И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 17:39
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 24 » Обнаружен древнейший мозг человека
Обнаружен древнейший мозг человека
13:05
Уникальной находке 6000 лет. Об этом корр. "ГА" сообщил начальник Аренийской археологической экспедиции, научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис ГАСПАРЯН. Исследования в этом районе уже три года проводят специалисты из Армении, США и Ирландии.
ПЕЩЕРА АРЕНИ-1 УСЛОВНО ДЕЛИТСЯ НА ТРИ ГАЛЕРЕИ, А ЕЕ ПЛОЩАДЬ СОСТАВЛЯЕТ 500 кв. м.
- Внутри первой галереи наша экспедиция обнаружила несколько складских помещений, - рассказывает Б.Гаспарян. - Они состоят из глинобитных структур разных размеров. В одной из них мы нашли три человеческих черепа, захороненных каждый в своей нише. После биологических анализов специалисты пришли к выводу, что останки принадлежат девочкам лет 11-16. Один из черепов имеет несколько трещин, что свидетельствует о том, что девочку убили, ударив по голове тупым предметом, и в этом черепе сохранился в довольно хорошем состоянии мозг ребенка. В изрядно иссушенном кусочке ткани видны кровеносные сосуды и капилляры. Для того чтобы точно датировать находку, мы отправили кусочек ткани в лабораторию Калифорнийского университета. Ответ последовал однозначный: это древнейший из обнаруженных археологами мозг человека, ему 6000 лет. Теперь предстоит анализ ДНК и другие антропологические исследования, которые более точно установят возраст убитых девочек.
То, что девочку убили, у патологоанатомов не вызывает никаких сомнений, они после осмотра черепа дали вполне определенное заключение. Выяснено также, что при ударе тупым предметом в головном мозгу образовалась большая гематома. Именно благодаря ей мозг убитой сохранился: сгусток крови как бы послужил защитной оболочкой. К тому же в пещере низкая влажность и постоянная температура. По какой причине девочек убили, можно только догадываться. Не исключено, что подростков принесли в жертву: сам способ захоронения довольно неординарен - черепа были замурованы в глиняные сосуды. Либо головы были отсечены изначально и помещены в кувшины, либо речь идет о так называемом вторичном захоронении. Криминалисты, к помощи которых обратились археологи, склоняются к первой версии. По словам специалистов, эта находка может оказаться самым древним человеческим мозгом из всех когда-либо найденных в Старом Свете.
А ВОТ КТО БЫЛИ ЭТИ ЛЮДИ, ГДЕ ЖИЛИ и насколько крупным могло быть их поселение, предстоит еще выяснить. Ни в самой пещере, ни рядом с ней ученым не удалось обнаружить каких-либо следов домашнего скота. Однако кем бы они ни были, археолог Калифорнийского университета Грегорий Арешиан, который возглавляет американскую экспедицию, предполагает, что они имели торговые связи по всему Ближнему Востоку. Найденная в пещере керамика появилась в этих краях из западного и центрального Ирана. Другие виды керамики - классические образцы Майкопской культуры, существовавшей на территории Южной России и Юго-Восточной Европы. Еще несколько найденных глиняных сосудов характерны для Куро-Араксинской культуры.
- Это сосуды изумительный красоты, - говорит Б.Гаспарян. - Многие из них выполнены по технологии так называемой пачкающей керамики: глиняные сосуды покрыты охрой. Кроме того, в пещере обнаружено множество металлических предметов, семена более 20 видов фруктов, около десятка хлебных злаков, веревка, солома, чернослив и изюм. Все это отлично сохранилось благодаря тому, что пещера снаружи покрыта толстым слоем насыщенного зоогенного помета, а внутри долгое время сохранялся достаточно сухой микроклимат с постоянной температурой. У входа в пещеру раскопали несколько средневековых печей XII-XIV вв.
ЗА ТРИ СЕЗОНА РАБОТ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ СТОЛЬКО ИНТЕРЕСНОГО, что руководитель экспедиции вынашивает идею создания на базе Арени-1 музея.
- Такого рода археологические находки уникальны и являются достоянием республики, - отмечает Б.Гаспарян. - Не каждый день удается раскопать реликт, в котором наличествует и культурный, и социальный, и биологический аспекты. Что касается обнаруженных черепов, то они и вовсе сенсационны. За всю мою практику я помню лишь два случая, имевших место в Турции и Израиле.
Раскопки в Арени-1 позволяют сделать ученым фундаментальные выводы. Один из главных, по мнению Арешиана, состоит в том, что находки аренийской пещеры свидетельствуют о зарождении цивилизации на территории современной Армении на 800 лет раньше, чем считалось ранее.
 
Тигран МИРЗОЯН, «Голос Армении» 
Просмотров: 500 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ