И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.10.2019, 17:48
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 21 » Мы вернулись в Кашатаг навсегда
Мы вернулись в Кашатаг навсегда
19:59
Не доехав до райцентра Кашатагского района НКР – Бердзора, мы оставили позади асфальтовую дорогу и свернули на север – впереди 33 километра, которые преодолеем за 2,5 часа. Царапая грунт, наш микроавтобус ползет вверх по ущелью. Цель – село Ак Кашатагского района Арцаха, где должна состояться церемония повторного освящения церкви.
На освобожденных территориях за пределами бывшей НКАО насчитывается порядка 1600 армянских церквей и различных памятников. Многие из них, естественно, в полуразрушенном или запущенном состоянии. Проезжаем село Меликаван, где несколько лет назад на средства фонда профессора Ереванского госуниверситета Гургена Меликяна была восстановлена большая базилика раннехристианского периода Цицернакаванк. "Людям нужна вера, которая поможет им освоить эту землю. Без веры сложно пустить прочные корни, оценить прошлое и наполниться оптимизмом на будущее", - говорит сопровождающий нас Гурген Меликян.
Историк XIII века Степанос Орбелян свидетельствует, что село Ак было густонаселенным и процветающим. Здесь было развито животноводство и ремесленничество. Несмотря на то что на стенах церкви села – Сурб Минаса – выгравирована дата 1675 год, исследователи считают ее более ранней. Прилегающая к ней территория полна надгробиями и камнями XIII века. До 1918 года село то и дело подвергалось нашествиям татар и под конец было вырезано османскими войсками. Спустя два года остатки армянского населения этого региона были депортированы в Советскую Армению. Позже эти земли были заселены курдами, превратившимися за годы советской власти в азербайджанцев. Армянские церкви Кашатагского района использовались ими в качестве коровников.
На средства благотворительного фонда "Туфенкян" селянам были предоставлены строительные материалы, а ремонт Сурб Минаса осуществили сами жители. Крышу отремонтировал младший сын жительницы села Варсик Абгарян. "Без церкви не получится. Мы и раньше ходили сюда, отмечали крестины, бракосочетания, праздники. Все село было радо этой инициативе, почти каждая семья внесла свою лепту в ремонт церкви", - рассказывает В.Абгарян.
Ее семья перебралась сюда из Сисиана 10 лет назад. Две дочери вышли замуж и вернулись обратно в Сисиан, старший сын в Бердзоре, а младший пока остается в Аке. Занимаются животноводством – лугов много – накоси травы, сколько можешь. Здесь нет ограничений на пользование землей – 15 семей села пользуются тысячами гектаров высокогорных лугов. Но и проблем немало. Нет амбулатории, не хватает сельхозтехники. У моей собеседницы сахарный диабет, ездит на уколы в Сисиан.
Несколько лет назад акцы при помощи государства и благотворителей построили мини-ГЭС, но трансформатор некачественный – напряжение все время скачет. Зато электричество бесплатное. Участвующий в переосвящении церкви президент НКР Бако Саакян пообещал главе села новый трансформатор. Последний же в шутку или серьезно отмечает, что с первого часа ночи отключает генератор в целях стимулирования деторождения. Фонд "Туфенкян" профинансировал и строительство магистрали, поставляющей в село питьевую воду.
Детей действительно мало. Сельскую школу посещают с десяток учеников. Микаел Манукян только окончил школу, помогает родителям в хозяйстве. Их семья из эчмиадзинских сел. Парень охотно показывает нам церковь и рассказывает, что мясо продают в Эчмиадзине. Кроме домашнего хозяйства да телеканала "Шант", который транслируется по спутниковому каналу, заняться в селе пареньку нечем.
Директор программ фонда в НКР Маро Матосян отмечает: "Наши усилия укрепят в этом регионе армянское наследие и позволят жителям НКР жить полной жизнью. Нынешний вялотекущий переговорный процесс делает подобные инициативы более актуальными. В ближайшем будущем фонд инициирует новые программы по сохранению армянских памятников в других селах, чем будет способствовать заселению этих территорий". Акцам фонд помог благодаря пожертвованию Вирджинии Дэвис из Нью-Йорка, мать и дядя которой единственные спаслись из всей семьи во время Геноцида 1915 года.
Жизнь в высокогорных селях Кашатагского районе полна проблем. Однако люди живут и работают на этой земле, поэтапно преодолевая существующие проблемы. В этом им помогают разные люди, организации или все прочнее становящееся на ноги государство. В одном акцы уверены – на этот раз они останутся на этой земле навсегда.
 
Автор Рубен ГРДЗЕЛЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 514 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ