И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 07.10.2022, 05:27
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 7 » Опасный всплеск общественного психоза в Азербайджане угрожает миру
Опасный всплеск общественного психоза в Азербайджане угрожает миру
14:43
Известный суицидолог Асмик Межлумян в интервью сотруднику информационного агентства «Panorama.am» рассказала об опасных тенденциях в азербайджанском обществе, а также об их последствиях.

- Добрый день, расскажите пожалуйста об эпидемии ложных звонков о заложенных бомбах и всплеске суицида в Азербайджане.
- Добрый день. В настоящее время в Азербайджане самой «модной информацией» являются ложные звонки по поводу «заложенной бомбы» в общественных местах страны. Во время приблизительных подсчетов, проведенных экспертами, выяснилось, что в течение последних 8 месяцев в Азербайджане было зафиксировано более 50 таких случаев телефонного терроризма. По сообщениям ответственных лиц и пресс-служб официальных структур стало известно, что в сигналах о заложенных бомбах фигурировали различные общественные места: банки, государственные учреждения, рынки, метро, рестораны и.т.д. География подобных сигналов также обширна: Гянджа, Сумгаит, Лянкорань, Баку и пр.

- Что по этому поводу говорят сами азербайджанские психологи?
- Азербайджанские психологи пришли к выводу, что подобные хулиганские выходки являются ни чем иным, как массовой акцией протеста. Учитывая, что авторы звонков представляют разные социальные слои населения, возраст и гендерную принадлежность, то эта версия не кажется правдоподобной. К примеру, трудно представить, против чего протестует 8-летний мальчик, позвонивший в полицию по телефону матери. Президент Общества психиатров Азербайджана, психолог Надир Исмаилов считает, что в последнее время увеличивается число лиц с нервными расстройствами. Н. Исмаилов объясняет это тем, что общество переживет сложный период: «В настоящее время люди живут в сложном периоде. Эти сложности для кого-то связаны с экономическими трудностями, а для кого-то с нарушением каких-либо прав. Люди, переживающие стресс от подобных ситуаций, совершают необыкновенные поступки, и таким образом пытаются выплеснуть отрицательную энергию».

-
Каковы последствия подобных тенденций?
- Последствия этой «новой модной тенденции» чреваты чрезвычайно серьезными последствиями и для самого Азербайджана, и для непосредственно соседствующих стран-Армении и Грузии, а в конце концов , и для всего мира.
Учитывая все имеющиеся объективные тенденции, происходящие в развитых странах-глобализацию, урбанизацию, дестабилизацию, рост терроризма, войну между религиями, в частности, между исламом и христианством, экономический кризис- необходим всесторонний глубокий анализ политико-экономического, психического и духовно-психологического состояния сегодняшнего азербайджанского общества. Данные о повальных ложных терактах усугубляют тенденции фатального роста паники в обществе, что обуславливает в свою очередь масштабный по своей распространенности невроз азербайджанского социума. Если не принять срочных мер, глубоко депрессивное общество само распространяет «заразу эпидемического суицида» своих индивидов.

-
Чем это обусловлено?
В каждой конкретной стране именно в данный период времени созданные жизненные условия порождают невротические страхи. Все объективные страхи навязываются каждому индивиду, живущему в данной культуре. Большинство объективных страхов вызываются внешними опасностями (соседство с историческими врагами), формами социальных отношений (рост враждебности между разными социальными слоями), всеобщей фрустрацией общества, религиозными и культурными традициями (страх перед нарушениями установленных веками табу). Самые объективные страхи возникают в мусульманском мире, в отличие от христианского, вследствие нетолерантного, консервативного отношения ислама к глобальным изменениям во всем мире. Все эти опасные тенденции мы в скрытой или открытой форме наблюдаем именно в Азербайджане.
Установлено, что наиболее актуальной и сложнорешаемой проблемой сегодня является депрессия. Еще одно, вовсе не внушающее оптимизма, важное обстоятельство- любая депрессия в отсутствии адекватного лечения может завершиться суицидом. В исламе самоубийство-тяжелейший грех, запрещающийся Кораном. Хотя часто тот же Коран вполне поощрял героические самоубийства во имя отечества и Аллаха.

- Есть яркие примеры в азербайджанском обществе?
- В качестве примера можно привести факт попытки коллективного, сознательного суицида в Азербайджане: « В самом центре Баку, недалеко от торгового центра «Тезе базар», силами местной полиции предотвращена попытка самоубийства группы людей, состоящей из 30 человек. Всех удалось задержать и доставить в 21-й полицейский участок Насиминского района. По сообщениям очевидцев, днем эти люди (среди которых были женщины и дети), взобрались на седьмой этаж строящегося многоэтажного дома недалеко от торгового центра «Тезе базар» и попытались спрыгнуть вниз в знак протеста против уголовного преследования их родственника».
По последним данным, 80% завершенных суицидов в Азербайджане являют собой акты протеста против преследований со стороны правоохранительных органов. Подавляющее большинство суицидов, завершенных и незавершенных, было спровоцировано госслужащими, были возбуждены юридические дела по статье 125- «доведение до самоубийства». На прошлой неделе было зафиксировано 4 случая суицида в день(!). На этой неделе 3 случая. Это пугающие цифры.

- О чем говорят эти данные?
- Эти данные требуют пристального внимания к сложившемуся авторитарному режиму в современном Азербайджане. В изолированном обществе, где ущемляются любые права личности, где сознательно и целенаправленно внушается поклонение культу личности Алиева, где самой религией карается толерантное отношение к любому проявлению воли индивида, налицо все опасные симптомы эпидемического распространения суицидального поведения. Тяжелые социальные условия жизни в регионах Азербайджана, а также пораженческие настроения после проигранной войны в Нагорном Карабахе только усиливают данную тенденцию.
 
Panorama.am
Просмотров: 675 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ