И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 18.04.2024, 22:07
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 5 » Мы вместе и с нами Бог
Мы вместе и с нами Бог
10:51
Строительство храма. Дело не только многотрудное, но и бесконечно ответственное. Я уже и не помню, сколько раз побывала на месте возведения церкви Сурб Арутюн (Святого Воскресения) города Буденновска Ставропольского края, только всякий раз уходила с объекта со светом в душе. Общение с людьми, творящими добро и красоту, всегда дорогого стоит.
Прохожу под ажурной аркой ворот, ступаю на ровные квадраты плит, выложенных в виде расходящихся лучей, и останавливаюсь у огромного доломитного камня.
Рассказывает настоятель храма священник Тер Арсен Будагян:
- Это не просто Хачкар, это Хачпюр, то есть Крест-родник. На нём высечены три креста. Большой символизирует Армению, средний – армянскую диаспору, а малый – точная копия креста, размещенного на гербе нашего города – города Святого креста. Кисти винограда – долголетие и изобилие. Кстати сказать, армяне в этих местах поселились именно из-за винограда, который умело выращивали на своей родине. Армянин без винограда – не армянин.
Далее – кувшин, который пустым быть не должен, как и голова, сердце и душа человека. Со стороны входа на камне будет высечена фигура Христа. Работу над ней сейчас ведет скульптор Камсар.
- А как же родник?
- Для родника в глыбе вырубают нишу, к которой будет проведена вода. Освятим камень, будет освящена и вода. Мечтаем, чтобы вода сюда поступала непосредственно из скважины, но это сейчас вряд ли можно осуществить.
- Тер Арсен, как доставили сюда такую мощь? Это ведь цельный камень?
- С его доставкой связана целая история. Камень этот с Кавказских гор, из Карачаево-Черкесии, весит двенадцать с половиной тонн. Во время транспортировки камень сорвался с креплений и упал на дорогу. Движение в тот момент было интенсивным, но камень, чудом не расколовшийся на куски, не задел ни одной машины!
Мы поднимаемся по ступеням, ведущим в храм. Тяжелая черного туфа арка, черные колонны. Резьба на арке придает торжественность, но цвет камня – сама строгость. Несмотря на довольно прохладный день, внутри храма тепло, а сквозь узкие окна купольного барабана мощными струями проходит свет и падает на глиняную форму будущего горельефа Христа, над которой склонился Камсар. Сложнейшая работа. И во многом - символичная. Прежде - форма из глины, затем – перевод её в гипс, и лишь потом тончайшая работа по камню. Резец, молоток, умение мастера и благословение Господне вдохнут в работу жизнь.
Дети Юга всегда отличаются широтой души и эмоциональностью, но не всегда это качество можно встретить у армян. Вся история нации пропитана кровью, поэтому даже в праздники и дни бурного веселья звучит вечно страдающий дудук. Здороваемся. Кратко вспоминаем прошлую встречу и тут же переключаемся на разговор, касающийся творчества, истории, мудрости. Шум, гвалт. Разговаривать несколько трудно, потому что и Тер Арсен и Камсар русским владеют, но… Я же абсолютно не владею армянским. На выручку приходит Эмма, супруга Камсара.
В качестве короткого отступления скажу, что уже прошло полтора года, как Камсар и его жена покинули родной Араратский район в Армении и живут у нас, в Буденновске.
- Это нужно для благого дела. Неудобства временны, а красота вечна. И вообще, армянам на трудности «везёт», - шутит Эмма.
- Я влюбился в работу. Я не могу оторваться, поэтому даже думать о доме некогда. А потом мне здесь интересно. Тер Арсен – необыкновенный человек. Он знает не только историю Армении, но отлично разбирается в тонкостях армянской литературы, - перебивает жену Камсар и, невзирая на протестные жесты священника, продолжает: - Вы попросите его рассказать о Месропе Маштоце.
- Уже прошу. Тер Арсен, это ведь создатель армянского алфавита?
- Маштоц, прежде всего – монах. И создание алфавита – плод великих молитвенных трудов. Вы, наверняка, не знаете, что если наш алфавит записать в виде пирамиды, то вершиной её будет буква «а», именно с этой буквы пишется слово «Аствац» - «Бог». С буквы левого нижнего угла начинается слово «Христос», а с буквы правого нижнего угла, как можно догадаться, - «Иисус». В нашем алфавите скрыто познание мира, мудрость Вселенной. И ещё. Месроп Маштоц, как учёный, помогал в создании грузинского алфавита.
- Тер Арсен, в алтаре уже установлен Престол в виде царского трона. Он и будет таким?
- Нет, на фоне белого и серого мрамора, в самом центре, в нише, будет холст с изображением Богоматери. Над иконой трудится заслуженный художник Северной Осетии Армен Гаспарян, а вот сам Престол вытачивали Камсар и Мхитар Бадалян.
- Отделочные работы еще далеки от завершения, но здесь уже такая благодать.
- Потому что камень, с которым приходится работать, живой. И потому, что мы вместе. С нами Бог. Мы одинаково мыслим, мы учимся друг у друга постигать вечное.
Армянский святой Григор Нарекаци в «Книге скорбных песнопений» сказал, что мудрость можно познать, впитав слова гения.
 
Биографическая справка.
Армянский святой Григор Нарекаци родился в семье Хосрова Андзеваци, богослова, мыслителя, автора многих религиозных произведений. После смерти жены Хосров отдал сыновей Саака, Ованнеса и малолетнего Григора на воспитание в Нарекский монастырь. Почти всю жизнь Григор провел в Нарекском монастыре с богатой библиотекой, где имел возможность читать труды античных философов в оригинале и труды Отцов Церкви. Григор много молился по ночам, поэтому его называли «неусыпным». Преподавал в школе при монастыре. Автор одного из лучших толкований Песни Песней (977 год) и многочисленных поэтических произведений.
Поэзия Нарекаци глубоко «библеична», пронизана образами, темами и реалиями священной истории. При этом её отличает личный характер. В «Книге скорбных песнопений»  (1002 год), как и в «Великом каноне» Андрея Критского, события и лица обоих Заветов служат отправной точкой для раздумий о жизни, о несовершенстве и греховности человека. Это доверительная беседа, которую ведёт с Богом душа, исполненная покаяния и жажды чистоты. Помимо библейских сюжетов и основ, истоки творчества Григора охватывают философию неоплатонизма, а также труды Григория Нисского, Оригена, Ипполита, Епифания Кипрского, Василия Великого, Григория Назианзина, Иоанна Златоуста.
Расставаться с людьми мудрыми всегда не хочется, но у каждого своё дело. У скульптора – творить прекрасное. У священника – возрождать души человеческие. У журналиста – рассказывать о том, что видел, о чем узнал.
 
Наталья Чурсинова
газета «Буденновск сегодня»
Категория: Диаспора | Просмотров: 932 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ