И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 21.09.2019, 02:48
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 26 » Национальность – сочинец
Национальность – сочинец
13:35
Совсем недавно этот город воспринимали исключительно как всероссийскую здравницу. Отдохнуть здесь хоть раз в жизни должен был каждый уважающий себя россиянин. А сегодня Сочи иначе как спортивной столицей и не называют. О тех, кому предстоит принимать зимние Олимпийские игры в 2014 году, о сочинцах «АН» расспросил профессора Леокадию Михайловну Дробижеву – руководителя Центра исследований межнациональных отношений Института социологии РАН.
 
- Почему  исследование этнической напряженности решили провести именно в Сочи?
- Там очень специфическое сочетание культур. Большой Сочи похож на... Соединенные Штаты. В царские времена, когда Сочи перешел России, с побережья было выселено местное население - убыхи. Их место заняли новые люди. Это были и русские, и молдаване, и украинцы, и армяне. То есть в Сочи все народы неаборигенные. Вторая причина, по которой эта часть Черноморского побережья была интересна: мы ожидали здесь высокой инновационной культуры. Потому что в Сочи уже давно проводятся международные регаты, фестивали, экономические форумы. То есть у жителей представление о других народах, даже живущих за пределами нашей страны, сформировано не понаслышке, и не из литературы взято, а из реальной жизни. Третья причина - это приграничный город. И последнее - то, что в Сочи пройдет Олимпиада, город будет лицом нашей страны.
 
- И что за «личико» вы увидели?
- Весьма оптимистичное. Жители побережья оправдают доверие представлять все российское общество. Большинство сочинцев - совершенно современные люди. Они готовы овладевать новыми специальностями, если нужно, получать второе высшее образование, иметь вторую работу и даже открыть свое дело. То есть это инновационные люди. Открыть свое дело готовы 40% сочинцев. Это в 10 раз больше, чем в среднем по стране, представляете?! Или, например, искать новую работу, чтобы получить больший заработок, готова половина населения. Вторую работу - в два раза чаще, чем в целом по стране. И 47% удовлетворены жизнью, работой, уверены в завтрашнем дне и спокойны за своих детей.
 
- Это не удивительно, ведь вся страна отдыхает на Черном море и везет к его берегам деньги. Конечно, местное население «удовлетворено» своей жизнью!
- Наживается на рыночных ценах, на туристах узкий круг людей. А основная масса жителей - медицинские работники, экскурсоводы с весьма скромными зарплатами. Ведь в Сочи нет и не может быть промышленного производства. Это курортная зона. Если начнут чадить заводы, кто ж туда поедет отдыхать?! Потому представление о богатстве местного населения несколько преувеличено. Определенная часть, действительно, сдает помещения отдыхающим. И это неплохой ресурс. Но сейчас, с началом олимпийского строительства, людям тревожно, даже страшно, что испортится экология. Сегодня там настоящий подъем экологического движения.
 
- А каковы в Сочи межэтнические отношения?
- Благоприятные. И это было весьма неожиданным для нас, ведь территория пограничная, много мигрантов. А к мигрантам у нас сами знаете как относятся. Однако в Сочи проживает достаточно высокая доля тех национальностей, которые мигрируют, и их принимают нормально. Например, армян было 20% населения, теперь стало 30%. Причем эти мигранты стараются подстраиваться под местные нормы. А нормы жизни сочинцев разных национальностей очень сходны. Так, один из представителей армянской общины рассказывал мне, что армяне своих детей с малолетства учат благодарности к русским. Было спитакское землетрясение, военные действия в Армении. Всех армян, которые приехали в Сочи, здесь приняли, всех устроили. И если русские вдруг обращаются к ним за помощью, армяне тоже их поддерживают.
 
- «Благодарность» распространяется до межнациональных браков?
- Да, мы еще не завершили исследования, но я уверена, что доля смешанных браков, как и готовность вступить в них, будет высокой. Ведь 80% сочинцев согласны, например, не просто работать в смешанных коллективах, но и под руководством человека другой национальности. Это высокие показатели, которые не всегда встретишь даже в Москве или Санкт-Петербурге.
 
- То есть межэтническим отношениям в Сочи ничего не угрожает...
- Только то, насколько лояльно отнесутся сочинцы к новым мигрантам. В основном это люди из Средней Азии. К ним местные пока относятся с опаской. Но тут многое зависит от поведения приехавших, от того, будут ли они готовы принять сочинский стиль жизни.
 
 
Историческая справка
Убыхи (самоназвание - пех) - народ, родственный по языку и культуре абхазам и адыгам. До 60-х гг. XIX в. жили на Кавказском побережье Черного моря, между реками Шахе и Сочи (численность около 25  тыс. чел.), занимались земледелием, садоводством и отгонным животноводством. В 1864 г. убыхи переселились в Турцию, где постепенно ассимилировались с окружающим турецким населением.
 
Аргументыу
Просмотров: 882 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ