И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.10.2019, 17:39
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 21 » Нынешний этап процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта является сложным и запутанным – российский эксперт
Нынешний этап процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта является сложным и запутанным – российский эксперт
19:54
Нынешний этап процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта является сложным и запутанным, заявил заместитель директора Фонда стратегической культуры России, политолог Андрей Арешев.
«Нарушение логики переговорного процесса еще более усугубляет ситуацию и существует определенное давление на армянскую сторону в связи с эти вопросом», - отметил Арешев в интервью Общественному телевидению Арцаха.
Он отметил, что Нагорный Карабах перенес тяжелейшие лишения в борьбе за свою независимость и сейчас существуют попытки отбросить все к положению на 1992 год.
По его словам, обнародованные так называемые «мадридские принципы» являются перепевом всех тех предложений, которые звучали неоднократно и раньше.
«Необходимо добиваться переговоров непосредственно между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, так как конфликт был между этими двумя странами. Это признавалось в свое время на международных уровнях, в том числе различными международными документами. На окончательной стадии урегулирования конкретное прохождение границ должно быть также как и в случае с любыми другими государствами, и быть оформлено нормальным межгосударственным соглашением Нагорного Карабаха и Азербайджана при взаимоприемлемых компромиссных условиях», - сказал Арешев.
Российский политолог отметил, что в нынешних условиях четкая позиция Нагорного Карабаха должна заключаться в том, чтобы в решении всех вопросов, касающихся безопасности и, прежде всего, статуса НКР, которые являются краеугольным камнем проблемы, приоритет был отдан мнению официального Степанакерта.
«Судьбу народа нельзя решить без учета его мнения и воли, а в Карабахе мнение об этом неоднократно высказывалось. Мне много раз доводилось бывать наблюдателем, в том числе и на президентских выборах в Карабахе, этот вопрос уже решен. В НКР уже выросло целое поколение и оно не представляет своей жизни вне рамок своей независимости или в составе какого-то другого государства, тем более такого государства, которое десятилетиями навязывало чуждые ценности», - сказал Арешев
Касаясь армяно-турецких отношений, российский эксперт заявил, что опубликование армяно-турецких протоколов об открытии государственных границ и возможном установлении дипломатических отношений, затрагивают и Нагорный Карабах, хотя прямого упоминания об этой проблеме там нет.
«Есть попытки связать это все в один клубок, но в этом случае процесс снова будет застопорен, то есть, армяно-турецкие границы не откроются и решение карабахской проблемы будет отнесено еще на неопределенное время», - отметил Арешев.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
 
Новости-Армени
Просмотров: 484 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ