И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 25.08.2019, 06:57
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 6 » Нормализация армяно-турецких отношений не решит внутриполитических проблем Армении
Нормализация армяно-турецких отношений не решит внутриполитических проблем Армении
09:25
Вся прошедшая неделя прошла в Армении под знаком Афинской встречи министров ИД Армении и Азербайджана, обсуждения перспектив карабахского урегулирования и ратификации армяно-турецких Протоколов. Политические силы Армении также высказали свою точку зрения, чаще критическую, на итоги 12-го съезда Республиканской партии Армении.
Понедельник, 30 ноября, начался с пресс-конференции секретаря парламентской фракции Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, который с достаточной долей уверенности высказал предположение, что постоянная комиссия по внешним сношениям турецкого парламента вынесет положительное заключение и армяно-турецкие Протоколы будут включены в повестку парламента Турции. Свое мнение он аргументировал тем, что негативное решение комиссии парламента Турции может привести к срыву встречи между премьер-министром Турции Эрдоганом и президентом США Бараком Обамой, намеченной на 7-го декабря.
Шармазанов вновь подтвердил готовность Армении к нормализации отношений с Турцией без предусловий и на равных условиях. Он отметил, что Армения не берет на себя никаких односторонних обязательств, и на любое затягивание этого процесса с турецкой стороны руководство РА предпримет соответствующие шаги в рамках международного права.
Говоря о нагорно-карабахском урегулировании, Шармазанов отметил, что о реальных и ощутимых сдвигах говорить пока рано и прогресс можно зафиксировать лишь в том, что двухсторонние встречи между Арменией и Азербайджаном продолжаются. При этом он сослался на предстоящую встречу в Афинах министров ИД Армении и Азербайджана.
Все остальные выступления, прозвучавшие в понедельник, были посвящены прошедшему 12-му съезду Республиканской партии Армении. Руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян, анализируя внутриполитическую ситуацию в Армении, сложившуюся с началом нормализации армяно-турецких отношений, заявил, что вместе с этим процессом возникла опасность раскола внутри коалиции власти. По мнению Сафаряна, съезд РПА ликвидировал эту опасность и укрепил позиции Республиканской партии. Он также выразил сомнение, что оппозиция сумеет выступить единым фронтом, как это сделали власти Армении.
С критикой в адрес президента РА Сержа Саргсяна выступили либералы Армении. По их мнению, речь президента на 12-ом съезде РПА была полна необоснованного оптимизма и не включала в себя никакой реальной программы последующего развития Армении. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Либеральной партии Армении Оганес Оганесян. По словам Оганесяна, заявление Сержа Саргсяна о том, что внутриполитический кризис в стране преодолен, не соответствует действительности, так как экономика Армении находится в коллапсе и зафиксирован 18,6% экономический спад. Лидер либералов заявил, что на съезде РПА премьер-министру РА следовало объявить вотум недоверия, а не избирать его в качестве члена исполнительного органа этой партии. Он также подверг критике кредитную политику правительства Армении, подчеркнув, что внешний долг Армении достиг 36% ВВП и в будущем Армения будет неспособна обслуживать его. Оганес Оганесян коснулся политической составляющей получаемых от Европы кредитов. «Нужно понимать, что подобные европейские кредиты даются Армении в ответ на решение политических задач, то есть, нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - подчеркнул лидер ЛПА.
С подобной трактовкой кредитной политики государства не согласился выступивший с Оганесяном на пресс-конференции депутат парламентской фракции РПА Мкртыч Минасян. Он отметил, что в долг дают тому государству, которое в состоянии вернуть его. Он также сообщил, что некоторая часть взятых кредитов будет направлена в 2010 году на реализацию социальных программ, а основная часть - на финансирование малого и среднего бизнеса.
В понедельник также состоялась встреча представителей Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Армении с директором офиса по Кавказу и региональным конфликтам Госдепартамента США Итоном Голдричем. Особое внимание на встрече было уделено нормализации армяно-турецких отношений и урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В ходе встречи представители АРФД отметили, что для достижения долгосрочного мира и стабильности в регионе необходимо, чтобы Армения и Турция нормализовали отношения без предусловий, а в вопросе карабахского урегулирования международное сообщество не оставляло без внимания милитаристские заявления Баку.
Во вторник, 1 декабря, 14 партий, в том числе АРФД, Демократическая партия Армении, партия «Наследие», партия Рамкавар-Азатакан Армении и свыше 60 общественных организаций, призвали Конституционный Суд РА признать Протоколы не соответствующими Конституции РА. На собрании партий и общественных организаций, выступающих против армяно-турецких Протоколов, руководитель парламентской фракции АРФД Ваан Ованнисян напомнил, что около 70% населения Армении против этих Протоколов, а 56% вообще против установления каких-либо отношений с Турцией. Ваан Ованнисян подчеркнул, что власти Армении отклонились "от истинного пути” и АРФД попробует вернуть их обратно, а если же этого не удастся, Дашнакцутюн обещает свергнуть власть.
В этот же день с призывом об освобождении героя арцахской войны Сасуна Микаеляна к президенту Армении Сержу Саргсяну с открытым письмом обратились бывший советник второго президента Армении Роберта Кочаряна, генерал-полковник Гурген Далибалтаян и генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос). В письме подчеркивалось, что вне зависимости от обстоятельств заключения Микаеляна под стражу, речь идет о здоровье человека, который внес огромный вклад в освободительную войну в Арцахе.
Еще одним значимым событием этого дня, но без должного общественного резонанса, стало распространенное партией «Наследие» поздравление в адрес армян всего мира в связи с 20-летием решения Верховного Совета Армянской ССР о присоединении Нагорного Карабаха к Армении.
В среду, 2 декабря, более активно стали звучать оценки экспертов и политиков по итогам Афинской встречи глав МИД Армении и Азербайджана. «Вчерашнее заявление глав МИД МГ ОБСЕ в Афинах наглядно говорит о том, что в переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию есть прогресс», - заявил депутат парламентской фракции Республиканской партии Армении Гагик Меликян на совместной пресс-конференции в Ереване с экс-министром ИД НКР Арманом Меликяном. По словам депутата парламентской фракции РПА Гагика Меликяна, прогресс можно зафиксировать в том, что для азербайджанской стороны стал приемлем принцип самоопределения наций в нынешних переговорах и предложенное президентом РА Сержем Саргсяном пакетное решение. В свою очередь Арман Меликян отметил, что Армения изначально неправильно строила логику переговоров с Азербайджаном, так как нынешней переговорный процесс ведет к столкновению принципов территориальной целостности и самоопределения наций. Он также добавил, что нынешний формат переговоров не смягчает опасность возобновления военных действий, а наоборот, увеличивает. Арман Меликян также подчеркнул необходимость выхода Армении из Карского договора, чтобы использовать вопрос Нахичевана в качестве инструмента давления на Азербайджан. Экс-министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики, говоря о продекларированном принципе раздельного решения карабахского вопроса и нормализации армяно-турецких отношений, отметил, что взаимосвязь формально не существует, но процессуально она есть.
Более оптимистично выглядели в этот день заявления директора Института востоковедения НАН РА, профессора Рубена Сафрастяна, который считает, что противоречивые заявления Анкары не смогут подтолкнуть Армению на уступки. Сафрастян считает, что рамочное соглашение по Карабаху будет подписано тогда, когда стороны карабахского конфликта согласуют все основные вопросы. Попытка урегулировать эту проблему скорейшим образом может только обострить ситуацию, а это никому не выгодно»,- отметил Рубен Сафрастян.
О готовности Армении обеспечить безопасность НКР заявил корреспонденту PanARMENIAN.Net секретарь фракции «Процветающая Армения» Арам Сафарян. Он напомнил о решимости коалиционной власти Армении продолжать переговоры по мирному поиску решения и готовности властей Армении обеспечить безопасность Армении и НКР, выделив для этого все необходимые ресурсы.
Интересную точку зрения на поведение Турции высказал в четверг, 3 декабря, директор Армянского центра стратегических и национальных исследований (ACNIS) Ричард Гирагосян. По его мнению, своими заявлениями Турция проверяет Армению и пытается нащупать сильные и слабые стороны Еревана. По его словам, главный тест на прочность для Армении наступит после нового года. «Какую цену Армения готова открыть границу с Турцией и восстановить дипломатические отношения – вот главный вопрос», - отметил Ричард Гирагосян. Он подчеркнул, что если Анкара заблокирует процесс, то Армении стоит пересмотреть свою позицию о нормализации отношений без каких-либо предусловий. «Может нам не стоит отказываться от предусловий», - подчеркнул Ричард Гирагосян. Он также констатировал, что нормализация армяно-турецких отношений не решит внутриполитических проблем Армении.
С другой интересным и рациональным предложением выступил руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян, который считает, что сотрудничество с НАТО позволит Армении диверсифицировать ресурсы своей безопасности и не быть связанной только с Россией. "Таким образом поступил Азербайджан, когда в 2008 году Баку подписал с Москвой договор о стратегическом сотрудничестве и партнерстве. Это с точки зрения Азербайджана трактовалось таким образом, что в случае возобновления военных действий, Россия не будет явно поддерживать Армению”, - указал Степан Сафарян.
В этот же день правительство Армении одобрило проект закона депутата от АРФД Армена Рустамяна, который предлагает парламенту страны принять заявление "Об ответственности Азербайджана за трансформацию решения карабахской проблемы в военное противостояние”.
С иной инициативой выступила на следующий день, 4 декабря, партия Рамкавар-Азатакан, которая обратилась к правительству Армении с предложением начать процесс передачи всех региональных конфликтов в Международный Суд ООН, если в ближайшее время страны, нарушающие региональную стабильность, не изменят свой курс.
Неделя завершилась встречей 5 декабря в Ереване глав МИД Объединенных Арабских Эмиратов Анвара Гаргаша и Армении Эдварда Налбандяна, которые заявили на пресс-конференции о том, что мнения сторон сходятся во многих вопросах, в том числе, по карабахскому урегулированию и армяно-турецкому сближению. «В ходе переговоров с армянской стороной я выразил наше содействие процессу урегулирования армяно-турецких отношений. Мы знаем, что этот процесс довольно сложный по историческим причинам, но мы желаем вам удачи в этом направлении»,- сказал глава МИД ОАЭ.

Михаил Балаян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 464 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ