И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 06:44
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 3 » Операция «Афины» - Миссия оказалась выполнимой?
Операция «Афины» - Миссия оказалась выполнимой?
12:03
Азербайджану стоило всего лишь пару раз за неделю назвать Минский процесс  по урегулированию нагорно-карабахского  конфликта  неэффективным, заявить о «военной  операции по возвращению Карабаха»,  как эти  угрозы принесли свои плоды.
Сегодня Баку  уже верит в возможность достижения мирного урегулирования карабахской проблемы. По итогам Совета министров иностранных дел ОБСЕ, 1 декабря министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил о необходимости интенсивного продолжения переговорного процесса. Он  отметил, что  посредством сближения позиций стороны могут, как минимум, выйти на решение по основным принципам с тем, чтобы "открыть дорогу к подписанию всеобъемлющего мирного договора".  Большинство  армянских политиков уверены, что  Азербайджан  таким образом всего лишь  «припугивает» посредников и международное сообщество, и на самом деле не намерен  развязывать войну.
Эта версия вполне правдоподобна, за исключением одно важной  детали  - Азербайджан уверен в том, что добьется  поставленной  задачи минимум. Так случилось накануне.
Главы МИД стран Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахской проблемы выступили с совместным заявлением, в котором отметили позитивную динамику переговоров по урегулированию конфликта в течение текущего года. Главы МИД высказали надежду на то, что частота встреч между сторонами возрастет и будет способствовать более интенсивному диалогу, а также поможет завершить согласование основных принципов урегулирования конфликта, предложенных в 2007 году в Мадриде.  Сопредседатели считают, что эти принципы могут служить основой для всеобъемлющего урегулирования в регионе. В свою очередь, главы МИД Азербайджана и Армении проинформировали в документе об "успешном продвижении в течение этого года к достижению общего понимания по различным аспектам основных принципов урегулирования". Они заявили о стремлении своих стран завершить согласование этих принципов. При этом министры подтвердили свое намерение работать с учетом принципов неприменения силы, территориальной целостности государств и принципа равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой.
В этом документе  на первый взгляд  нет ничего необычного – все те же общие фразы, все те же обещания. Но если внимательно вчитаться в текст документа трудно будет не заметить   нового принципа, который ранее  нигде не указывался – принцип равенства народов. Что это означает? На этот вопрос  очень четко ответил  Степан Сафарян,  политолог и глава фракции  «Наследие»: «В случае вовлечения Карабаха  в переговорный процесс, он будет представлен двумя общинами - армянской и азербайджанской».
Армянская сторона, да и сопредседатели  сами не раз говорили, что на определенном этапе переговоров к ним присоединится Карабах. Однако трудно поверить в том, что  Ереван и Степанакерт  представляли себе такое развитие событий. Конечно, еще определенное время армянские дипломаты будут  «не видеть» в этом  новоявленном принципе  ничего страшного,  говорить, что это вытекает из интересов Армении, но не составит особого труда самим разобраться  в ситуации.
Представитель АРФ «Дашнакцутюн» порекомендовал сегодня верить не тому что говорят, а увиденному. А видим мы сегодня лишь одно – внезапно  возникший оптимизм  Азербайджана. Задача минимум выполнена.
 
Маркус фон Лазарян, ИА ARMENIAToday
Просмотров: 409 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ