И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 26.08.2019, 04:40
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 7 » Нет ни конкретных оценок, ни конкретного решения
Нет ни конкретных оценок, ни конкретного решения
12:37
Представитель Бюро АРФД Грант МАРГАРЯН о выступлении Президента РА Сержа Саргсяна на 12-м съезде РПА
 
- Как вы оцениваете выступление президента на съезде РПА?
- Президент в своем выступлении должен был проанализировать ситуацию и указать перспективы. Однако заявления президента носили общий характер: что свободная мысль достойна уважения, что диалог важен, что они выслушивают своих визави, что в стране все хорошо… Нет ни конкретных оценок, ни конкретного решения. Эти слова можно произносить в любом месте мира, и в этом смысле они недостаточны - мы ожидали большего.
 
- Сняло ли опасения АРФД то, что президент сказал об армяно-турецких отношениях?
- Нет, конечно. Турция, которая, к сожалению, ведет более успешную внешнюю политику, нежели мы, настаивает и на последнем своем предварительном условии - вопросе Карабаха. Активизация процесса карабахского урегулирования напрямую связана с армяно-турецкими отношениями. Мы думаем, что торопливость армянской стороны и стала причиной того, что Армения уступила и приняла предварительные условия. Опасения относительно проблемы Карабаха у меня остаются. Армения находится в очень плохой ситуации. В сложной ситуации находится и президент Серж Саргсян. Ставка, которую он сделал во внешней политике, может быть бита. Это может заставить его пойти на уступки, лишь бы что-то спасти.
 
- Нынешняя ситуация вокруг проблемы урегулирования нагорно-карабахского конфликта внушает Сержу Саргсяну надежду на то, что мы можем в разумные сроки довести до логического завершения и этот процесс. А вам это внушает надежду?
- Нет. Опять-таки нет! Основой переговоров является, может быть, и не по вине Сержа Саргсяна, НКАО. Мне кажется, борьба армянского народа шла не за НКАО - это административное понятие, навязанное Азербайджаном. Борьба армянского народа шла за Карабах. И если самым важным для нас является принцип национального самоопределения, то Карабах уже дважды самоопределился: в первый раз декларацией о независимости 1991 года, во второй - принятием Конституции 2006 года. Армянская сторона должна принять за основу НКР. Я уже не говорю о захваченном Шаумяне - ведь это тоже армянская земля. Кто дал право откладывать этот вопрос в сторону? Хочу подчеркнуть: армянский народ многого ожидает от НКР. С 1988 года Карабах возглавил наше национальное движение. И сегодня Карабаху есть что сказать как по поводу армяно-турецких отношений, так и по части урегулирования конфликта.
 
- По мнению президента, мы должны обеспечить внутреннюю стабильность нашей страны с помощью диалога. Можем ли мы понимать это как ответ на предложение Левона Тер-Петросяна?
- Не знаю. Мне кажется, что они уже ведут диалог, если только это можно назвать диалогом. Но самый главный диалог между нами должен вестись по вопросу армяно-турецких отношений. Официально было заявлено об обсуждениях и прочем, но ничего этого так и не произошло. Они произнесли монолог для себя, мы - для себя. А диалог Сержа Саргсяна и Левона Тер-Петросяна меня не тревожит и не воодушевляет. В любом случае ничего хорошего он нам не принесет. Если этот диалог нацелен на то, чтобы протурецкая политика стала господствующей по отношению к национальной политике, то ничего путного наш народ от этого не ждет. Если это должно означать сближение нынешних и прежних властей, то ничего хорошего наш народ от этого не ожидает. Если это означает поляризацию политического поля, то опять же ничего хорошего не ожидается.
 
«Собеседник Армении»
Просмотров: 349 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ