И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.11.2024, 21:52
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 7 » На нашей улице праздник!
На нашей улице праздник!
22:36
Жители улицы Революционной, которая в старые времена называлась Георгиевской, так как за городом Святого Креста с нее начинался тракт, который вел к городу Георгиевску, всегда отличались своим «нестандартным» поведением. Они организовывали поездки детей на море, на экскурсии, не пропускали ни одного праздника, вместе радовались успехам соседей, веселились на многолюдных  свадьбах, отмечали прибавление семейства… Вместе встречали и удары судьбы, переживали потерю родных, близких, друзей… 
Мы и раньше отмечала праздник улицы, но такого,  как в этот раз, говорят, еще не было!
А началось, все как в известном  детском стихотворении Сергея Ми­халкова:
Дело было вечером,
Делать было нечего.
Кто на лавочке сидел,
Кто на улицу глядел...
Только сидели и глядели не Толя, Борис и Николай, а наши активистки Галина Байрамова, Галина Абанова и Ольга Амирова. Они и предложили провести праздник улицы, тогда еще не подозревая, что выльется он в мероприятие обще­городского масштаба. К его организации и проведению подключи­лись заведующий Отделом культу­ры Администрации города Буденновска Мария Буримова, де­путат по округу № 13 Виктор Онипкоч, Буденновская городская централизованная библиотечная система, Дом культуры, музыкаль­ная школа и, разумеется, наши соседи.
Жители улицы знают, что в 2009 года Буденновск будет праздновать свое 210-летие, а ведь для коренных жителей улицы Георгиевской (Революционной), впрочем, как и для многих других это двойной праздник, ведь 28 октября 1799 г. в соответствии с Указом под № 19166 Российского императора Павла I вышла «Жалованная грамота», по которой дербентским и мискурским армянам на месте развалин Маджара предоставлялось право основать город Святого Креста. С этой даты и начинается история города Буденновска, а вместе с ним и история нашей улицы.
Именно этот исторический факт и определил тему праздника: «История улицы в истории города». Энтузиазм соседей превзошел все ожидания: сами писали сценарий, собирали деньги, покупали призы, подарки и продукты, а по вечерам говорили о фотографиях, которые можно поместить на стенд, вспоминали и важные исторические события и горожан – жителей улицы, с ними связанных. Вспоминали и положительные перемены, произошедшие за многие годы лет. Пожилые женщины рассказывали о том, как в детстве им приходилось на коромыслах носить воду из артезианского источника, потом из водозаборных колонок, которые стояли на улице, вспоминали, как радовались, когда провели водопровод, и отпала необходимость несколько раз на день «ходить за водой». Вспоминали, как радовались появившемуся электричеству и телевидению, газу, и канализации…,  вспоминали о юношеских и девичьих проказах, и о многом-многом другом.
Мужчины тоже не сидели без дела: заботились о горячительных напитках, беспокоились о столах и лавках  для уличного застолья, встречались и созванивались со спонсорами.
А вечером, накануне праздника, те, кто помоложе, отбирали фотографии для стендов и самое почетное место на них по праву заняли пожелтевшие от времени фотографии начала XX века.     
И вот, 15 августа, прямо по утру, и жители квартала, и прохожие подходили к дому № 146, ставшему площадкой праздника, с интересом рассматривали  фотографии, узнавали себя, молодых и красивых. А вечером на звуки духового оркестра потянулся народ. И не только с улицы-именинницы, но и с соседних улиц. Очень приятно было на нашем празднике видеть депутата Виктора Онипко, директора Дома культуры Николая Войлокова, который пришел на праздник не один, а с внучкой Анаит, и многих других.
Праздник начался. Конечно, самое большое внимание было уделено нашим уважаемым бабушкам-старожилам: Кабалалиевой Евгении Артемовне, Погосовой Марии Васильевне, Маркаровой Софье Иосифовне, Погосовой Римме Сергеевне и Давыдовой Елене Арсентьевне. Елена Арсентьевна, не могла скрыть волнения, когда по просьбе ведущего праздник, рассказала нам и нашим детям, как выглядела улица 70 – 50 лет назад, как жили люди, как общались между собой.
Жизнь улицы, города неотделима от жизни страны. В этот день молодежь узнала не только о бытовой жизни старших поколений, но и получили сведения по истории города.
События начала и середины XX века, революции, войны, лихолетье… А затем восстановление разрушенного хозяйства... И жители нашей улицы не были в стороне. Вместе со всем городом они поднимали колхозы и совхозы, строили фабрики и заводы, дороги, детские сады, школы. Конечно, в то время выбирать не приходилось, шли туда, где нужны были руки.
Тяжелым испытанием для жите­лей нашей улицы, города, всего народа стала Великая Отечественная война. При числен­ности населения в 32 тысячи человек, город направил на фронт более 12 тысяч своих сынов и дочерей.
С нашего квартала ушли на фронт Нуржанов Сергей Григорьевич, Салиев Аким Емельянович, Давыдов Александр Артемович, Погосов Геор­гий Васильевич, Маркаров Аркадий Иосифович, Кармашаев Николай Романович, Захаров Иван Осипович, Чапугов Гавриил Артемович, Захаров Аркадий Герасимович, Гокжаев Иван Осипович, Салиев Аким Никитович, Калабеков Артем Григорьевич. Семья Кабалалиевых отправила на защиту Родины троих сыновей: Авдея Абросимовича, Сергея Абросимовича и двадцатилетнего Аркадия, а из семьи Захаровых на фронт ушли отец и сын - Артем Карпович и Аркадий Артемо­вич. Не вернулись с войны Захаров Артем Карпович, Нуржанов Сергей Григорьевич, Кабалалиев Аркадий Абросимович, Салиев Аким Емелья­нович и Салиев Аким Никитович.
Трагическим днем для города и жителей квартала стал день 14 июня 1995 года, когда на мирных жителей напала вооруженная до зубов банда преступников - международных террористов. В течение нескольких суток, засев в больнице, они удерживали в за­ложниках сотни горожан, больных, медработников. Были среди них и жители нашей улицы: Владимир Давыдов, Николай Азаряев, Тамара Абановаа, Геннадий Захаров, Раиса Чанкаева, Жанна Байрамова и Андрей Амиров. Эти дни были тяжелым испытанием для всех. Вся улица жила одной семьей. И именно тогда проявились самые лучшие ка­чества наших людей: сопереживание, взаимовыручка, сочувствие, добросо­седство.
Жизнь устроена так, что время залечивает все раны и печальное, рано или поздно, забывается, а до­брое и хорошее остается в памяти людей. А люди на нашей улице живут замечательные! И неважно, где и кем они  работают, главное, что все они своими делами продолжают писать славные страницы истории нашей улицы и города. Это не только трудолюбивые, но и веселые, остроумные, озорные, гостеприимные, добрые, в общем, хорошие люди, многих из них связывают теплые дружеские отношения, измеряющиеся десятками лет. А для того, чтобы этот день запечатлелся в памяти людей как праздник, им вручались грамоты с се­рьезными и смешными номинациями. Для старожилов, молодежи и детей проводились литературные викто­рины. В этот праздничный вечер для жителей улицы играл духовой оркестр Дома культуры под руководством Геннадия Катранова, а любимые танцы шалахо и лезгинку исполнил ансамбль народных ин­струментов под руководством Заслу­женного работника культуры, жителя нашей улицы Владимира Алексеевича Давыдова. Замечательная девушка Элонна Гейвандова спела песню «Армения моя», которой глубоко тронула сердца старожилов. Впервые жители улицы вот так публично услышали пение нашей соседки Галины Абрамовой и были восхищены ее талантом. Всех без исключения порадовали своим пением ребята из «Камертоши» - детского ансамбля эстрадной песни под руководством Елены Чепуркиной. И, несмотря на то, что для жителей улицы этот день был выходным, а для работников культуры, как всегда рабочим, - удовольствие получили те, и другие.
Праздник улицы завершился шумным застольем, и первый тост по праву, был поднят за здоровье организаторов и добрых меценатов Виктора Онипко, Магномеда Магомедова и Георгия Захарова, чей шашлык соседи будут помнить ещё очень и очень долго.
                                              
Галина Захарова, «Армянская Панорама»
Категория: Диаспора | Просмотров: 1284 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 66
Гостей: 66
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ