И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 26.08.2019, 04:41
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 4 » Норат Тер-Григорьянц: Закрытые протоколы, закрытые переговоры... Это предательские явления
Норат Тер-Григорьянц: Закрытые протоколы, закрытые переговоры... Это предательские явления
23:14
Я - Норат Григорьевич Тер-Григорьянц, родился в 1936 году во Владикавказе. Родители мои из турецкой Армении, из Карсской губернии. Отец был учителем, мать занималась домом. Они поселились во Владикавказе, и у меня сохранились фотографии того времени - большая семья двоюродных, троюродных братьев и сестер. Жили все вместе. Сейчас во Владикавказе живут мои родственники, я езжу к ним в гости…
***
Недавно меня пригласили в Карабах, на международную конференции посвященную армяно-турецким отношениям и нагорно-карабахскому урегулированию и это было очень интересно. На встрече с Президентом НКР, а также во время выступления на конференции в Степанакерте я сказал следующее:
Во-первых, карабахская армия защищалась и освобождала родину. Территории, которые она сегодня контролирует, всегда составляли часть Карабаха, достаточно посмотреть соответствующие международные договора начала XX века. Мы не агрессоры и не захватчики. У нас очень много территорий, которые остались по ту сторону линии противостояния - в Мартакертском, Мартунинском, Геташенском, Шаумяновском районах. Надо думать об этом.
Во-вторых, необходимо отстранить Республику Армения от переговорного процесса и включить в него НКР. На переговорах не нужно говорить о признании и тем более просить его. Карабах признан еще в 1918-1920-х годах, а потом снова стал независимым в 1990-х гг., когда Азербайджан выходил из состава СССР - ведь теперешнее государство стало преемником не социалистического Азербайджана, но республики 1918-1920 гг. А Карабах, как Нагорный, так и Низинный, тогда в состав Азербайджана не входил, и это отражено в международных документах. Сколько раз можно признавать независимость, которая уже была признана, которую мы смогли отстоять в войне? Зачем просить? Переговоры надо вести только об одном: освободить всю территорию Карабаха и вывести оккупационные азербайджанские войска из наших оккупированных территорий.
В третьих: исключить мадридские принципы из переговорного процесса. Они нам не нужны! Они направлены против армянского народа. Я сказал Бако Саакяну: «Как же так? Мой любимый человек, Серж Саргсян, говорит: будем руководствоваться мадридскими принципами». Это просто невозможно.
Что такое принципы? Это основные положения, которыми необходимо руководствоваться. А что такое мадридские принципы? Это вывод армянских войск с территории Карабаха и возвращение азербайджанского населения. Хотя бы для приличия одной строчкой упомянули об армянских беженцах из Геташена, Шаумяна, Кировобада, Сумгаита, Баку. Нет такого. Но есть размещение миротворческих сил. Каких миротворческих сил, вы о чем? Они не нужны армянскому народу. Вот уже, сколько лет мы сами держим свои рубежи. И может быть через лет 15 будет проведен референдум по статусу Карабаха. Да плевать на ваш референдум. Он уже проведен.
Я выступал с этими тезисами на секции, посвященной нагорно-карабахскому урегулированию и на пленарном заседании. Хотя и не планировал выступать. После выступления наступила тишина. Встает Беник Арутюнян и говорит: «Вы знаете, кто это?» Все молчат. «Это человек, который создавал Армянскую армию и вел ее к победе». Все встали, устроили овацию... Меня аж в пот бросило. Я не привык к таким вот публичным выступлениям. Бако Саакян сказал: «Прошу вас, приезжайте, чтобы на других направлениях еще поработать». Когда надо будет, я приеду.
Сегодня нужно укреплять, вооружать, оснащать, совершенствовать вооруженные силы Республики Армения, Армию Обороны. Это важнейший институт государства. Я даже в той, первой, концепции об этом писал: должно быть обязательное движение вперед, останавливаться нельзя. Никакого высокомерия и чванства! Нужно уважать противника, который сегодня активно вооружается. Азербайджан давно перешел все лимиты договора об обычных вооруженных силах в Европе. Вокруг Армении враги - Турция и Азербайджан совместно имеют несравненно больше вооружений и военной техники, чем Армения. Израильтяне передают им современные военные технологии, украинцы поставляют вооружения и военную технику, Россия продает оружие, комплектующие. Вот, казалось бы, мы стратегические партнеры России, а она им танки продает. И все молчат. В качестве стратегического партнера Россия должна оснастить Армению на высшем уровне, как это делают, например, США по отношению к Израилю. Но, к сожалению, у России другая политика. И какой же тогда она стратегический партнер? Я не раз выступал и говорил об этом.
Между прочим, на Кавказе только Армения поддерживает Россию и создает условия для ее присутствия в регионе. Был один человек в правительстве Путина, не хочу называть его фамилии. Он, между прочим, сейчас находится в президентской команде. Однажды его спросили: «А как же Армения?» И он говорит: «А куда Армения денется?» Вот такое отношение. Куда денется? Она может деться куда хочешь. Куда, мол, Грузия денется? Грузия начала «деваться», и вот что получилось в результате с российскими интересами в регионе. Если тебе не нравится Армения, так уходи из Армении, оставь ее. Сегодня государства не могут существовать изолированно, вне региональной системы безопасности, военных союзов.
Поэтому армянам не надо выполнять чужих команд, нельзя поддаваться давлению. И никакого преклонения перед США, Европой, Россией. Есть освобожденные территории, две независимые армянские республики, два армянских государства. Всё!
 
Об открытии армяно-турецкой границы
Зачем нам турецкая граница? Кто-то желает открывать границу? Пусть открывает - мы не очень нуждаемся в этой границе. У нас нет такой продукции, товаров, которые можно было бы эшелонами продавать в Турцию, Европу. Открытая границы нужна туркам, тем самым они получают выход на Россию. А нам это открытие мало что даст. Мы уже насобачились жить в блокаде - может, сказано грубо, но это так. Армянская экономика постепенно становится на ноги. Мы выдержим, мы, как народ, и не через такое проходили.
Сейчас Республика Армения ведет переговоры, подписывает какие-то подпольные протоколы, и народ не знает о чем идет речь! Закрытые протоколы, закрытые переговоры. Что за закрытость? В армянской истории это всегда плохо заканчивалось. Это предательские явления.
А турки всегда очень умно ведут себя, особенно в дипломатии. Из истории видно, что Турция, потерпев военное поражение, в конечном счете, всегда оставалась в выигрыше. Первая мировая война – Турция на стороне проигравших. Все проиграно, но они за счет Армении получают, большие, чем до войны территории, которые и не надеялись получить. Это турецкая дипломатия. И сегодня то же самое. Ну, посмотрите, 24 апреля, казалось бы, день памяти Геноцида армян. Барак Обама дал слово, что признает Геноцид, когда станет президентом и т.д. Вдруг наше высшее руководство во главе с Президентом начинает заигрывать с турками, тем самым давая Обаме повод отказаться от своих обещаний. Всё. Кто победил? Турки. Кто в дураках? Наши, армяне.
Непонятно почему армянское руководство ведет такую политику. Кто-то начинает давить исходя из своих интересов? Скажем та же Россия, которой нужны азербайджанские нефть и газ. Ну так пусть она предлагает то, чем владеет. Причем тут интересы армянского народа? Ведь так же уже было в начале XX века, когда великие державы делили Армению, исходя из своих интересов. И сейчас такая обстановка. Чего мы боимся? Что нападут на нас? Кто нападет? Россия? Франция? Мы что, преступники? Какие земли возвращать? Они же армянские! И кто был агрессором, кто развязал и проиграл войну? Война закончилась, пересмотреть ее результаты можно только в новой войне. Никто так просто не отдает территории, полученные в результате войны. Почему тогда Россия не освобождает Кенигсберг/Калининград?
Надо четко понимать: стоит нам отдать хотя бы один район, как рухнет вся система обороны, Карабах окажется вновь в азербайджанском кольце и через некоторое время там не останется армян. Ведь задача же такая – такой была, есть и будет.
Азербайджану больше, чем нам, стоит опасаться войны. Если война возобновится, то Азербайджан сильно прогорит, ведь он, как и Россия, живет в основном за счет доходов от нефти и газа. Значительная часть от этих поступлений идет на вооружение. По некоторым данным это 1,3 миллиард долларов. Очевидно, что это агрессивная военная политика. А мы должны быть готовы к обороне, отражению агрессора. И армянская армия должна быть хорошо оснащена, вооружена и управляема.
В нефть, энергоресурсы Азербайджана иностранными инвесторами вложены огромные средства. Ни у кого не должно быть сомнений, что как только начнутся боевые действия трубопроводы, которые проходят рядом с Карабахом будут уничтожены. Это законы войны. Благодаря нефти Азербайджан получает доходы и содержит государство, содержит армию, которая пришла нас убивать. Мы не должны допустить финансирования агрессии, закупки вооружений, боеприпасов. Мы должны закрыть этот путь. Во время войны с Грузией были повреждены нефтепровод и газопровод. Буквально на следующий день Алиев прилетел в Москву и попросил пропустить поток через Новороссийск. Но это была пятидневная война, а если начнутся боевые действия в Карабахе? Они же будут не два дня идти и не месяц. Азербайджан полностью прогорит.
Меня воодушевила последняя поездка, мне нравится Карабах, его боевой дух. Карабахцы воевали на высшем уровне. Мы воюющий народ и находимся в состоянии войны. Армянскому народу нужен свой 227-й приказ, каким в свое время был приказ Сталина: «Ни шагу назад». Так и нам надо сказать самим себе: ни шагу назад. Некуда нам отступать. Нет столько армянской земли, нет территорий для отступления. Советская армия, отступая, дошла до самой Москвы. Но она могла воевать и до Урала, и еще дальше - до Дальнего Востока. У современной Армении нет этих возможностей. Как стоим сейчас, так и должны стоять - иначе гибель. Или-или. У каждого армянина в душе должен звучать этот приказ: «Ни шагу назад».
 
Журнал «АНИВ», перепечатывается с сокращениями

 

Категория: МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ | Просмотров: 747 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 1
1 Ширак  
МНОГОУВАЖАЕМЫЙ НОРАТ ГРИГОРЬЕВИЧ ! РОДИНА НАША ОЧЕНЬ НУЖДАЕТСЯ В ВАС . МЫ НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ ТОГО , ЧТО
ВЫ СДЕЛАЛИ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ . С ПОЛКОВОДЦАМИ НАШЕМУ НАРОДУ ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО , А С ПРЕЗИДЕНТАМИ НЕТ !


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ