И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 28.09.2022, 03:11
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 23 » О вреде конформизма в контексте возможного открытия армяно-турецкой границы
О вреде конформизма в контексте возможного открытия армяно-турецкой границы
08:59
Дискуссия по поводу нормализации армяно-турецких отношений, как показали события минувших недель, в армянском обществе носит пока имитационный характер. Состоявшееся 17 сентября с.г. совещание президента с основными политическими силами, также не внесло особых корректив в данном направлении. Казалось бы, по данному болезненному вопросу, обусловленному исторической памятью должны были состояться жаркие баталии, выявиться полярные точки зрения, однако поразило то, что в своей массе, диапазон оценок вопросов, связанных с возможной ратификацией армяно-турецких протоколов со стороны большинства политиков и политических сил колебался от восторженно-наивных (тут, некоторые хотели выглядеть еще большими католиками нежели римский папа), до апатично-вялых. Единственная политическая сила – проявившая несогласие и опасения по поводу безоглядного восторга в данном вопросе, явилась АРФД. Однако, последней, находившейся довольно долго в правительственном стане, уже мало кто доверяет. Сама голодовка, которую ведут наиболее “худосочные” члены бюро АРФД мало впечатляет. В любом случае – это тоже позиция и она должна учитываться.
С другой стороны, странным представляется молчание чисто академических кругов: люди, в иное время претендовавшие на то, чтобы высказываться буквально по всем вопросам сегодня не издают ни звука. Эта приспособленческая позиция весьма удобна: они не хотят высказываться, чтобы потом, при случае, заявить, что они все предвидели заранее. То, что гражданское общество в Армении хромает, уже было ясно давно, но чтобы все общественные прослойки молчали и не имели четкие позиции (а момент такой, что усидеть сразу на двух стульях уже невозможно. Вы либо “за”, вы либо “против”) – такого не ожидал никто. Получается, что в Турции ряд партий и общественно-политических деятелей, вроде Дениза Байкала, Девлета Бахчели и др., куда более активны и принципиальны, нежели многострадальные политические представители многострадального народа, так много пережившего от самих турок. А для США вопрос геноцида является по большому счету одним из рычагов давления на Турцию и не более того. Пора себе в этом признаться. Удельный вес Турции в регионе всегда будет больше удельного веса Армении. Вопрос на сегодняшний день в другом. Все армянство объединяет общая историческая память, общая судьба. Это вопрос, по которому наблюдается безоговорочный консенсус у всего армянского общества – проживающего на территории Республики Армения или в рассеянии (диаспоре). И получается, что соглашаясь на создание каких-либо комиссий (неважно, как будут интерпретировать это армяне, здесь более важно, как будут заявлять об этом турки, учитывая больший политический вес Турции), оговоренных в протоколах, армянская сторона уже изначально будет ставить под сомнение вопрос геноцида. Повторимся, что речь идет не о признании геноцида со стороны США как о таковом (так как, уже давно понятно, что последние будут тянуть с этим вопросом так долго, насколько возможно. Кстати, сами протоколы – удобный повод для тех же США увильнуть от решения данного вопроса). Речь идет о похоронах той идеи, на которой зиждется консолидация диаспоры и РА. И дело не в синдроме жертвенности, а дело в объединяющем всех факторе.
Впрочем, и академиков и политиков понять можно. Однако абсолютно нельзя понять отстутствие какой-либо точки зрения со стороны различных земляческих объединений (вроде Ниг-Апаран, Мушцев, Сасунцев, Эрзрумцем и т.д.), коих за последние несколько лет расплодилось до несколько десятков. За все это время четко были озвучены опасения лишь со стороны земляческого объединения армян-выходцев из Нахичевана. Все остальные молчат. Между тем, то, что действующая власть собирает политические силы для консультаций указывает на то, что она хочет выслушать полярные мнения, касательно возможных рисков. Недаром, президент обмолвился, что все опасения и все позитивные оценки должны быть по меньшей мере хорошо аргументированы. Но, с нашим конформизмом и сервилизмом это мало вероятно. Конечно, ни мнение Х.Арутюняна, ни мнение претендующего на звание политолога К.Бекаряна никто никогда всерьез и не рассматривал именно по причине того, что от данных личностей никто не ожидал собственной точки зрения ни по одному вопросу. Однако больно, что на сегодняшний день не слышно иных точек зрения. Больно то, что кроме них или таких как они, никто публично и не выступает. А когда все пойдет не дай Бог по-другому, они могут и быстро переменить цвет и свалить все на действующую власть. Поэтому, обращаемся с призывом к серьезным мыслящим людям и всем земляческим объединениям – высказать свою точку зрения. Действующие сегодня конформизм и сервилизм чрезвычайно вредны и мешают как во внутриполитической жизни, так и при решении важных внешнеполитических вопросов. Не то, может получится так, как и раньше. Здесь уместно вспомнить точку зрения Талейрана о Бурбонах : “Они ничего не забыли, но они так ничему и не научились”.
 
Ваган Вардикян, земляческое объединение “Трабзон-Ардвин-Батум
Просмотров: 572 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ