И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 25.10.2021, 13:24
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 8 » На Кавказе для Кремля близкая и агрессивная Анкара гораздо опасней, чем далекий Вашингтон
На Кавказе для Кремля близкая и агрессивная Анкара гораздо опасней, чем далекий Вашингтон
15:26
Аналитик Сергей Лосев на страницах украинского ресурса proUA.com рассуждает о последних процессах на Южном Кавказе в свете парафирования Арменией и Турцией Протоколов о налаживании дипломатических отношений и развитии двустороннего сотрудничества.
В конце прошлой недели турецкая пресса запустила информацию о том, что ЕС хочет сменить маршрут Nabucco с Грузии на Армению. Согласно неназванным источникам в министерстве энергетики и природных ресурсов Турции, сближение Турции и Армении поменяет маршруты энергетических проектов региона. Маршрут в обход Грузии рассматривается не только как альтернативный, но и самый безопасный.
Этот «слив» пришелся очень впору. Турция одним махом попыталась усилить свои позиции сразу в трех кавказских республиках. То есть в регионе, который является для нее стратегическим.
В первую очередь это касается Армении. Как известно, недавно Турция и Армения договорились установить дипломатические отношения. Страны согласились начать внутриполитические консультации вокруг двух протоколов, предварительно подписанных, в ходе осуществляемых при посредничестве Швейцарии переговоров.
Поэтому для Армении такой информационный подарок пришелся очень кстати. Ереван получил доступный и понятный экономический ответ на вопрос: «Зачем нам это нужно?». И неважно как дела с Nabucco будут обстоять в реальности. Важно, что у армянской элиты появился новый экономический стимул для одобрения начатого процесса открытия границ. Ведь на трубе можно очень хорошо заработать и даже поторговаться по Карабаху. И все это прекрасно понимают, как в Анкаре, так и в Ереване.
Для Турции вопрос улучшения взаимоотношений с Арменией крайне важен. Это не только рынок, на который могут придти турецкие компании. Установление дипотношений – это еще и усиление геополитического влияния в регионе. Ведь взаимоотношения с Ереваном всегда являлись сдерживающим фактором для Анкары. Сейчас у Турции есть прекрасная возможность сыграть в свою игру. Особенно с учетом того, что Россия начала активно заигрывать с противником Армении — Азербайджаном — в газовом вопросе.
Итак, второй вектор давления – Баку. Включая Армению в свою геоэкономическую и геополитическую орбиту, Турция автоматически охлаждает взаимоотношения с Азербайджаном. Там пока настроены осторожно. Так, посол Азербайджана в Турции Закир Гашимов заявил, что «Турции прекрасно известна позиция Азербайджана в контексте турецко-армянских переговоров и открытия границы. Официальный Баку неоднократно говорил, что открытие границы между Турцией и Арменией до решения карабахского конфликта противоречит национальным интересам Азербайджана». При этом Гашимов отметил, что Азербайджан верит словам премьер-министра и президента Турции, заявившим о невозможности открытия границы с Арменией до решения карабахского конфликта. Понятно, что азербайджанский газ не пойдет через территорию Армении пока не будет урегулирован карабахский конфликт или стороны не остановятся на каком-то компромиссе. Последний вариант является более вероятным.
Ведь у Азербайджана нет особого выбора, и это прекрасно понимают в Турции. Энергетическое сотрудничество с Россией сулит значительно меньше выгод, чем выход на европейские рынки. Кроме того, сворачивать уже существующие проекты также никто не будет. Ну а традиционная ориентация правящей элиты Азербайджана на Запад известна. Поэтому «слив» информации об участии Армении в Nabucco во время активных переговоров с Ереваном – это еще и попытка своеобразно надавить на Баку. Азербайджан получил новый повод для беспокойства и теперь его элиты будут вынуждены начинать переговоры при новых условиях.
Задача максимум для Турции – максимально вывести Азербайджан из усилившегося в последнее время влияния России. Анкаре нужен лояльный, ориентированный на Запад Баку. И Турция получит его, разорвав привычные геополитические стереотипы, продемонстрировав региональную многовекторность и возможность ухудшения отношений со своим союзником. Азербайджану же такой сценарий абсолютно не нужен. Особенно с учетом серьезных проблем с Туркменией по Каспию.
Третий вектор давления – Грузия. Здесь идет классическая игра в кнут и пряник. Улучшение армяно-турецких отношений очень обеспокоило Тбилиси. Это и понятно. Ведь при потере статуса транзитного государства, в том числе и в проекте Nabucco, ее геоэкономическая роль была бы сведена до минимума. Это означает не только потерю денег, но и геополитического веса, что может привести к усилению в республике позиций России. Ну а нынешней элите такой расклад «не улыбается».
Возможно, что именно по этому министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе посетил Армению. Эксперты не исключают, что главной целью его визита было получение гарантий, что Армения не откажется полностью от транзитного посредничества Грузии в случае открытия турецкой границы и получения железнодорожного выхода на черноморские и средиземноморские порты Турции. В общем, Тбилиси был деморализирован сближением Еревана и Анкары. При этом, для этого имелись все основания.
И тут Грузии была протянута рука помощи. И протянула ее по всей классике жанра Анкара. Во время визита в Грузию глава МИД Турции Ахмед Давудоглу заявил: «У Грузии и Турции примерное сотрудничество, как в двустороннем, так и региональном и мировом масштабах. Наши хорошие отношения проистекают и из прошлого и, исходя именно из истории, после того, как Грузия стала независимой, Анкара поддерживала суверенитет и территориальную целостность Грузии, важные и для Турции». При этом глава МИД Турции отметил, что Турция активно участвует в урегулировании грузино-абхазского конфликта и продолжит работу в данном направлении. По его словам, Турция однозначно признает территориальную целостность Грузии, и на основании данного принципа, намерена вести переговоры с сепаратистским регионом страны.
В ответ глава внешнеполитического ведомства Грузии Григол Вашадзе заявил, что турецко-грузинское стратегическое сотрудничество получит новый импульс. И он без сомнения прав. Грузия практически получила мощного союзника, что немаловажно с учетом взаимоотношений с Россией. Ну а Турция практически получила Грузию в свой геополитический пул.
Таким образом, за очень короткий период Турции удалось усилить свои позиции сразу в трех странах Кавказа. А это регион является для Анкары стратегическим. И, неважно, как и через кого пойдет Nabucco. Этот проект может использоваться в качестве геополитического инструмента исключительно на словах. Главное заключается в активности и успехах Анкары на геополитическом поприще. Закрепившись на Кавказе Турция вряд ли оставит так просто свои позиции, независимо от перспектив трубы.
В связи с этим возникает вопрос: а где Россия и ее интересы? Сейчас через экспертную среду внедряется мнение о том, что Москва договорилась с Турцией, видит ее тактическим союзником, и добровольно самоустранившись, «отдала» ей Кавказ, чтобы турки вытеснили американцев. Возможно это и так. Но уж очень это похоже на хорошую мину при плохой игре. Ведь на Кавказе для Кремля близкая и агрессивная Анкара гораздо опасней, чем далекий Вашингтон.
 
Новости Армении – NEWS.am
Просмотров: 556 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ