответ на политику турок.Это,прежде всего,на государственном уровне признание только турецкой идентичности,и давление на национальные меньшинства,никто в мире не говорит о 1955 годе,не говоря уж о временах Геноцида,так вот с 1955-не такой уж большой исторический промежуток прошел, а ведь тогда при государственной поддержке (при пособничестве полиции и госструктур),привозили из провинции на автобусах и поездах,мародеров,которые громили дома и предприятия христиан, а 301-я статья! На мой взгляд,все эти вопросы должны быть подняты, при прохождении процедуры ратификации, в Национальном Собрании Армении!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ