И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 18:20
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 31 » Новое - это хорошо забытое старое?
Новое - это хорошо забытое старое?
01:19
Прорабам новых договоров между армянами и турками, освященных высоким покровительством и железобетонными гарантиями великих держав, хочется напомнить ряд исторических документов - несколько армяно-турецких протоколов. Чем обернулись для армян все предыдущие?

Сан-Стефанский
договор (19 февраля 1878г.)
По этому договору на Кавказе к России (после поражения Турции) отходили Батум, Ардаган, Карс, Баязет и Алашкертская долина.
По настоянию России была принята 16-я статья, относившаяся к западным армянам. Там, в частности, говорилось: "Ввиду того, что очищение русскими войсками занимаемых ими в Армении местностей, которые должны быть возвращены Турции, могло бы подать там повод к столкновениям и усложнениям, могущим вредно отразиться на добрых отношениях обоих государств, - Блистательная Порта обязуется осуществить без замедления улучшения и реформы, вызываемые местными потребностями, в областях, населенных армянами, и оградить безопасность последних от курдов и черкесов". То есть русские войска не выводились до реформ.

Берлинский договор (1 июля 1878г.)
"Протокол" N16 не был реализован, потому что ряд "гуманных" европейских государств  (прежде всего Англия и Австро-Венгрия) весьма ревниво воспринимали успехи России и усиление ее влияния. В Берлине открылся конгресс с участием 6 держав - Англии, России, Австрии, Германии, Франции, Италии, а также Турции. По статье 61-й Берлинского договора Эрзерум, Баязет, Алашкертская долина возвращались Турции. К России отходили только Карс, Ардаган и Батум.
В "протоколе" N61 говорилось: "Блистательная Порта обязуется осуществить, без дальнейшего замедления (главное у них, у держав, все без "замедления". - А.Т.), улучшения и реформы, вызываемые местными потребностями, в областях, населенных армянами, и обеспечить их безопасность от черкесов и курдов. Она будет периодически сообщать о мерах, принятых ею для этой цели, державам, которые будут наблюдать (ох как будут! - А.Т.) за их применением.
Последовавшие за Берлинским конгрессом годы показали, что международные наблюдатели "блестяще" справились со своей миссией и сделали все для претворения в жизнь исторических решений "протокола" N61. В 1880-е годы по приказу султана Абдул Гамида были закрыты многие армянские школы и газеты, совершены многочисленные аресты, усилилось угнетение и разорение армянского крестьянства. Подстрекаемые и опекаемые турецкими властями курдские банды грабили и разрушали армянские села, истребляли население. В правящих кругах Турции открыто заявляли, что Армянский вопрос надо решать путем уничтожения армян.

"Майские реформы" 1895 года.
Летом 1894 года 4-я турецкая армия под командованием Зеки-паши (а не курды, на которых часто любят все сваливать турки) двинулась на Сасун. Несмотря на героическое сопротивление армянских крестьян, Сасун подвергся опустошению, было вырезано более 10 тысяч человек.
Сасунские погромы вызвали возмущение во многих странах. Английский, французский и русский послы в Константинополе разработали программу реформ для Западной Армении и вручили ее султанскому правительству для утверждения. В ней было 40 статей, предусматривающих местное самоуправление в Армении в 6 вилайетах: Ван, Битлис, Харпут, Диарбекир, Эрзерум, Сивас.
Турки уклонялись от принятия программы. Осенью 1895г. послы частично изменили ее, и султан Абдул Гамид подписал наконец майские "протоколы". Но на деле предпринял шаги в противоположном направлении.
В сентябре 1895г. гнчаки организовали в Константинополе демонстрацию, требуя, чтобы султан принял разработанную тремя державами программу реформ, но полиция разогнала демонстрантов и принялась за резню армянского населения города. Погромы развернулись по всей территории Западной Армении и осуществлялись как регулярными войсками, так и бандами турок и курдов. Начавшись осенью 1895 года, они продолжались и в 1896  году. Ни одна из сердобольных европейских держав-гарантов не предприняла действенных шагов для прекращения резни. В период после подписания майских "протоколов" погибло свыше 300 тысяч армян, многие покинули Западную Армению.

Реформы 26 января 1914 года
В 1908 году в Турции произошел государственный переворот. Абдул Гамид был свергнут, к власти пришли младотурки, обещавшие ликвидировать вековой национальный гнет, предоставить армянам автономию, а потому часть западных армян верила им и сотрудничала с ними. Но, захватив власть, младотурки отмели в сторону "протокольный" церемониал и для начала вырезали в Киликии, в Адане 30 тысяч армян.
Армянский вопрос опять оказался в центре внимания держав. Русское правительство, стремясь укрепить свои позиции на Ближнем Востоке, выдвинуло программу о предоставлении административной автономии для Западной Армении. Англия и Франция вроде были "за". Турция и Германия - "против". 26 января 1914г. Россия и Турция заключили соглашение, была принята программа реформ, которая предусматривала создание в Западной Армении двух административных секторов. По этим очередным "протоколам" в первый сектор входили Эрзерум, Трапезунд, Сивас, во второй - Ван, Битлис, Харпут и Диарбекир. Для каждого сектора великие державы назначали (с согласия турок) по одному генералу-инспектору, обязанному контролировать деятельность высшего чиновничества, судебных и полицейских учреждений. Общий контроль над реформами 26 января возлагался на Россию, гаранта выполнения январских "протоколов". Вслед за этим наступил самый "армянский" - 1915 год.

Другие "протоколы" XX века
Политическая судьба армян и Армении затрагивалась в ряде политических и дипломатических документов XX века. Это прежде всего декрет Совнаркома Советской России "О Турецкой Армении" от 29 декабря 1917г. Он провозглашал право Западной Армении на полное самоопределение, возвращение на родину спасшихся от резни армян. Но ни этот акт, ни благоприятный для армян Севрский договор (10 августа 1920г.) не были реализованы.
История дала "добро" на Московский договор (16 марта 1921г.), в котором Ленин (наплевав на ленинский декрет) и турки без армян решили судьбу Армении. Столь муссируемый в последнее время пакт Молотова-Риббентропа по сравнению с Московским договором был вполне респектабельным дипломатическим чаепитием, в ходе которого стороны любезно уведомляли друг друга о наличии определенных геополитических аппетитов. Большевики в Москве не только с потрохами продали армян, но и простодушно в тексте "договора" обязались перед турками "уговорить" армян, чтобы они согласились признать содержание московских "протоколов". И "уговорили" - заставили сделать это в тексте Карсского договора между Турцией и тремя Закавказскими республиками  (13 октября 1921г.)

Новое - это хорошо забытое старое
10 октября 2009 года подписаны новые армяно-турецкие протоколы, обещающие установление отношений между сторонами. При деятельном участии все тех же посредничающих держав (среди которых почившую в бозе Австро-Венгрию сменили окончательно потерявшие голову от ощущения своего всесилия американцы) армянам обещаны гарантии в плане создания перспектив развития Армении после открытия последней в Европе закрытой границы.
 Только вперед, к штурму демократических высот - призывают нас все те же примелькавшиеся гаранты, крайне раздражающиеся, когда армяне, не страдающие амнезией и не смотрящие дипломатические сериалы с похлопыванием по плечу, пытаются напомнить, что до протоколов 2009 года был снят огромный армяно-турецкий протокольный сериал с клятвенными обещаниями царей, султанов, королей, президентов, премьеров и прочих участников и соучастников истребления армян в Армении.
Теперь другие времена, уверяют советчики с манерами конвоиров (шаг вправо, шаг влево - попытка к бегству, а значит, стрельба без предупреждения). Теперь другие турки, считают демократы без границ, будто это не те турки, которые в 1974 году захватили северную часть Кипра.
Протоколы подписаны, их должен ратифицировать парламент, который заседает не в Сан-Стефано, не в Берлине, не в Москве, не в Карсе. Решать будет наш парламент, и на этот раз нечего клясть других и судьбу. Говорить потом, что нам давались самые высокие и авторитетные гарантии, а потом кинули...
Прав был поэт Сиаманто, хотевший плюнуть в лицо человеческой справедливости. Ему в 1915 году размозжили голову камнем. Но он был счастливым, по армянским меркам, человеком, потому что еще не знал, что Геноцид отнимет у армян Западную Армению, щедрые на посулы державы дружно и преподло умоют руки, а в армянской истории с их заботливой руки появится еще много "протокольных" озарений...
 
Александр ТОВМАСЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 580 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.6/5 |
Всего комментариев: 1
1 Delfin  
Очень хорошая и актуальная статья! Необходимо чтобы,подобная статья всегда была бы под рукой у руководителей армянских государств,всех рангов,особенно при общении с турецкими деятелями.Действительно,за армян "хлопотали" многие и брали рассписки с турецких султанов и респкбликанских деятелей,но при этом сами армяне оттеснялись от решения и обустройства своей судьбы,и к чему это приводило-мы все знаем-основная територия Армении,без коренног населения,армян.Задача сегодня-простая и непростая!Сегодняшние протоколы,не должны стать для Турции инструментом закрепления армянских територий за собой, на вечные времена и стать препятствием,для них и всего мирового сообщества по факту признания,очевидного-Геноцида,совершенного турками,против армянского народа.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ