И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 26.04.2024, 16:56
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 19 » На защиту государства от внешней агрессии направлен принцип территориальной целостности
На защиту государства от внешней агрессии направлен принцип территориальной целостности
11:30
Армянский народ сегодня строит версию собственной государственности на менее чем десятой части своей родины. В разные исторические эпохи армянские земли находились под юрисдикцией разных держав, однако, вне зависимости от политического статуса самой страны, она всегда обживалась автохтонным хозяйственником.
Геноцид армян полностью изменил расклад вещей, и в настоящее время армянская нация – единственная, которая вынуждена строить государство на мизерной части исторической родины. Именно поэтому ни один из принятых международным сообществом документов, регламентирующих политический статус той или иной нации, не является всеобъемлющим с точки зрения интересов армянского народа. Тем не менее даже такое международное право достаточно четко отвечает на вопрос, почему Азербайджан не имеет права претендовать на отдельно взятый Нагорный Карабах.
Существенного противоречия между принципами национального самоопределения и территориальной целостности государств не существует. Это очень важная деталь, особенно с учетом того, что сам факт тупикового состояния переговорного процесса по урегулированию как раз и объясняют невозможностью "совместить несовместимости". В основном подобные суждения основываются на простом восприятии титульных определений (названий) этих принципов, хотя на самом деле все обстоит несколько иначе.
Право наций на самоопределение получило международное признание в процессе распада колониальной системы и было закреплено в "Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам" от 14 декабря 1960 года. Принятие Декларации в значительной степени ускорило ликвидацию колониальных режимов, и на развалинах колониальных империй тогда возникло около 100 новых государств.
Позже были приняты и другие резолюции, дополняющие первую. В частности, в "Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах" и "Международном пакте о гражданских и политических правах" от 19 декабря 1966 (статья 1) сказано: "Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие… Все участвующие в настоящем Пакте государства… должны в соответствии с положениями Устава ООН поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право".
"Декларация о принципах международного права" (от 24 октября 1970г.) в свою очередь гласит: "В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закрепленного в Уставе ООН, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава".
В той же Декларации указывается, что способами осуществления права на самоопределение могут быть "создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса". Более того, аналогичные принципы закреплены в Хельсинкском Заключительном акте 1975 года; итоговом документе Венской встречи 1986 года; Документе Копенгагенского совещания конференции по человеческому измерению СБСЕ 1990 года и других международно-правовых актах.
Таким образом, современная политическая карта мира и современные контуры государственных границ являются следствием применения именно принципа национального самоопределения. Сам факт признания в промежутке только последних двадцати лет более двадцати новых государств свидетельствует о том, что процесс образования независимых субъектов международного права протекает и в наши дни и что он протекает именно на основе принципа национального самоопределения. Или, если иначе – на базе изменяемости государственных границ.
Что в таком случае означает принцип "территориальной целостности"? Представители центральной государственной власти обычно именно его приводят в качестве аргумента в защиту своей позиции и даже (несмотря на историю последних пятидесяти лет) заявляют о приоритете данного принципа по отношению к праву на национальное самоопределение.
Весь вопрос в том, что принцип территориальной целостности направлен исключительно на защиту государства от внешней агрессии. Этот важнейший фактор обычно игнорируется, хотя как раз он и является основополагающим. Именно с этим связана его формулировка в п. 4 ст. 2 Устава ООН: "Все члены ООН воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями Объединенных Наций"; и в Декларации о принципах международного права: "Каждое государство должно воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности любого другого государства или страны".
Применение принципа территориальной целостности фактически подчинено осуществлению права наций на самоопределение - так, согласно "Декларации о принципах международного права", в действиях государств "ничто не должно истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов".
Более того, Хельсинкский Заключительный акт 1975 года (VIII. Равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой) в этой связи отмечает: "Государства - участники будут уважать равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой, действуя постоянно в соответствии с целями и принципами Устава ООН и соответствующими нормами международного права, включая те, которые относятся к территориальной целостности государств. Исходя из принципа равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой, все народы всегда имеют право в условиях полной свободы определять, когда и как они желают, свой внутренний и внешний политический статус без вмешательства извне и осуществлять по своему усмотрению свое политическое, экономическое, социальное и культурное развитие. Государства – участники… напоминают о важности исключения любой формы нарушения этого принципа".
Таким образом, на оси армяно-азербайджанского противостояния принцип территориальной целостности государств "ставился под сомнение" именно Азербайджаном, который не только постоянно обстреливал приграничные районы Республики Армения, но и устами самого президента обещал встретить новый, 1993-й, год на берегу Севанского озера.
Что касается международно-признанной территории Азербайджана, то ее нынешнее состояние – следствие героической самообороны армянского населения Нагорного Карабаха, а посему ни о какой внешней агрессии, тем более нарушении территориальной целостности, речи быть просто не может.
 
Арис КАЗИНЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 576 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ