И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 26.08.2019, 04:39
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 3 » Несколько выступлений с парламентских слушаний
Несколько выступлений с парламентских слушаний
08:28
Самое правильное решение – вообще не подписывать армяно-турецкие протоколы. Об этом заявил во время слушаний в парламенте Армении 1 октября руководитель офиса Ай Дата и по политическим вопросам Бюро АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян.
Вместе с тем он отметил: если армянская сторона не собирается предпринимать шаги по устранению пункта о “существующей” границе, то хотя бы с целью нейтрализации данного положения исполнительная и законодательная власти страны должны незамедлительно выступить с заявлением о том, что “признание Республикой Армения границы, существующей между Турцией и Арменией, не означает, что Республика Армения отказывается от прав, предоставленных ей арбитральным решением президента США Вудро Вильсона от 22 ноября 1922 г.”.
 
Если признание существующей общей границы не является предусловием, то что это? С таким вопросом обратился к участникам организованных 1 октября парламентских слушаний по армяно-турецким протоколам директор Института истории Национальной Академии наук Ашот Мелконян. Он выразил недоумение тем, как можно защищать эти документы и утверждать об отсутствии в них предусловий. По словам А.Мелконяна, сегодняшние границы не утверждены ни одним правовым договором, поскольку Армения не подписывала Карский договор. Между тем турки всячески пытаются добиться того, чтобы “границы де-факто стали также границами де-юре”.
Учитывая возможность того, что Турция под тем или иным предлогом может вновь закрыть границу, а положение о признании границ останется, Ашот Мелконян предложил зафиксировать в протоколах требование о том, что в случае нарушения даже одного пункта документ теряет силу. В то же время содержание протоколов заставило историка сделать два вывода: либо у Армении нет государственных и национальных интересов, либо власти Армении не являются носителями этих интересов. Оба вывода, по словам Ашота Мелконяна, не утешительны.
 
Нынешняя ситуация в армяно-турецких отношениях возникла потому, что для решения существующих проблем власти не пытались искать другие пути, а выбрали самый легкий путь, заявил во время слушаний по армяно-турецким протоколам, организованным 1 октября в парламенте Армении, лидер фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнесян.
По его словам, в системе управления царит дилетантизм. “Почему нам кажется, что такого же дилетантизма нет в дипломатической сфере? В 2008-ом, когда в Армению прибыл заместитель генерального секретаря, ООН, спикер парламента по предложению Дашнакцутюн вынес на обсуждение международную конвенцию ООН “О странах, не имеющих выхода к морю”.
Присоединившаяся к этому документу Турция обязана предоставлять свои дороги без взимания таможенной пошлины. Это положение конвенции предполагало изнурительную работу, поэтому был предпочтен самый легкий вариант”, - сказал Ваан Ованнесян.
В этом же контексте он прокомментировал и деятельность подкомиссии историков, создание которой предусмотрено армяно-турецкими протоколами. “Почему вы предполагаете, что в подкомиссии историков наши специалисты окажутся более профессиональными, не дилетантами? Ведь создание подкомиссии означает, что все приведенные до сих пор доказательства осуществления Геноцида, не являются вескими, и нужны новые доказательства, которые и должна будет рассмотреть эта подкомиссия”,- сказал В.Ованнесян.
По его словам, в ближайшее время ожидается строительство железной дороги Карс-Ахалкалак-Тбилиси. В связи с этим в Тбилиси уже объявлен тендер. В случае открытия железнодорожной ветки Карс-Гюмри она окажется тупиковой. Эта дорога получит смысл только в том случае, если протянется до Нахичевана. “И для того, чтобы воспользоваться этим, мы готовы уступить все. Мы упустили возможности. В течение 15 лет мы ведем борьбу за заселение территории НКР и освобожденных районов. Никаких подвижек. А ведь если бы эти территории были заселены, мы сегодня не имели бы Мадридские принципы, не имели бы попыток со стороны Турции увязать проблему Нагорного Карабаха с армяно-турецкими отношения”,- заявил Ваан Ованнесян. Он также подчеркнул, что в случае подписания протоколов сегодняшние власти ответят не во время следующих выборов, а перед армянской историей.
 
Еще не решив проблему Нагорного Карабаха и не имея никаких гарантий того, что армяно-турецкие отношения не будут увязаны с карабахской проблемой, Армения открыла второй фронт. Об этом заявил во время парламентских слушаний по армяно-турецким протоколам представитель Верховного органа Армении АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян.
По его словам, установление отношений с Турцией поддерживают все, но какова цена этого шага? “Ни Турция, ни международное сообщество не могли заставить Армению пойти на большие уступки, чем установление отношений без предусловий”,- отметил А.Рустамян. По его словам, этими протоколами Армения отклонилась от своего принципа действовать без предусловий, поскольку в протоколах предусловия содержатся в завуалированной форме.
“Если кого-то хотят отравить, на стакане не пишут слово “яд”. Потому и нет четких формулировок признания Карского договора и отказа от признания Геноцида, хотя на самом деле они есть”,- заявил представитель ВО Армении АРФД. Он выразил уверенность, что в случае подписания протоколов Армению ждут серьезные потери, в частности наша страна лишится возможности в дальнейшем оспорить Карский договор. Кроме того, если мы согласимся на создание злополучной подкомиссии историков, Турции удастся добиться успеха в своей политике отрицания Геноцида армян, считает Армен Рустамян. “Вопрос Геноцида мы опустили до уровня двусторонних отношений, хотя он давно приобрел международное значение и был поставлен на одну ступень с Холокостом евреев”,- сказал Рустамян, добавив, что такая уступчивость заставляет думать, что мы готовы сдаться.
Просмотров: 584 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Delfin  
В статье приведено много справедливых замечаний,по сути протоколов,и АРФД,приводит весомые аргумменты в пользу, более кропотливой проработки, всех составляющих ,содержащихся в протоколах и этот призыв должен быть услышан властями.По вопросу арбитражного решения В.Вильсона,и соответствующих прав Республики Армении,возникает, тоже много спорных вопросов,на которые,естественно,необходимо обратить внимание,и не надо привязывать решения ,которые затрагивают интересы всего армянского народа,к определенным датам (даже если это отборочный матч ЧМ по футболу.Мы помним, как было принято в СССР,когда к определенной дате,например, к годовщине Октябрьского переворота,с помпой, запускали какое-то производство с недоделками,а потом годами доводили его до кондиции,с затратой громадных материальных средств),и здесь, нет необходимости спешить,можно президенту сьездить с ответным визитом на футбольный матч и сделать там пару заявлений,которые могут отрезвить турок,это тоже будет шагом к миру, без предусловий.Мяч,говоря футбоьными терминами,действительно на турецкой стороне,но видимо у них большое желание ,одним ударом решить все проблемы с Арменией,которые в действительности созданы ими же,когда они развязали Геноцид против армянского народа!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ