И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 19:59
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 3 » Нацстат бьет рекорды — уже с точностью до 0,1%!
Нацстат бьет рекорды — уже с точностью до 0,1%!
11:26
Национальная статистическая служба на днях опубликовала окончательные данные относительно социально-экономического состояния Армении в январе-августе текущего года. Несколькими днями ранее была обнародована оперативная информация по важнейшим макроэкономическим показателям — валовому внутреннему продукту (ВВП), объемам продукции промышленности и сельского хозяйства, строительству, внешнеторговому обороту и так далее. Так вот, вопреки предположениям, оперативные и окончательные показатели совпали с ювелирной точностью, свидетельствующей о неуклонном совершенствовании статистического учета.
Естественно, объектом пристального внимания общественности оставался показатель ВВП, динамика которого в текущем году, как и в предыдущие годы, характеризовалась двузначными цифрами, но уже со знаком «минус». Непосредственные причины столь резкого спада в этом показателе, своего рода барометре экономики, общеизвестны. В августе текущего года, по сравнению с предыдущим месяцем, июлем, был зафиксирован заметный рост ВВП — на целых 15,8%. Этот феномен, многими воспринятый как переломный в развитии нашей экономики, заслуживает особого внимания.
Но вначале укажем на другой немаловажный факт: в динамике ВВП вроде бы наметились положительные тенденции. Так, если в январе-июле темп снижения объема ВВП составлял 81,5%, то в январе-августе этот показатель составил уже 81,6%, то есть «подправился» на 0,1%. Правда, это всего лишь одна десятая процента, но само ее наличие вроде бы свидетельствует о некотором улучшении дел в августе. Однако надо учесть одно обстоятельство. В условиях современного состояния дел в статистическом учете, во многом основанном на декларируемых коммерческими компаниями своих финансово-экономических показателей, проблем с учетом в сельском хозяйстве, а также наличии серьезной «тени» в предпринимательской деятельности, высокую точность расчетов показателей трудно гарантировать. С этой точки зрения обоснование вывода об улучшении дел с ВВП показателем всего лишь в 0,1% не вполне убедительно и даже спорно. В принципе противоположные точки зрения теоретически имеют одинаковую вероятность: ситуация с динамикой ВВП в реальности может быть как лучше, так и хуже официальных данных.
Возвращаясь к теме роста ВВП в августе, по сравнению с июлем, отметим, что это в основном связано с сезонностью в сельском хозяйстве, а именно — в растениеводстве. Например, в августе прошлого года, по сравнению с июлем, объем валовой продукции сельского хозяйства возрос на 24,1%. Это и понятно, ведь на август приходится один из пиков сбора урожая плодов и овощей. Та же картина повторилась в августе текущего года — рост объема валовой продукции по сравнению с июлем на те же 24,1% (!). Это поразительное совпадение в лишний раз подтверждает наши выводы. Позитив был отмечен и в сфере строительства — рост в августе, по сравнению с июлем, на 7,9%. Эти две отрасли и обеспечили рост ВВП в августе текущего года.
Как можно полагать, в строительной отрасли свою роль сыграли и солидные государственные подпитки отдельных компаний. В отличие от ВВП, состояние дел с налоговыми доходами государственного бюджета в августе явно ухудшилось, каковой факт отразился на итогах января-августа. Так, если в январе-июле, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сумма собранных налогов сократилась на весомые 18,1%, то по итогам января-августа этот показатель скатился уже до 18,8%. Собственно в августе текущего года, по сравнению с августом прошлого года, налоговые доходы государства уменьшились на 22,8%, то есть больше, чем на одну пятую часть. Примем во внимание, что в налоговой сфере, в отличие от статистики, учет предельно четкий и двух мнений просто не может быть.
Во внешнеторговой деятельности спад в январе-августе достиг почти 30%, при этом экспорт сократился на 41,1%, а импорт — на 27,0%. Выходит, что наш экспорт, и до этого не отличающийся значимыми объемами, уменьшился почти вдвое. Импорт уменьшился
практически по всем крупным товарным группам, из которых можно выделить продукты питания, минерально-сырьевые продукты, недрагоценные металлы и изделия из них.
Интересно отметить, что несмотря на сокращение ввоза потребительских товаров, в частности и особенно продуктов питания, объем розничного товарооборота в январе-августе незначительно, но все же увеличился — на 0,3%. Причем этот показатель достигнут на фоне резкого сокращения физического объема производства продовольственных товаров (на 7,1%), которые в основном и предопределяют динамику розничного товарооборота.
Таким образом, несмотря на заметное сокращение физического объема ресурсов, продажа товаров в стоимостном выражении увеличилась. Может, свою роль сыграло повышение розничных цен, индекс которых в январе-августе достиг 2,8%. Не исключается, что в оборот вошли также товарные запасы, как в рознице, так и в опте. Несмотря на последствия глобального кризиса, динамика уровня номинальной заработной платы, как и в предыдущие годы, отличается завидным постоянством роста. Январь-август не являлся исключением — этот показатель, к вящей радости трудящихся, возрос на целые 12,3%. Причем, как явствует из данных статистики, рост заработной платы зафиксирован по всем видам экономической деятельности, кроме горнорудной отрасли. Как этот парадоксальный рост состыковать с неутешительным состоянием нашей экономики, неясно… Но, если эти данные в полной мере соответствуют реальности, то сей факт можно лишь приветствовать. Ведь в условиях глобального коллапса многие страны первоочередное внимание обращают именно на рост покупательной способности населения.

Альберт Хачатрян, Новости Армении - NEWS.am
Просмотров: 475 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ