И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 28.09.2022, 04:13
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 23 » Незабвенный поборник идеологии
Незабвенный поборник идеологии
22:09
На алтарь борьбы за нашу независимость были положены жизни выдающихся сынов армянской нации. Среди них достойное место в армянском Пантеоне славы занял Леонид Азгалдян.
В 1989 г. Ереван находился в преддверии выборов в Верховный Совет Армянской ССР. Народ был полон решимости бороться за своих кандидатов. Комитет "Карабах" во главе с Левоном Тер-Петросяном успешно продвигал "свои" идеи и "своих" комитетчиков. В то время мы многого не знали, наивно полагая, что будут избраны лучшие. В нашем избирательном округе была выдвинута кандидатура видного ученого-радиофизика, предвыборная программа которого выгодно отличалась от программ других кандидатов: в ней подчеркивались необходимость возрождения независимости Армении и принятие ряда законов для развития экономики, а также идея создания национальной армии. Как вы догадались, этим кандидатом в депутаты был Леонид Азгалдян, чья программа и практические шаги по претворению ее в жизнь шли вразрез с целями АОД-овцев (об этом, к сожалению, мы узнали позже). Поэтому они приложили максимум усилий, чтобы народ не отдал свой голос за Леонида Азгалдяна. Но его идеи и проницательный взгляд с предвыборного фото оставили в моей душе неизгладимый след. Мне посчастливилось увидеть и услышать его уже во время Арцахской войны. Биоэнергетика этой личности была поразительной: она делала тебя уверенным, решительным, сильным. После этой встречи я поняла, за что бойцы боготворят своего командира. Вот что рассказывает о нем бывший боец его отряда, ныне художественный руководитель этнографического ансамбля "Карин" Гагик Гиносян
- Леонид Азгалдян - один из моих кумиров. Он был сильным и физически, и духовно, честен душою. Он - единственный командир в моей жизни, а я - его преданный воин.
Гриша Бадалян - командир Магавузского отряда, сравнил его с … Богом.
- Человек честнейшей, чистой души, истинный патриот. Для нас, командиров отрядов, он был не только товарищем и учителем, но и Господом Богом, сверхъестественной силой. Самоотверженный, исключительный был человек. С ним и благодаря ему закалился Владимир теоретически и практически (из книги "Слава храбрецам, слава святым…" А.Буниатяна). Послушаем Марго Гукасян, писательницу, автора статьи "Это Армения - и точка" о Леониде Азгалдяне.
- Я видела его всего раз, всего один часок, а может, и того меньше. Я слушала его, следила за ходом его мыслей, прислушивалась к его несколько резким и жестким выражениям и увидела в нем неординарную личность. Человек, который может своим присутствием одухотворить, переубедить оппонента, повести за собой на борьбу.
Близкие характеризовали Л.Азгалдяна как прозорливого и правильно ориентирующегося даже в сложной ситуации интеллигента. Его безграничная любовь к родине натолкнула на идею создания национальной регулярной армии. В феврале 1990 г. из разрозненных отрядов фидаинов Азгалдян создает Армию независимости, которая через год вырастает в Армию освобождения.
Армия независимости во главе с Л.Азгалдяном дислоцировалась в Шаумянском районе Арцаха. В Шаумяне из местных патриотов он сформировал два боевых отряда, которые прошли спецподготовку и за короткий период превратились в боевых азатамартиков. В июне 1991 г. Л.Азгалдян вместе с Овсепом Овсепяном из Спюрка создал Армию освобождения, командующим которой он оставался до конца своей жизни. А командиром Арцахского отряда Армии освобождения был назначен Владимир Балаян, который был самым близким сподвижником Азгалдяна. Благодаря своей отваге и непобедимости оба они стали легендой еще при жизни.
Воевавшие под началом Леонида Азгалдяна солдаты были о нем единого мнения: он был ученым-командиром, образцом высочайшей нравственности, мужества, нравственной чистоты. Будучи блестящим радиофизиком, не имея ни военного образования, ни опыта военных действий, оказавшись в экстремальной ситуации, Леонид смог за короткое время создать военную структуру, разработать стратегию Арцахской войны.
О его отряде слагали легенды. В его армию стремились вступить очень многие - быть солдатом Азгалдяна было чрезвычайно почетно. Однако слишком жесткими были установленные им критерии отбора, учитывающие не только физические, но и моральные качества человека. Вот отрывок из воспоминаний молодого армянина из Санкт-Петербурга: "Два месяца я проходил подготовку в отряде Леонида. В конце вместе с некоторыми ребятами он отбраковал и меня. Я уехал в Петербург, но не выдержал и снова вернулся. Почему? Не знаю. Эти два месяца общения с Леонидом изменили меня, сделали другим человеком. Я не смог оставаться безучастным к происходящим в Армении событиям и жить себе спокойно в Петербурге. И я вернулся. Пусть не в отряде Леонида - буду воевать в другом. Я приехал, воюю, и мне теперь хорошо".
Отметим, что большинство воспитанников Азгалдяна в будущем стали командирами различных отрядов, а позднее - подразделений Армии обороны НКР. Л.Азгалдян был глубоко убежден в необходимости создания регулярной армии. В снятом о нем фильме звучат такие слова: -Мы имеем освободительную армию, в тылу которой нет регулярной армии. Необходимо создать регулярную армию, чтобы обретенное ценою тяжелых потерь суметь сохранить. Гибель Леонида Азгалдяна и Владимира Балаяна стала поистине всенародной скорбью. Народ осознавал невосполнимость потери. Да, они погибли, но дело их живет, ибо живет и процветает независимый Арцах, не забывающий своих героев.
 
Эмма БАЛАЯН, «Азат Арцах»
Просмотров: 748 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ