И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 06:52
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 11 » “Неизвестный” Артем Киракосов
“Неизвестный” Артем Киракосов
15:11
В 1988 году на третий день после землетрясения московский художник Артем Киракосов приехал в Армению в составе спасательного отряда. После всего, что он увидел и пережил здесь, художник надолго утратил способность рисовать.
Творчество Артема Киракосова вбирает в себя множество ипостасей. Скульптор, график, плакатист, реставратор, мастер художественной фотографии, поэт. Рисовал всегда, сколько себя помнит. Родился и вырос в Москве, но в годы учебы в МХУ родная земля вдруг потянула его. "Я высадился после привала на Сисиан и шел по горам Армении через Ангехакот, Кошундаш, Лор — на Татев, Горис, Кафан. Тогда, в 1980-м, двадцать пять лет назад, мне исполнялось двадцать два. Шел, останавливаясь там, где заставали меня ночь, дикие груши, кизил, шиповник, водопады, хачкары в стенах древних монастырей, красивые, добрые люди страны, окаменевшей от страданий, от бесконечной воли к красоте и свободе”. В те дни Артем нащупал свой стиль - внезапно богатая красками Армения стала рельефнее выступать в черно-белом исполнении. В обыденных эпизодах художник открывает неповторимую эстетику и тонкие переливы настроения. "Арагац перед грозой”, "Жители Апаранского района”, "Народная часовня” — привычные на первый взгляд образы предстают в совершенно ином свете, рождая личные ассоциации.
В конце 80-х Артем Киракосов был вполне успешным студентом Суриковки. Но на его родине случилась беда, и Артем приехал в Армению в составе спасательного отряда. После всего, что он увидел здесь, художник утратил способность рисовать и писать красками. Последняя работа Киракосова перед тем, как "замолчать” на десять лет, — серия фотоплакатов "Землетрясение” (1989). Это композиция из 24 фотоплакатов со стихами армянских поэтов и комментариями автора. Артем передал трагедию народа как собственную, избрав свое лицо метафорой происшедшего.
В 90-е годы Киракосов работает художником-реставратором музея-заповедника "Абрамцево” и живописью практически не занимается. На смену краскам приходят слова. За десять лет им написаны тысячи страниц текста — стихи, статьи, очерки на религиозные темы. В 1992 году Артем крестится в Воскресенском храме Армянской Апостольской Церкви, и с этого момента начинается его медленное возвращение к жизни. Однажды он снова берет в руки кисть, чтобы написать к своему сорокалетию сорок картин. С тех пор живопись не оставляет его. Результатом духовного возрождения Артема стал цикл "Счастье жить”. С 2000 года он возобновляет выставочную деятельность.
Артем Киракосов называет себя "неизвестным” художником. Это не кокетство и тем более не обида, а констатация непричастности к диктату времени. И это здорово.

Ева КАЗАРЯН
«Новое время»
Категория: Диаспора | Просмотров: 743 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ