И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 06:38
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 1 » На страже северных рубежей
На страже северных рубежей
12:12
Граница – это черта, определяющая предел территории, на которую распространяется юрисдикция государства или другой единицы, имеющей международный статус. Такова трактовка данного термина в международном праве. Но граница – это не только линия, отделяющая одно государство от другого, она стала своего рода геополитическим контуром многосторонних отношений государства с внешним миром.
Касаясь вопроса армяно-грузинской границы, отметим, что современное ее состояние во многом явилось результатом подписанного в Тбилиси 6 ноября 1921г. договора. На протяжении всего советского периода она (армяно-грузинская граница) не переставала вызывать споры между соседствующими республиками.
Армения и Грузия, вступившие в новый постсоветский этап развития, до сих пор до конца не разрешили всех противоречий по поводу демаркации и делимитации своих государственных границ. Межправительственная комиссия, призванная заниматься данными вопросами, была сформирована в 1995г., в 2003г. главы государств Армении и Грузии решили активизировать работу данного органа, а в 2006г. было объявлено о том, что "110 км границы согласованы и спорными остаются 96 км”.
Не секрет, что по договору 1921г. и в последующее время многие исконно армянские территории были отданы грузинской стороне. Звучащие в последнее время из Тбилиси заявления о претензиях на армянскую область Лори и периодически поднимаемый вопрос о передаче всех церквей, расположенных на данной территории, Грузии, и вместе с тем постоянное "продвижение” грузинских постов на юг, в глубь Армении, фактически ставят вопрос о демаркации и делимитации армяно-грузинской границы особенно остро. В преддверии окончательного юридического оформления сложившихся рубежей в Армении продолжается работа по строительству новых и модификации уже существующих застав на армяно-грузинской границе.
22 октября в районе села Привольное Лорийской области РА была открыта новая пограничная застава, расположенная всего в 500 метрах от границы с Грузией. Застава оборудована современными техническими средствами и в ней созданы все условия для удобного размещения и пребывания личного состава.
27 ноября состоялось открытие пограничной заставы близ села Джилиза Лорийской области. И, как заверил командующий пограничными войсками РА генерал-майор А.Абрамян, в Калинино (также Лорийская область Армении) в декабре будет сдана пограничная застава неподалеку от села Апавен.
Особенностью же "Джилизы” является ее непосредственная близость к границе. Глава пограничного ведомства Армении также заметил, что в прошлом застава, находящаяся в сжилиза, ограничивалась пространством небольшого дома, в котором, естественно, не было условий для содержания достаточного личного состава, отсутствовали сигнализационная и информационная системы. Со стороны же близлежащих к границе сел соседнего государства, где преимущественно проживают азербайджанцы, осуществлялась незаконная вырубка лесов. На ужесточение в последнее время контроля на армяно-грузинской границе резко реагируют азербайджанские СМИ, постоянно заявляя, что "армяне строят тут военные базы”. Но ведь это просто заставы.
В целом, говоря о перспективах развития границы, А.Абрамян отметил, что в скором времени будут функционировать еще два контрольно-пропускных пункта (КПП), построенные для удобства перемещения жителей сел, непосредственно примыкающих к данному участку границы, которым не придется больше направляться к пунктам пропуска Баграташена или Гогавана. На следующий год строительство будет осуществляться преимущественно на южных границах, управление погранвойск переместится в новый "городок”, в Ереване планируется открытие большого учебного центра.
Данная деятельность (строительство новых застав и т.д.) проходит в рамках программы, осуществляемой правительством РА. Помимо застав будет обновлена и транспортная областная инфраструктура. По словам губернатора Лорийской области А.Кочаряна, выступившего на открытии "Джилизы”, на строительство дорог в Лорийской области правительством Армении выделено порядка 845 млн драмов.
 
Екатерина ЖИРЕНКО, «Голос Армении»
Просмотров: 458 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ