И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 06:39
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 29 » Нужен ли Господу храм, построенный на костях христиан?
Нужен ли Господу храм, построенный на костях христиан?
11:34
Тбилиси (Тифлис, Тпхис) на протяжении веков был одним из важнейших центров экономической, политической и культурной жизни армян, и тбилисские армяне по праву гордятся вкладом наших соотечественников в расцвет этого города с неповторимым колоритом и искрящимся жизнелюбием.
В ИСТОРИИ ТБИЛИССКОГО АРМЯНСТВА БЫЛИ И ЧЕРНЫЕ СТРАНИЦЫ, как, например, 30-е годы прошлого столетия, когда были стерты, разрушены Ванкский кафедральный собор и старинное армянское кладбище Ходживанк. Еще тогда, в годы правления Лаврентия Берии многие задавались вопросом: куда в конце концов подевались многочисленные могильные плиты из Ходживанка, многие из которых были истинными произведениями искусства? И вот недавно подтвердилось бытовавшее в среде тифлисцев мнение, что могильные плиты Ходживанка были использованы при строительстве различных зданий в столице Грузии, в том числе Института марксизма-ленинизма (ИМЭЛ) на проспекте Руставели.
На месте института должны были (при сохранении фасада) возвести пятизвездочный гостиничный комплекс. Инвестиционная компания "Абу-Даби", купившая здание в августе 2009 года, взявшись за его демонтаж, оказалась в шоке при появлении множества надгробий. Как искренне заметил один из депутатов грузинского парламента: "Никогда бы не подумал, что я каждый день шагаю по могилам..." В этом здании с 1992 года располагался парламент, потом правительство Абхазии в изгнании, Конституционный суд Грузии.
... На обломках гранитных и мраморных плит можно прочитать некоторые имена тех, чей покой был нарушен варварами: княгиня Нуне Бектабегян, действительный статский советник Иван Амирагян, архитектор Псаров, коллежский асессор Кананян, Ольга Кузанова, генерал Тархан Ходжаминасян и его супруга княгиня Софья и другие. Нет никаких сомнений, что где-то среди них могут отыскаться остатки пропавших надгробий и других наших видных национальных деятелей - благотворителей Есая Нигояна (Нигоева) и Микаэла Арамянца, редактора и публициста Григора Арцруни и многих других.
Разрушение Ходживанка - не единственное святотатство. Именно здесь, на оскверненном кладбище построен храм Самеба (Свроицы) в нарушение элементарных норм христианской морали. Об этом стараются не упоминать, но ведь факт этот известен не только тбилисцам, но и тем, кто любит указывать на Грузию, как на маяк демократии и форпост распространения общечеловеческих ценностей на Южном Кавказе.
... В старом грузинском фильме "Покаяние" есть горделивая фраза: зачем нужна дорога, если она не ведет к храму? А нужен ли Господу храм, построенный на костях христиан?
 
Рубен НААТАКЯН, «Голос Армении»
 
Просмотров: 610 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ