И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.11.2019, 13:10
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 1 » Никто не вправе называть Арцах «агрессором» в карабахском конфликте – президент Армении
Никто не вправе называть Арцах «агрессором» в карабахском конфликте – президент Армении
17:01
Никто не вправе называть Арцах «агрессором» в карабахском конфликте, сказал во вторник президент Армении Серж Саргсян в ходе ежегодного сбора центрального аппарата МИД и руководителей дипломатических миссий и представительств Армении за рубежом.
«В этом конфликте армянский народ был в роли народа, борющегося за выживание и свободу, и никто не имеет права называть Арцах, который кровью защитил свое право на жизнь «агрессором». Наш ответ должен быть четким, убедительным и уверенным», - процитировали агентству «АРКА» слова главы государства в пресс-службе президента страны.
Глава государства подчеркнул, что переговоры с Азербайджаном при посредничестве МГ ОБСЕ протекают в рамках реальной и полностью понятной логики, уже проведено шесть встреч с президентом Азербайджана, а в ноябре прошлого года была подписана майндорфская декларация, было сделано совместное заявление глав государств-сопредседателей МГ ОБСЕ, которые обнародовали основные черты мадридских принципов.
«Уверен, что в обнародованной информации не было ничего нового для вас, но общественность впервые ознакомилась с этими принципами, которые были обобщены и озвучены официальными источниками. Я считаю очень важным тот факт, что в них не было никакого положения, по которому наши позиции и подходы не были бы представлены нашему обществу», - заявил глава государства.
По мнению Саргсяна, обнародование этого документа стало свидетельством того, что армянская сторона никому не лгала и не вводила в заблуждение собственный народ относительно вопросов, лежащих на столе переговоров. Вместе с тем президент заметил, что в обнародованной информации были пункты, которые отличались от некоторых принципов, представляемого армянской стороной идеального решения конфликта.
«Но фактом также является то, что все вовлеченные в переговоры лица уже осознают, что коренными задачами являются: реализация права народа Арцаха на самоопределение и гарантии всесторонней безопасности Нагорного Карабаха», - добавил он.
Глава государства наряду с этим сказал, что хорошо понимает проявления беспокойства в некоторых кругах Армении и Арцаха.
«Вопрос Арцаха является тонкой проблемой, на алтарь которой положили свои жизни тысячи наших соотечественников, для которой мы несли и продолжаем нести трудности, но этот период является страницей истории армянского народа, которая заслуживает особой гордости. Уверен, что любой армянский руководитель, который вовлечен в процесс решения карабахской проблемы осознает, что несет большую ответственность перед своим народом, его историей и будущими поколениями», - подчеркнул Саргсян.
Как заверил президент, любое иное мнение является либо результатом неосведомленности либо мелкой спекуляцией, но арцахский вопрос не та проблема, где допустимы мелкие спекуляции.
Саргсян добавил, что крайне важно правильное представление проблемы в первую очередь должностным лицам в странах, где имеются аккредитованные послы, формирование понимания, что урегулирование проблемы не является делом дней, недель или месяцев.
«Все должны четко представлять, что мы сейчас ведем переговоры лишь о нескольких из основных принципов урегулирования. Даже в случае согласия по этим принципам останутся открытыми множество других принципов, а затем и само соглашение, которым должны будут быть урегулированы детали применения. Это процесс требующий большой работы», - заявил глава государства.
Он напомнил, что приоритетами армянской стороны на этом этапе является обеспечение безопасности НКР в период переговоров и правильное понимание проблемы мировым сообществом. Особо президент привлек к этой проблеме внимание послов Армении в странах-членах Исламской конференции, заметив, что армянская сторона должна активизировать свои усилия для нейтрализации негативного влияния резолюций относительно карабахского конфликта, принимаемых в этой организации. 
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
 
Новости-Армения
Просмотров: 420 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ