И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 17:41
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 28 » Необходимость решения проблемы армянских беженцев назрела и перезрела
Необходимость решения проблемы армянских беженцев назрела и перезрела
19:20
Проблема армянских беженцев из Азербайджана все последние 20 лет являлась головной болью властей независимой Армении. Однако беда в том, что она таковой и осталась, не будучи решенной. Сейчас же, когда наблюдается активизация переговорного процесса по карабахскому урегулированию и его приближение к завершающей стадии, становятся все более очевидными негативные последствия проводимой годами недальновидной политики в этом вопросе, нуждающейся в срочном пересмотре.
Когда в 1988-1990 годах в Армению хлынули сотни тысяч коренных жителей Азербайджана армянской национальности (число беженцев из Баку составило более 200 тысяч человек), стране было не до них. Экономика быстрыми темпами разваливалась и разворовывалась, начались блокада, военная агрессия Азербайджана. Богатый советский жилищный ресурс позволил разместить людей по общежитиям, лишь небольшая часть беженцев из Баку, Кировабада, Сумгаита и других городов, успевшая покинуть родные дома на начальной стадии противостояния, успела получить или приобрести квартиры в Армении.
Однако и после завершения военных действий, начала восстановления экономики проблемы беженцев решались крайне медленно. В итоге до сих пор в стране не разработана программа по адаптации беженцев из Азербайджана в армянское общество. Например, ничего не предпринято в направлении организации бесплатных курсов армянского языка, овладение которым на должном уровне стало бы серьезным сдвигом в деле преодоления значительной лингвоментальной разницы с остальным населением Армении.
Прошли годы, сменилась власть, у руля которой оказались выходцы из Нагорного Карабаха, в Ереване в высь поднялись Северный проспект, бесконечные пустующие высотки… Однако после прихода к власти в 1998 году Роберта Кочаряна вместо столь необходимой политики заселения освобожденных территорий, того же древнего армянского города Шуши, стала наблюдаться обратная тенденция: из Нагорного Карабаха в Армению переселились на постоянное место жительства тысячи семей, которые стали одной из основных опор новой власти. В этом деле к ним примкнули и многие беженцы из Азербайджана, изначально настроившиеся на постоянное проживание на территории Армении в условиях отсутствия столь необходимой для национальных интересов государственной политики по переселению в Нагорно-Карабахскую Республику, тем более, что их подавляющее большинство являются этническими выходцами из Нагорного Карабаха.
Все вышеизложенное не могло самым негативным образом не сказаться на ходе переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Сложилась ситуация, когда азербайджанская сторона годами буквально выла о собственных беженцах, непомерно преувеличивая их число, а власти Армении этому практически ничего не противопоставляли. Логика переговорного процесса свелась к тому, что азербайджанские беженцы должны вернуться в родные дома, а армянские нет. Правда несколько месяцев назад глава МИД Армении, наконец, вспомнил о 400 тысячах беженцев из Азербайджана, однако его единичное высказывание пока таковым лишь и осталось.
Совершенно очевидно, что, учитывая невозможность возвращения сотен тысяч армянских беженцев в столицу Азербайджана и другие города, армянская сторона имеет все основания поднимать вопрос о соответствующей компенсации. Например, неплохой вариант – заселение армянскими беженцами древнего Шуши, ну а бывшие азербайджанские жители города пусть требуют жилья от своих сородичей, захвативших квартиры десятков тысяч местных армян.
В общем, властям Армении не помешало бы окончательно осознать необходимость изменения политики в данном вопросе, пока еще есть возможность исправить ситуацию.

Иван Гарибян, Новости Армении - NEWS.am
Просмотров: 381 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ