И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 25.08.2019, 06:53
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 7 » О нас и о мире
О нас и о мире
12:40
Наш гость - эпосовед Вардан СЕДРАКЯН
 
- Вы по специальности архитектор-строитель. Когда и почему решили заняться исследованием эпоса?
- Начал в 1998-м, а что касается «почему», то такие вещи ты решаешь не сам.
 
- Просто говорят: давай делай?
- Не говорят. Я не Жанна д’Арк, голосов не слышу. Просто то, что предопределено, должно свершиться. В 1998-м я на телеканале «Ар» представил свой цикл об эпосе. После первой же передачи мать спустилась в подвал, вынесла оттуда и вручила мне книгу «Неистовые сасунцы», которую она купила в 1964-м, за несколько лет до моего рождения и которую до того самого дня никому из детей не дала - а у меня еще три сестры. Если б не эта передача, мать, наверное, так и не дала бы мне эту книгу. А значит, есть вещи, которые должны произойти и происходят.
 
- Эта необходимость или, скажу иначе, это поле возникает в определенные времена?
- Я смотрю на существование Бога иначе. По моему мнению, там, на небесах, действует целая команда. Просто когда назревает задача, которая должна быть решена на планете Земля, команда приступает к работе. Естественно, все совершается руками людей. Если необходимости в данной работе нет, то этот человек, личность, просто не «образуется».
 
- Космический Круг длится две тысячи лет. Христос явился под знаком Рыбы. После его рождения прошло еще две тысячи лет, и вот мы вступаем в знак Водолея. Что может принести нам это?
- Это космический процесс, о котором говорится и в эпосах разных народов, и в мировых религиях. Да, сейчас мы входим в знак Водолея, а согласно нашему эпосу, наступает эпоха Цовинар. Просто явится новый религиозный вождь, и правила игры изменятся. До Христа властвовал знак Овна (по иной системе - Митры). С его завершением рухнули те империи, которые находились под этим знаком: от Римской империи до Британских островов, до Ирана и Индии властвовал культ Митры. Что касается нас, то символом Овна был Мгер нашего эпоса. Для нас эта эпоха завершилась падением империи Тиграна Великого.
За всеми этими империями последовали империи знака Рыбы. Византийская империя переняла идеологию Рыбы и превратилась в могучее христианское государство. Затем возник ислам. Обе эти религии имеют в своей основе Ветхий Завет, обе зиждутся на одной и той же идеологии. Вот вы спрашиваете, чего мы можем ждать? Империи, носящие знак Рыбы, падут - будь то русская, американская или какая еще. Скажу также, что новым религиозным вождем будет женщина. Водолей - знак женский, а ведь наша Цовинар тоже женщина, не так ли? Так что наступают времена матриархата. Мы уже сейчас можем увидеть, что мир готовится к матриархату: во всех сферах управления - женщины.
 
- А если конкретно о нас?
- Мы будем пребывать вечно. Потому что, как говорит наш народ, мы - последний «грех» человечества. Потому что мы живем во всех географических и природно-климатических зонах и при любых идеологиях. Независимо от того, куда движется планета Земля. Ассирия исчезла, исчезли многие могучие народы, а мы есть! Когда начинаешь об этом говорить, то многим кажется, что это всего лишь поэтические словеса, но на самом деле это - глубинное явление. И еще: матриархат на нас не распространится.
 
- Почему?
- Во Вселенной поддерживается постоянное равновесие. Посмотрите: историки всех народов упоминают об амазонках. Но при этом только армянские историки четко указывают место их обитания, например, Мовсес Каганкатваци. Они даже сообщают, что Страна амазонок была разгромлена. А если углубиться, оказывается, что разгромлена армянская конница.
 
- Какую роль в грядущем будем играть мы, армяне?
- Мы еще не доказали, что мы - армяне. То обстоятельство, что мы не можем решить стоящие сегодня перед нами проблемы нации и государства, говорит о том, что мы слишком сильно отдалились от самих себя и не можем играть ту роль, что играли наши предки, и решать те общечеловеческие задачи, которые решали они.
 
- То есть образовался разрыв?
- Несомненно. В свое время армяне, сидя на месте, правили всей планетой.
 
- Когда же это было, подтвердите на фактах.
- Фактов много. Армяне основали Египетскую империю. Когда она периодически приходила в упадок, из Армении туда впрыскивали новую кровь, посылали новые армии. То же самое на Британских островах, то же самое в Индии. Об этом же свидетельствует и наш эпос. События первой ветви нашего эпоса происходили в 16-м веке до нашей эры, когда велись войны между Египтом и Арменией. Там были даже царские династии армянской крови. Всем известны фараоны Хеопс, Рамзес, Тутанхамон, но мало кто знает, что были также фараоны Сан-а-Сар Первый, Сан-а-Сар Второй, Армен Первый, Армен Второй. Примем за основу нашей беседы следующее: сегодня в обращении находится главным образом академическое издание эпоса. Именно по нему люди судят о нашем эпосе. А ведь он содержит лишь полтора-два процента имеющейся в нашем эпосе информации. А я знаком со всеми изданными версиями, изучал их. Во многих вариантах прямо указывается: Египет, фараон. Так, например, согласно одной из версий, братья Санасар и Багдасар покоряют Египет. Санасар возвращается в свою страну, а Багдасар остается там и заставляет весь народ пройти под его мечом, говоря, что отныне все египтяне должны почитать его бога. То же самое сделал и сын армянской царицы фараон Эхнатон. Между прочим, Мыср - тот же Египет: турки и арабы до сих пор называют Египет Мысром.
 
- А сейчас вот такой лобовой вопрос: что такое эпос?
- Эпос - великая Космическая информация. Закодированная система. Матрица. Но она невероятно ревнива - больше чем жена, любовница. Есть несколько качеств, которые она ценит больше всего. Во-первых, честность, во-вторых, незаинтересованная преданность - когда пытаешься приблизиться к ней и что-то раскрыть в ней. Почувствовав в тебе эти качества, она постепенно раскроется перед тобой. Скажу еще, что эпос - это лабиринт, и вошедший туда может уже не выйти. Он может уничтожить тебя и физически.
 
- Наш эпос отличается от всех остальных эпосов: это не «Рамаяна», не «Шахнаме», не «Илиада»…
- Да, это так. Остальные эпосы не содержат серьезной Космической информации. Вся информация в армянском эпосе.
 
- Насколько «раскрылся» перед вами наш эпос?
- В той мере, в которой я мог взять, в какой был достоин. В то же время это обусловлено теми задачами, перед решением которых стоит наш народ.
 
- После каждого ли двухтысячелетнего рубежа человечество оказывается на грани погибели и сыновья Света и Тьмы вступают в битву друг с другом?
- Во-первых, сыновья Света и Тьмы - понятие условное. Обычно вновь пришедшие идеологи называют прошлых носителями тьмы. Что же касается опасности погибели, то она ежесекундна. Борьба идет ежедневно, она не прекращается. Конечный же результат борьбы становится виден на рубеже. Во всех эпосах вы можете найти понятие «последняя битва». Реальная же борьба идет между Материалистической и Духовной системами. Обе они нужны, обе составляют часть системы Космоса. Просто временами граница между ними нарушается: одна часть расширяется за счет другой, и тогда Космическое равновесие нарушается. Когда Давид убил в поединке Мсра Мелика, его мать предложила Давиду: приди владей и Мысром. Давид отказывается, а правителем назначает эту женщину. То есть он не нарушает границу между Арменией и Мысром, проходившую по реке Батман. Это, в сущности, Космическая граница, разделяющая мир Материального от мира Духовного. Это означает, что Мсра Мелик, нарушивший границу и вторгшийся в Духовную систему (Мужской мир), должен быть разгромлен. Если бы Давид, нарушив границу, начал бы воевать с Женским миром, он тоже был бы разгромлен. Точно также мы можем толковать и поединок Гайка с Бэлом.
 
- Что сегодня происходит с нами и вокруг нас?
- Я уже говорил, что мы - последний «грех» человечества. Нынешний материализованный мир постарается уничтожить нас, чтобы жить «нормально».
 
- Чтобы материализм расцвел беспрепятственно?
- Да. Мы - нравственный облик человечества, мы - Зеркало. И будет сделано все возможное, чтобы разбить Зеркало - чтобы не увидеть себя. Даже если мы не будем ничего делать, одно уже наше существование выводит их из русла: наш образ жизни, методы воспитания детей, отношение к семье неприемлемы для них. Пожалуйста, вот пример из эпоса: Давид еще ребенок, живет-растет себе в Сасуне. Пасет ягнят, но Мелик в своей стране все равно не находит себе места. Или вот: когда Давид был мал, Мелик явился и разрушил храм Марута, который символизировал интеллектуально-духовные способности нашей нации. Давид впоследствии восстанавливает храм. Фактически он не делает Мелику ничего плохого, всего лишь восстанавливает свой Храм, но одно это уже выводит Мелика из равновесия. И среди нашей нации есть сегодня люди, которые говорят, что надо идти в сторону Америки, потому что русские плохи, или что надо идти в сторону России, потому что Запад плох. Такого нет: за пределами Армении все одинаковы. Может быть, это прозвучит и грубо, но для меня ненавистнее всего, когда армянин живет за границей, в чужом государстве. Они фактически подданные Мсра Мелика, они своими деньгами, выплачиваемыми налогами борются против нас. Даже если между нами случится война, то они придут уже физически сражаться против нас в составе их армии. Есть варианты нашего эпоса, в которых против Давида на стороне Мсра Мелика сражаются внуки Багдасара.
 
- У нас есть даже партии, которыми руководят извне.
- Тут есть одна тонкость: партии, которые действуют в Армении, подпитываются ее духовным энергетическим полем. От чужих они получают только деньги, но ими не управляются, и это тоже выводит чужаков из себя. Даже те наши соотечественники, которые являются членами масонских орденов, но живут в Армении, весьма разочаровывают эти ордена. Они время от времени порождают таких людей, финансируют их, но в последний момент эти люди «являют свое армянство». В нашем эпосе жена Огана, Сара,- еврейка и во всем мешает мужу. Но в последней ветви эпоса Оган, заразившись примером Мгера, вырывает с корнем тополь и тоже идет сражаться.
 
Гоар САРДАРЯН, «Собеседник Армении»
Просмотров: 493 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Майда  
Да,это тяжелый момент , на чьей стороне будут сражаться "чужие" армяне и смогут ли они "вырвать тополя" в принципе.А разбивать Зеркало- очень скверная примета,не хотелось бы думать о том,что потом произойдет.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ