И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 20:13
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 10 » Национальная идеология не ложная категория
Национальная идеология не ложная категория
19:30
Армянское политическое поле в связи с армяно-турецкими процессами получило новую конфигурацию. Политические силы условно разделились на две группы - «Кирваякановские» и «Армяноцентристские» .
Рассматривая поведение основных игроков, можем придти к следующему заключению: в составе партии «Кирваякан» оказались правящая коалиция во главе с Сержем Саргсяном, и считающая оппозиционной внепарламентской силой АНК, возглавляемый Левоном Тер-Петросяном, а полномочия локомотива «Армяноцентристских» сил на этот момент выполняют оппозиционные силы  во главе с АРФД. Другие партии и отдельные деятели также умещаются в ту или другую стороны отмеченной двуполярной системы.  Остальные разделения ложны и направлены на поддержку «футбольного» курса действующего режима. 
Те, кто высказываются за нынешние армяно-турецкие развития, представляют партию «Кирваякан» и, по сути, приветствуют парафированные или уже подписанные протоколы, а те, кто против - представляют «армяноцентристские» силы и четко говорят «Нет» этим протоколам.
Если в командах сторонников «Нет» не существует внутреннего раскола в этом вопросе, то в этом плане картина у кирваяканов не четкая. И в РПА, и в ППА есть скрытое сопротивление Сержу Саргсяну. В партии ОЕ не наблюдаю такое, по той причине, что это уже «мертвая»  партия, и кроме того, Артур Багдасарян и его члены команды  с самозабвенным энтузиазмом осуществляют пропаганду партии «Кирваякан. То есть, С.Саргсяна в монолитном виде лишь партия ОЕ, как член коалиции, поддерживает единодушно.
В АНК, который  представляет другое течение кирваутюна,  картина достаточно разрознена. В Конгрессе есть организации и частные лица, которые четко высказываются против протоколов, являющихся плодом печально известной «футбольной» дипломатии, и против увязывания нынешнего армяно-турецкого процесса с нынешним процессом по вопросу Арцаха. С одной стороны мы имеем точки зрения Жирайра Сефиляна, Ваана Ширханяна, Александра Арзуманяна и других, которые дают позорные оценки «футболу» Саргсяна, а с другой стороны - Сурена Суренянца и других, которые приветствуют шаги действующего президента РА и более страстно поддерживают последнего, чем это делают, скажем, представители РПА или ППА.
Судя по заявлению АНК относительно протоколов, в котором он, по сути, высказывается в пользу нынешнего армяно-турецкого процесса и фиксирует положительные сдвиги в этом направлении, а также с учетом философии выступлений Левона Тер-Петросяна, можно сказать, что первому президенту РА духовно более близки подходы Сурена Суренянца, представляющего одну из опорных партий АНК, который предлагает С.Саргсяну  сотрудничать с Тер-Петросяном по армяно-турецкой теме. Суренянц свою эту точку зрения озвучил по ряду поводов, и поскольку в АНК публично  не воспротивились этому, можем предположить, что Суренянц выражает терпетросяновские настроения. Тем более, если вспомним, что Тер-Петросян в своем выступлении на митинге 1 мая отметил, что помимо пункта о создании комиссии историков, он высказывается в пользу армяно-турецких этих развитий и положительным считает то, что армяно-турецкие отношения увязаны с вопросом Арцаха. Если пункт о комиссии историков для него было так принципиальным, то лидер АНК должен был четко сказать, что он против подписания этих протоколов, что не сделал. Озвученные ужасающие предложения, которые, скорее всего, оценки, более достойные аналитику, чем политическому деятелю, чтобы сохранить эмоциональный фон для аудитории или наивного уха.
Точка зрения того же Суренянца о том, что было бы верным, чтобы С.Саргсян и Л.Тер-Петросян после выпуска на свободу политзаключенных сотрудничали,  полностью совпадает  с тем заявлением, сделанным во время 1 марта на митинге лидером АНК, о том, что они, советуясь с народом, возможно, составят часть правительства Сержа Саргсяна.   Ну а как должны советоваться с народом представители терпетросяновского крыла АНК, пока неясно, и, следовательно,  это было чисто технологическим заявлением. Тот же самый народ на том же самом митинге 1 марта воодушевился, когда Тер-Петросян использовал слова типа восстание, штурм и др., но выяснилось , что лидер АНК это считает ошибочным. А когда он говорил о вероятности создания с Саргсяном правительства национального спасения, на митинге царило гробовое молчание. То есть, народ не приветствовал возможный вариант сотрудничества с властями, охарактеризованными как клептократическое государство. Так что, если даже тезис консультаций с народом станет реальностью, то все равно левоновская масса положительно не откликнется на это.
Получается, интересная картина: Тер-Петросян требует отставки Сержа Саргсяна, однако не противится проводимой последним политике, касающейся вопросам национальной безопасности. Очевидно, Тер-Петросян подумал, что всесильные мира сего уже решили армяно-турецкий вопрос и он, как потенциальная власть, не стоит, чтобы портил свой «миролюбивый» имидж, и ушел в подполье. Ждет. Ждет и нападает на всякого того, кто справедливо займет оставшееся вакантным оппозиционное пространство.
И самое главное, со стороны Тер-Петросяна изначально объявляется, что Карабах уже продали-закончили и ничего невозможно поменять, и в качестве тяжеловесного доказательства отмечается, что Обама, Медведев и Саркози уже решили. Хотят сказать, что «Народ, Карабах  уже продан или находится на этом этапе, а кирваутюн с турками - вытекает из наших интересов, но это мы должны были сделать, поскольку идеологами кирваутюна являемся мы, а Серж Саргсян сейчас занят политическим плагиатом. И, следовательно, Сержик, уходи». Простая борьба за кресло.
С подобным мышлением никогда консолидации вокруг АНК не будет. Более того, намечаемая национальная консолидация будет против кирваутюна, против тех, кто сегодня могут стать естественными  союзниками на почве кирваутюна. «Се ля ви», - как говорят французы.
Мы сейчас, фактически, становимся очевидцами формирования нового политического поля, и за это время дискредитируются и идеологи кирваутюна, и реализаторы этой идеологии.
Сыны Армении и Спюрка, вставшие против нынешних армяно-турецких процессов, еще раз подтвердили, что национальная идеология не ложная категория. В Париже и Бейруте, Ереване и Ростове-на-Дону, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе и везде сплоченный армянский народ показал, что ради национальной безопасности они всегда будут единодушны. Так было во время движения 88-ого и войны в Арцахе, так будет и сегодня. Национальная идеология - сплочение шагов, направленных на безопасность государства, и это не абстрактное понятие. А те, кто этого не понимают, окажутся на мусорной свалке истории.  
Андраник Теванян

P.S. В моих прежних статьях я отмечал, что Армения находится на пороге национально-демократических перемен. Начавшаяся у нас и в Диаспоре всенародная волна доказывает неизбежность и победное шествие этих изменений. Вскоре ко всему этому присоединится также Арцах, и люди, наконец, предметно увидят, что означает всенародное движение. И сейчас, кто осмелится, оставив «футбол» Сержа Саргсяна, назвать эту волну имитацией или волею-неволею осуществит спонсируемую со стороны властей функцию Гегамяна 2008-ого года, тот превратится в посетителя. Если сейчас есть желание стать доолом нового типа, то эти потенциальные народные инструменты могут осуществить антипропаганду против набирающей силы всенародной волны. Но должно учитываться одно - если доолу после «выборов» 2008-ого года было разрешено вертеться вокруг  общественного совета (но не входить туда), показывать С.Саргсяну своеобразные виражи лести и удовлетвориться этим, то новые доолы  этот шанс в дальнейшем не будут иметь.
 
7or
Просмотров: 471 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ