И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 25.08.2019, 07:00
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 3 » Новый мадридский принцип может поспособствовать возврату Карабаха за стол переговоров – армянский депутат
Новый мадридский принцип может поспособствовать возврату Карабаха за стол переговоров – армянский депутат
17:27
Новый мадридский принцип о равноправии народов может поспособствовать возврату Нагорного Карабаха за стол переговоров, считает глава оппозиционной парламентской фракции "Наследие" Степан Сафарян.
«Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ постоянно подчеркивали три принципа – не применения силы или угрозы силой, территориальной целостности и самоопределение народов, к которым теперь добавился принцип равноправия народов», - сказал он на пресс-конференции в четверг.
Главы внешнеполитических ведомств России и Франции Сергей Лавров и Бернар Кушнер, а также заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг выступили 1 декабря с совместным заявлением с главами МИД Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым, в котором подтверждают свою готовность приложить все усилия для урегулирования нерешенных вопросов в направлении достижения согласия, в частности, на основе принципов, закрепленных в Хельсинском заключительном акте о неприменении силы или угрозы силой, территориальной целостности, равенства народов и права наций на самоопределение.
По словам Сафаряна, появление нового принципа является результатом усилий официального Еревана, направленных на то, чтобы Карабах стал стороной переговоров, и сегодня тем самым открывается новый путь развития, а именно – участие карабахской стороны в переговорном процессе.
Однако парламентарий видит угрозу в том, что участие карабахской стороны может рассматриваться в контексте участия двух равноправных армянской и азербайджанской общин.
«Если события будут развиваться в этом направлении, это не может рассматриваться в качестве победы армянской стороны, поскольку еще в 1997 году до того, как Карабах был выведен за рамки переговорного процесса, он принимал участие в переговорах в качестве непризнанной государствоподобной единицы», - пояснил он.
В этой связи депутат считает, что если армянской дипломатии удастся в ближайшем будущем как минимум вернуть Карабах на уровень, предшествующий 1998 году, в этом случае можно будет считать это заявление победой «с учетом этого нового принципа, который позволит карабахской стороне вернуться за стол переговоров».
«Однако я считаю довольно опасным, если это произойдет на уровне общин», - подчеркнул он.
В целом, по словам Сафаряна, совместное заявление можно было бы классифицировать как победу, если бы Мадридские принципы подверглись существенному изменению, а также изменилась бы также позиция азербайджанской стороны.
Мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
 
Новости-Армения
Просмотров: 354 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ