И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 26.04.2024, 03:31
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 27 » На данный момент в Армении нет независимого и свободного суда
На данный момент в Армении нет независимого и свободного суда
00:24
В течение всей недели основные политические силы Армении подводили итоги своей деятельности в течение уходящего года. В центре внимания также оказалось заявление докладчиков Мониторинговой группы ПАСЕ по Армении относительно выводов временной парламентской комиссии, изучающей события 1 марта. К важным событиям недели следует отнести также заявление спикера НС РА о сроках ратификации армянским парламентом армяно-турецких Протоколов.
2009 год стал годом преодоления политического кризиса в Армении, возникшего в стране после событий 1 марта 2008 года. С таким мнением выступила депутат Национального Собрания РА от партии "Процветающая Армения", входящей в коалицию власти, Наира Зограбян. Она отметила, что благодаря совместной работе коалиционных и оппозиционных сил, власти Армении смогли преодолеть политический кризис, и оптимистично заявила, что "Армения сможет достичь политической и экономической стабильности уже в 2010 году”. Наира Зограбян дала положительную оценку армяно-турецкому сближению и отметила, что процесс урегулирования карабахского конфликта тоже перешел на новый этап.
Не столь оптимистично в отношении перспектив карабахского урегулирования настроено Национальное Неоконсервативное Движение, которое уверено, что Турция посредством шантажа пытается решить карабахский вопрос в пользу Азербайджана. Подписавшиеся под открытым письмом к президентам Армении и Нагорно-Карабахской Республики и к главам МИД двух стран, Студенческий союз Национального Неоконсервативного движения, Студенческий союз «Никол Агбалян» АРФ Дашнакцутюн, Студенческо-молодежный союз «Айк» партии «Наследие» потребовали от властей активного заселения освобожденных территорий Арцаха, создания инфраструктур и возможностей для развития экономики и налоговых льгот для переселенцев.
С традиционной критикой в адрес властей по вопросу армяно-турецкого сближения вновь выступила и АРФ Дашнакцутюн, считающая, что Ереван стал заложником турецкой модели нормализации армяно-турецких отношений. При этом АРФД признает, что и Ереван определенным образом ужесточает свою позицию в переговорах. Тем не менее, АРФД продолжает считать, что если Протоколы будут ратифицированы в этом виде, от этого выиграет только Турция.
Высказала партия Дашнакцутюн и свое отношение к работе временной парламентской комиссии по изучению событий 1-2 марта, назвав ее эффективной. "Заключение комиссии было сбалансированным и может стать шагом для оздоровления общества”,- заявил руководитель парламентской фракции АРФД Ваан Ованнисян на пресс-конференции, однако при этом он оговорился, что мартовские события нельзя назвать закрытыми до тех пор, пока не реализованы все предложения, входящие в рекомендации доклада комиссии.
Во вторник, 22 декабря, с обобщением итогов за 2009 год выступила партия «Наследие», заявившая, что осталась приверженной своим принципам. В этом контексте секретарь парламентской фракции "Наследия” Лариса Алавердян особенно отметила деятельность партии, направленную на международное признание Карабаха. Она также отметила, что в течение всего года партия последовательно боролась против подписания армяно-турецких Протоколов, подчеркнув, что «Наследие» продолжит свою деятельность в этом направлении, даже если Протоколы будут ратифицированы.
Затрагивая события 1-2 марта 2008 года, Алавердян критически высказалась в адрес некоторых представителей Республиканской партии Армении, считающих, что страница 1 марта уже закрыта. «Наследие» будет считать дело незавершенным, пока не будут найдены и осуждены убийцы.
Подвел итоги года и крайне редко выступающий на пресс-конференциях Секретарь Совета национальной безопасности РА Артур Багдасарян, который положительно оценил проделанную работу СНБ в 2009 году. Он отметил, что в течение года были обсуждены и одобрены, а затем подписаны президентом Армении национальная программа 2009-2012 гг. по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств в Армении, вопросы религиозной безопасности, строительства железной дороги Иран-Армения, автомагистрали Север-Запад. "Особое внимание было уделено обсуждения проекта строительства нового атомного энергоблока, которое имеет стратегическое назначение”, - отметил секретарь СНБ. Багдасарян подчеркнул, что в СНБ в контексте внешней безопасности и внешнеполитических задач Армении были обсуждены такие важные вопросы, как перспективы развития отношений Армения-Иран, Армения-Турция, решение о создании коллективных сил оперативного реагирования в рамках ОДКБ, программы взаимодействий Армения-ОДКБ, Армения-НАТО и Армения-ЕС.
В среду Армянский национальный конгресс выступил с обвинением АРФ Дашнакцутюн в сговоре с властями в связи с ратификацией армяно-турецких Протоколов. Свои выводы АНК делает на основе информации, что представители АРФД Армен Рустамян, Грант Маркарян и Ваан Ованнисян встретились с председателем КС Гагиком Арутюняном.
АНК также затронул тему о событиях 1-2 марта 2008 года, обвинив временную парламентскую комиссию в искажении фактов. Конгресс вновь предложил, чтобы к сбору фактов подключились независимые эксперты из-за рубежа, что позволит сделать работу комиссии более справедливой и открытой.
Комментируя по просьбе PanARMENIAN.Net заявление содокладчиков ПАСЕ по Армении Прескотта и Коломбье, вывешенного на сайте ПАСЕ, вице-спикер НС РА Самвел Никоян подчеркнул, что комиссия, в первую очередь, работала в интересах народа Армении, а не депутатов ПАСЕ.
Выступивший в среду политолог Александр Маркаров считает, что на фоне консолидации властей РА оппозиция фиксирует новые потери. Произошедшие после 2008 года политические события в Армении показывают, что власти республики идут путем консолидации, а оппозиция отходит от активной борьбы. Он также считает, что «серьезного повышения активности от оппозиции ожидать не стоит, поскольку отход от активной борьбы обусловлен не только пассивностью оппозиции, но и отдельными случаями брожения среди самих оппозиционных политических сил».
В четверг, 24 декабря, спикер парламента Армении Овик Абрамян сделал заявление, что НС РА не будет обсуждать Протоколы до их ратификации в турецком парламенте. «Пока турецкий парламент не ратифицирует армяно-турецкие Протоколы, Национальное Собрание Армении не будет обсуждать этот вопрос», заявил он на пресс-конференции в Ереване, посвященном итогам 2009 года. Абрамян также четко высказался и в адрес очередных заявлений министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу о связи нагорно-карабахского конфликта с нормализацией армяно-турецких отношений. «Любые подобные заявления я расцениваю отрицательно, поскольку вначале переговоров Армения и Турция договорились нормализовать отношения без предусловий», - сказал Абрамян.
Касаясь работы парламента, спикер привел ряд цифр, которые на его взгляд, оценивают работу НС РА положительно. По словам Абрамяна, во время его председательства парламент принял 327 законов, получил и ответил на 5562 писем граждан Армении. Он также придал важность поднятию политического веса и авторитета парламента, как среди общественности, так и в деле государственного управления.
В конце недели со своей оценкой в связи с публикацией заявления Прескотта и Коломбье на официальном сайте ПАСЕ выступил Омбудсмен РА Армен Арутюнян. Он выразил недоумение по поводу возникшего ажиотажа, поскольку по его мнению, в публикации нет никаких "открытий”. Омбудсмен обратился как оппозиции, так и к властям Армении с призывом не говорить о «закрытии или открытии страницы событий 1-го марта 2008 года», считая подобный подход неприемлемым. Их «нельзя открыть или закрыть», - заявил Арутюнян, призвав всех сделать соответствующие выводы.
Омбудсмен также дал негативную оценку осуществляемому в Армении судопроизводству и сообщил, основываясь на исследованиях, что в стране не гарантировано право на справедливое судопроизводство. «Мои наблюдения показали, что если уголовные дела дойдут до Страсбурга, то в 90% из них мы потерпим поражение», - сказал Арутюнян. Подводя итоги своего исследования, Арутюнян заметил, что, к сожалению, в судебной системе Армении функционирует принцип «у сильного всегда бессильный виноват». «Несмотря на то, что в 2009 году наметились также позитивные сдвиги в этом направлении, на данный момент в Армении нет независимого и свободного суда», - подчеркнул омбудсмен.

Михаил Балаян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 657 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ