И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 07.10.2022, 04:59
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 20 » Обзор прессы Армении от 19.09.2009
Обзор прессы Армении от 19.09.2009
13:50
«168 Жам»: Неожиданная выжидательность
Выступление первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, как всегда, было насыщено обоснованными оценками. В частности, он выразил озабоченность и прогнозы в отношении армяно-турецких отношений и неблагоприятных для армянской стороны развитий в вопросе решения карабахского конфликта, и заявил, что единственная возможность предотвратить их заключается в отставке действующего президента Сержа Саргсяна.
Вместе с тем, Тер-Петросян признал, что без активизации остальных политических сил АНК, в одиночку, не сможет этого достичь. «Ожидая активизации других политических сил Армении и временно предоставляя им арену действий, Конгресс сегодня не назначает дня следующрго митинга, о нем будет сообщено позже», — сказал в завершение своего выступления Тер-Петросян. Безусловно, это заявление станет основной темой политических обсуждений ближайших дней: власти расценят это как поражение, а оппозиция как тактический перерыв или иной какой-нибудь мудрый шаг. Независимо от этих оценок, однако, можно уже зафиксировать, что внутриполитическая жизнь Армении вступает в качественно новый этап. До вчерашнего дня политические развития, а также общественное отношение к ним было связано также ожиданиями обещаний того, что «следующий митинг» будет решающим, поворотным, мощным. А после вчерашнего дня в положении ожидающего оказался АНК…
 
«Чоррорд Ишханутюн»: Сегодня главное Карабах
Какую основную мысль высказал Левон Тер-Петросян? По сути, главными реперами его вчерашнего выступления были:
1. Вариант, который сегодня обсуждается за столом карабахских переговоров (и, фактически, окончательный) намного хуже, чем предлагавшийся в 1997 году поэтапный вариант и является пагубным для Карабаха.
2. Каких-либо ресурсов не принять этот губительный вариант у Сержа Саргсяна нет.
3. Единственным способом хоть в какой-то мере исправить эту ситуацию является смена власти.
4. Армянский Национальный Конгресс не в силах в одиночку достичь смены власти и надеется на активизацию как остальных политических сил, так и общества в целом.
Проще говоря, Тер-Петросян подчеркнул, что самой серьезной проблемой сегодня является чрезвычайно тяжелое положение в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, и призвал к активизации все политические силы.
 
«Тарегир»: Спасения от «Дашнакцутюн» нет
Несмотря на то, что власти ясно сказали дашнакцаканам, что каких-либо редакционных изменений в парафированых армяно-турецких протоколах не будет, несгибаемые дашнакцаканы продолжают свою сидячую забастовку, голодовку и сбор подписей на площади Республики, упорно требуя внести в протоколы изменения и сказать «нет» турецким предусловиям.
Ситуация осложняется с каждым часом. Дашнакцаканы, судя по их решимости и более чем столетнему историческому опыту, уступать не будут. Один из дашнакцаканских лидеров даже заявил, что если вдруг власти осмелятся применить силу, то получат достойный отпор.
Как же разрешить этот конфликт, разрешить внутриполитическую напряженность и избежать развала основ государственности?..
По имеющимся у нас достоверным сведениям, в кулуарах власти серьезнейшим образом обсуждается возможность огородить площадь Республики высоким жестяным забором, перерыть всю территорию и построить многоэтажную подземную автостоянку. В точности, как на площади Свободы. По мнению находчивых чиновников, лишь таким образом можно будет изгнать с площади дашнакцаканов.
…Но это, мягко говоря, наивно. Не надо, просто нельзя недооценивать Дашнакцуцюн, нельзя быть таким примитивным и думать, что с появлением тракторов и экскаваторов дашнаки соберут спальные мешки, плакаты, заботливо завернутую-спрятанную в них еду, флаги и стулья и разойдутся – кто по домам, кто на политические прогулки… Не надо забывать, что у АРФД внушительный опыт подпольной борьбы. Чем глубже будет вырытый властями котлован, тем глубже уйдут в подполье дашнакцаканы и предательскую бандократическую пирамиду будут трясти в самом ее основании.
 
«Айоц Ашхар»: По делу о «27 Октября»
По сообщению газеты, бывший военный прокурор Армении Гагик Джангирян вновь был вызван в Специальную следственную службу. Эту информацию, пишет газета, подтвердил также пресс-секретарь генерального прокурора, отметив, что он был приглашен по делу о «27 Октября». Газета напоминает, что в связи с возвращением в Армению Наири Бадаляна, ССС возобновила следствие по уголовному делу о применении к нему насилия в связи с делом о «27 Октября».
 
«Жаманак»: Потенциал Армении: о митинге 18-го сентября
В своем выступлении первый президент Армении Левон Тер-Петросян определил очередные критерии и границы политического поля и дальнейших политических процессов, подчеркнув, что единственным выходом из создавшейся ситуации является смена власти – добровольная или принудительная отставка Сержа Саргсяна.
Кроме того, объявив о своем решении не выдвигать свою кандидатуру (при условии, если не будет выдвигаться Роберт Кочарян), Тер-Петросян ввел, фактически, еще один критерий – исключение личных амбиций в политических процессах, которые вошли уже в решающий этап. В этом смысле, прозвучавшее 18 сентября выступление открыло для политического поля, даже для политических артистов, новые творческие возможности и широкие границы. То есть, прозвучавшие позиция и разъяснения дали несколько новых возможных направлений развития внутриполитических процессов и минимальные стандарты и критерии общественной оценки тем политическим силам, которые последуют этим путем. Как говорится, Тер-Петросян перевел мяч в политическое поле. Остается смотреть и ждать, как он будет разыгран. Возможно, этим и была обусловлена та выжидательная нота, на которой завершил свое выступление первый президент, давая возможность обдумать сказанное, правильно его понять и не делать поспешных выводов, поскольку ситуация требует действий, но продуманных, поспешать, но медленно.
 
«Грапарак»: Выдержки из выступления Левона Тер-Петросяна на митинге 18-го сентября
«Да простятся мне эти слова, но вера карабахцев в этом вопросе доверия не внушает. Логика подсказывает, что в основе поведения руководства Карабаха скрываются совершенно иные побудительные причины. Серж Саргсян не мог не представить им содержание переговорной программы во всех ее подробностях. Следовательно, если даже будучи осведомленными карабахцы не предпринимают никаких ощутимых шагов в направлении предотвращения нежелательного решения, то это означает, что они согласны с таким решением. Если же, будучи несогласными, не хотят противопоставлять себя Сержу Саргсяну, то это еще хуже, это означает, что им важна не судьба Карабаха, а сохранение в Армении власти карабахского клана», цитирует газета выступление первого президента Армении.
 
Новости Армении - NEWS.am
 
Просмотров: 622 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ