И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 06:47
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 24 » Нашлись останки сочинского армянина, погибшего во время Великой Отечественной
Нашлись останки сочинского армянина, погибшего во время Великой Отечественной
11:11
Он убит под Смоленском! Ни для одной советской семьи Великая Отечественная Война не прошла бесследно. С поля боя не вернулись тысячи солдат, многие пропали безвести. Сегодня в одной из сочинских семей праздник - со слезами на глазах. Поисковый отряд «Обелиск» нашёл останки Ншана Данелян. Этот простой армянский солдат ушёл на службу из села Детляжка Лазаревского района в 39-м году.

Катерина Пояс, корреспондент:

«Прибытие 103 поезда «Москва-Адлер» на железнодорожной станции «Лоо» сегодня ждут с особым трепетом и волнением. В двадцатом вагоне везут останки сочинца, который почти 70 лет не был дома. Он ушел сражаться за Родину и без вести пропал».
Поезд с останками советского воина встречают ученики 77 лооской школы и большая дружная семья. Четыре родных брата, племянники, внуки и правнуки, многие из которых никогда не видели Ншана Алековича, но всегда помнили о солдате, который ушел на войну и безвести пропал.

Геннадий Нефедов, Зам. Главы Лазаревского внутригородского района г. Сочи:

«Это очень символично, что через 67 лет, когда уже потеряли родственники всю надежду, что любимый брат, любимый сын прибудет на родную землю, и он прибыл. Мы рады его встретить, на сколько бы грустно и больно это не было».
Это дом, в котором Ншан Алекович родился и вырос, и из которого в 39 году его провожали в армию. Вартан Данелян - родной брат Ншана, ему тогда было всего 14, но он хорошо помнит тот день. Все соседи приносили орехи, конфеты, каждый, что может, родители устроили торжественный прощальный вечер. Когда Ншан ушел защищать Родину, Вартан остался за старшего.

Вартан
Данелян, родной брат Ншана Данелян:
«Четыре брата осталось - Рафаэль, Агоп, Альберт, Аршак и я пятый. Надо кормить семью. Мать доила корову каждый вечер, и я в Сочи ходил пешком, покупал там хлеб, кукурузу. Через день опять. Надо кормить. Ничего не было».
Начало службы юного бойца прошло в Хабаровске, когда началась война, его перевели под Смоленск. Оттуда он написал матери свое последнее письмо - 20 июня 42 года. С тех пор о солдате из Сочи ничего не было известно. Это единственная фотография брата, с которой Вартан не расстается уже 67 лет.
Показывает: «Это брат, а это друг его, друг и друг».
Поисковый отряд «Обелиск» ведет раскопки под Смоленском. Там и было найдено тело безвести пропавшего солдата. Его личность установили сразу, благодаря этой капсуле, в которой хранились личные данные Ншана Алековича Данеляна.

Альберт Данелян, племянник Ншана Данелян:

«Поисковики говорят, это пушечный был выстрел - осколком. Рядом 40-мм пушка стоит, вдребезги разбитая в земле. Выкопали ее рядом с ним».
Сегодня война для этой большой и дружной семьи закончилась. С поля боя домой, наконец, вернулся долгожданный брат, дядя и дедушка. На кладбище в селе Детляжка его похоронили рядом с матерью. Она как никто другой ждала сына с войны.
 
Катерина Пояс, Андрей Гусев, «Вечерний Сочи».
© Корпорация "Макс Медиа Групп"
 
Категория: Диаспора | Просмотров: 638 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ