И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 00:33
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 5 » Накануне встречи Эрдогана и Обамы: остерегайтесь «поверхностных и самодовольных оценок»
Накануне встречи Эрдогана и Обамы: остерегайтесь «поверхностных и самодовольных оценок»
12:25
В Турции всегда была своя часть хороших людей. Свидетелем тому является одна добросердечная семья, которая в прибрежном городе Орду в годы Геноцида и лишения Родины, подвергая свою жизнь опасности, спасла мою бабушку Хнкени от, казалось бы, неизбежной смерти. Есть тысячи подобных историй, о которых не рассказывают из-за проводимой Турцией государственной политики отрицания.
Помимо сохранившейся армянской общины, насчитывающей 50000 членов, в сегодняшней Турции у, как минимум, 2 млн человек бабушки или дедушки – армяне. Они осиротели, были похищены или спасены, но во всех случаях были отуречены на сеющих смерть полях исторической Армении, захваченной Османской Турцией. В другой группе лиц, лишенных голоса и отрекшихся от самих себя, находятся потомки, появившиеся на свет в результате смешанных браков, которые только теперь стали делать первые неуверенные шаги для самоидентификации.
На фоне все еще нераскрытого убийства Гранта Динка – жертвы «подпольного государства» Турции и ее националистических законов, постепенно стал показываться достойный, свободомыслящий класс, когда в Турции начали запоздало осознавать, что их страна никогда не сможет вступить в цивилизованный мир, пока не встанет лицом к лицу с мрачными, беспрецедентными по своей жестокости страницами собственной истории. Хотя такие смелые турки пока еще не составляют большинство, тем не менее, они хорошо знают, что современная Турция была построена не только на трупах миллионов армян, ассирийцев, греков и курдов, но и путем организованного уничтожения армянского народа на родине его предков, а также его цивилизации. Они достойны уважения и похвалы за стремление освободиться от 90-летней лжи своей страны, лживого образования и иллюзий о национальной исключительности.
***
Поэтому неуместно воодушевление сильных мира сего по поводу армяно-турецких протоколов, которые в случае ратификации в парламентах двух стран обещают согласие Анкары в вопросах установления дипломатических отношений с Ереваном и устранения длительной блокады.
Поверхностные и самодовольные оценки исторического значения протоколов, независимо от того, откуда они звучат, из Вашингтона, Брюсселя или Москвы, как будто намеренно скрывают несколько основных истин.
У нынешнего режима Армении нет права говорить от имени армянского народа относительно этого эпохального вопроса. В 2007-2008гг. придя к власти ценой фальсификации, обмана и крови десятка граждан, режим сейчас пытается для сокрытия дефицита легитимности идти на внешнеполитические шаги в угоду интересов Запада, однако в действительности он пытается компенсировать авторитарную деятельность. Поддавшись тяжелой артиллерии «геопрагматизма», «международное сообщество» вновь совершило опасный шаг, проигнорировав принципы демократии и надлежащий порядок решения проблем согласно этим принципам.
Нынешний режим Турции является правопреемником правительства младотурок, которое в начале прошлого века под дымовой завесой Первой Мировой войны спланировало и осуществило Геноцид армян и проистекающее из этого уничтожение родины. Он также является правопреемником кемалистского движения, которое, пойдя в 1920-1921гг. на преступную сделку с русскими большевиками, свело на нет Арбитражное решение президента США Вудро Вильсона о де-юре границах Армении и путем захвата и дробления независимой тогда Республики Армения «уточнило» де-факто границу между советской Арменией и Турцией, что было равносильно узурпации большей части отечественного наследия операционным путем, а к советскому Азербайджану были насильно присоединены исконно армянские территории - Карабах и Нахиджеван. Это было прологом пакта Молотова-Риббентропа, принятое через поколение.
Армяно-турецкие протоколы, которые сейчас обсуждаются и удостаиваются бурных благодарностей, содержат ссылки, касающиеся незаконного установления де-факто границы без одновременного решения со стороны Турции как страны, совершившей преступление против человечности (Геноцид и последовавший за этим турецко-русский заговор), правовых проблем, связанных с покаянием и возмещением, восстановлением прав и возвращением. Следовательно, рассматриваемые документы изначально являются недействительными, безнравственными и мертворожденными.
К несчастью, какие бы благие цели не преследовали лежащие на столе документы, сколько бы другие ни пытались представить их в положительном свете или набрать PR-очки, они не являются надежной основой для полного и долгосрочного урегулирования отношений Турция-Армения, а также для настоящего исторического примирения народов двух стран. Это всего лишь благозвучные, но обманчивые заявления, и больше ничего.
***
Когда Турция, Армения и страны-посредники осознают ключевую серьезность этих вызовов, они, пожалуй, поменяют «скорости», будут руководствоваться демократией и верховенством права, будут противостоять и откорректируют историческое наследие, основанное на несправедливости. В том же духе вместо того, чтобы обуславливать нормализацию армяно-турецких взаимосвязей решением Карабахского вопроса, заинтересованные стороны, наконец, признают свыше данное и законное право Арцаха на постсталинскую деколонизацию, свободу и самостоятельную государственность.
Только таким образом мы сумеем построить, а также стать очевидцами первого после Геноцида партнерства в регионе.
Сейчас как раз время для того, чтобы премьер-министр Турции и президент США, которые встретятся в скором времени в Вашингтоне, поняли, что это и есть окончательное решение. А не то, другое.
 
Раффи Ованнисян
 
Раффи Ованнисян, представляющий в парламенте оппозиционную партию «Наследие», был первым министром иностранных дел независимой Армении.
 
ИА ARMENIAToday
Просмотров: 373 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ