И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 27.09.2022, 21:25
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 29 » “Мы согласны с президентом в том, что протоколы могут быть подвергнуты изменениям”
“Мы согласны с президентом в том, что протоколы могут быть подвергнуты изменениям”
21:58
Интервью с членом фракции АРПД Грайром Карапетяном

- В Армении заметны новые внутриполитические ситуации. С одной стороны, партии, которые имеют разные идеологии, заявляют, что возможно в будущем будут сотрудничать, а с другой стороны, партии, имевшие в прошлом опыт тесного сотрудничества, отказываются от дальнейших совместных действий. Параллельно этому, намечается раскол внутри отдельных оппозиционных партий. По вашему мнению, чем обусловлены подобные внутриполитические развития?
-        Внутриполитические развития в Армении на сегодняшний день обусловлены внешнеполитическими проблемами, в частности,  армяно-турецкими отношениями. Партия Дашнакцутюн, предпринимая свои политические шаги, руководствуется именно этими соображениями. На сегодняшний день самым главным событием являются предподписанные протоколы, которые предопределят дальнейшее развитие Армении, а также судьбу Нагорного Карабаха.
 
- Глава МИД РА много раз заявлял, что предподписанные протоколы относятся лишь к установлению дипломатических отношений между Арменией и Турцией, а проблемы Геноцида армян и урегулирования Арцахской проблемы находятся абсолютно на другой плоскости обсуждений. То же мнение озвучил президент РА Серж Саркисян, однако удивительным образом армянские политические партии пытаются совместить все вопросы в одном “сосуде”.
- Мы должны либо основываться на заявлениях, либо на письменных документах. Если Вы говорите о заявлениях министра иностранных дел, да, было сказано, что предусловий не будет. Однако мы должны учитывать и заявления противной стороны. А противная сторона-Турция – постоянно говорит о сомнениях по поводу факта Геноцида армян, о проазербайджанском решении проблем Карсского договора и проблемы Нагорного Карабаха. Фактически, мы имеем дело с двумя противоречащими заявлениями. Следовательно, необходимо руководствоваться предподписанными протоколами. Между тем, их исследование показывает, что эти документы содержат множество озадачивающих формулировок. Например, почему в них закреплен принцип территориальной целостности в качестве международной нормы, но ничего не говорится о международной же норме о праве самоопределения наций? Естественно, что у нас зарождаются подозрения, что двухстороннее признание границ подразумевает пресловутый Карсский договор. Значит, в протоколах либо не должно быть пунктов о границах, либо взамен этого должны быть ссылки на закрепленные международные декларации. Очевиден факт, что насколько мы выражаем готовность идти на уступки, настолько турецкая сторона расширяет рамки своих требований. Выражается мнение, что протоколы не содержат предусловий, относящихся к Нагорному Карабаху, однако и из заявлений турецких чиновников, и из подтекста протоколов видно, что турецкая политика однозначно проазербайджанская, и что отношения наших двух стран обусловлены отношениями с третьей страной. Все политические действия Турции и Азербайджана диктуются девизом “Одна нация – два государства”. Именно по этой причине Дашнакцутюн занимает максимально радикальную позицию в этих вопросах. Формулировки этих протоколов являются результатом уступчивой дипломатии. Мы требуем внести изменения в протоколы, а если окажется, что власть в нашей стране идет таким курсом, что сбивается со стратегии нашей безопасности, то тогда АРПД выступит с конкретными выводами. А до этого момента, мы не видим необходимости в этом.
 
- Возможен ли тот факт, что когда-либо перекрестятся пути АРПД и АНК?
- На данный момент я не вижу никаких точек соприкосновения. После митинга, организованного АНК 18-го сентября, когда шествие проходило по площади Республики, они только скандировали : “Левон –президент” или “Серж, уходи”. АНК не выдвигает никакого политического требования, они только и только поднимают вопрос, связанный с проблемой конкретной личности, что для нас неприемлемо.
 
- Дипломатическую политику главы МИД РА Вы считаете пораженческой или уступчивой. АНК с одной стороны согласен с проводимой политикой внешнеполитического ведомства РА, с другой стороны, соглашается с мнением Дашнакцутюн, но заявляет, что никогда не объединится с АРД, пока Дашнакцутюн не потребует отставки Сержа Саркисяна. С другой стороны, выражаются мнения, что подходы Сержа Саркисяна и Левона Тер-Петросяна к внешней политике совпадают, и одно является продолжением другого. Чем Вы объясните такую путаницу?
-  Позиции АРД и радикальной оппозиции в корне различны. Кроме того, не все партии, входящие в АНК, придерживаются одного мнения. Единственный вопрос, который объединяет партии, входящие в АНК – это вопрос отставки Сержа Саркисяна. Для нашей партии проблема личности не может стать важнейшей. Когда президентом РА был Левон Тер-Петросян, ситуация в стране была гораздо хуже:  отрицалась какая бы то ни было национальная идеология, так как власти считали ее “ложной категорией”. Когда мы были в правящей коалиции, благодаря нам проблемы Геноцида армян и армянских требований отразились в стратегии национальной безопасности. Мы выдвигаем политические требования, которые, к сожалению, отсутствуют у радикальной оппозиции. Нам долгое время твердили, что АРД не является настоящей оппозицией, однако время показало, что истинной оппозицией являемся именно мы.
 
- Еще одна оппозиционная партия – “Наследие”- уже заявила, что проголосует против нынешнего варианта протоколов. Как собирается голосовать АРД?
- Эта проблема является всеармянской, и в обсуждениях должны участвовать все парламентские и внепарламентские силы. На данный момент мнение “Наследия” и многих внепарламентских партий совпадают с нашими мнениями. Мы уже раздали наши предложения парламентским фракциям, и они уже ознакомились с ними. Я согласен с президентом, что в протоколах возможно ввести изменения, и отвергаю подход главы МИД РА, что изменения невозможны. Если что-то обсуждается, значит изменения возможны, а иначе зачем существуют обсуждения? Если ничего нельзя поменять, тогда пусть эти проблемы регулируются указами президента, как в случае дипломатических отношений с другими странами. Сегодня в мире все понимают, что сила армян в их всеармянской сущности. Все проблемы, в решении которых мы достигли успеха, были решены всеармянским потенциалом. И в этом вопросе мы не должны отказываться от этой стратегии.
 
Армине Григорян, АрмАр
Просмотров: 590 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Армен  
0
Наша главная сила должна быть в нашем единстве. Это сновная возможность сохраниться Армении- как государству, армянам-как нации. Дай Бог нам всем сил, терпения и единства!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ