И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 18:25
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 17 » Оппозиция и псевдооппозиция: внутриполитическое брожение на фоне внешнеполитической активности: Дискурс недели
Оппозиция и псевдооппозиция: внутриполитическое брожение на фоне внешнеполитической активности: Дискурс недели
12:58
Внутренняя политика
На уходящей неделе продолжились интересные метаморфозы с партией «Наследие» и ее негласным лидером Раффи Ованнисяном. После резкого дистанциирования «Наследия» от непримиримой оппозиции в лице Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна и «запуска» нового политического проекта по созданию приемлемого для властей вектора конструктивной оппозиции в поведении «Наследия» стала намечаться обратная тенденция на сближение с АНК. Неожиданно для всех появилась информация о встрече лидеров «Наследия» и АНК Раффи Ованнисяна и Левона Тер-Петросяна, относительно содержания которой никаких информационных утечек пока не было. В контексте всей сентябрьской «эпопеи» внутри «Наследия», ознаменовавшейся исключением из рядов партии людей близких именно с Армянским национальным конгрессом, встреча Тер-Петросян — Ованнисян представлялась невозможной, но она уже является свершившимся фактом.
С ней совпали и последние заявления председателя Правления партии Армена Мартиросяна, который считает, что сотрудничество с Армянской Революционной Федерацией Дашнакцутюн против подписания и реализации армяно-турецких протоколов не означает объединения политических сил. Как ранее и предполагалось, камнем преткновения на пути дальнейшего сближения 12 партий, подписавших совместное заявление против протоколов, стал вопрос о требовании отставки президента Армении. Если «Наследие» и «Новые времена», все-таки, в открытую потребовали отставки Сержа Саргсяна с поста главы государства, то Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн никак не может «родить» подобное решение. Армянский национальный конгресс через руководителя своего Центрального офиса Левона Зурабяна уже успел положительно оценить резкое заявление партии «Наследие», в котором недопустимость подписания армяно-турецких протоколов нынешними властями, помимо их содержания, была мотивирована дефицитом легитимности Сержа Саргсяна и грузом ответственности руководства республики за трагические события 1 марта.
Отметим, что подчеркнутое упоминание поствыборных процессов может вообще сорвать политический проект по созданию вектора конструктивной оппозиции, поскольку АРФ Дашнакцутюн, в отличие от «Наследия», всегда обвиняла в трагических событиях лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна, не говоря о том, что прямо накануне силовых действий властей вошла в очередную правящую коалицию. Остается добавить, что в ближайшее время общественность может стать свидетелем новых политических дрейфов партии «Наследие», имидж которой был сильно подпорчен сентябрьским крупным внутриполитическим скандалом и трагикомической историей с заявлением Раффи Ованнисяна об отказе от депутатского мандата и возвращении обратно в парламент. Из всех метаморфоз «Наследия» в последние дни можно сделать еще один вывод: то, что в открытую увидела вся общественность в ходе внутрипартийного скандала в сентябре, может оказаться на деле лишь вершиной айсберга, и в скором времени нельзя исключать выявления новых подводных течений, заставлявших или до сих пор заставляющих Раффи Ованнисяна метаться из одного политического лагеря в другой, не исключая при этом поочередного сотрудничества с такими антагонистами, как АРФД и АНК.
Стала известна дата первого судебного заседания по делу главного редактора оппозиционной газеты «Айкакан жаманак», одного из важнейших действующих лиц в ходе поствыборных процессов 2008 года и близкого соратника лидера Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна Никола Пашиняна. Первое судебное заседание пройдет 20 октября в зале суда первой инстанции столичного административного района Шенгавит, а судить оппозиционера будет, как сообщалось ранее, известный своим участием в ряде громких политических процессов Мнацакан Мартиросян. Власти, таким образом, не вняли призывам местной и международной журналистской общественности незамедлительно выпустить Пашиняна на свободу, и пошли на организацию громкого судебного процесса, скандальность которого ни у кого не вызывает сомнений. Более того, складывается впечатление о желании руководства страны вызвать в общественном сознании неминуемые аналогии с недавно развалившимся «Делом семи», завершившегося изменением статей Уголовного кодекса под давлением ПАСЕ, переквалификацией обвинения и амнистированием всех его фигурантов за исключением Сасуна Микаеляна: судить главного редактора ведущей оппозиционной газеты будут все в том же зале с бронированным стеклом, что и обвиняемых по «Делу семи», а делать это вновь будет Мнацакан Мартиросян. Конечно освобождение ярого оппонента властей явилось бы для них слишком смелым политическим шагом, однако предстоящий процесс, сопровождаемый громкими обвинениями против руководства республики за их деятельность в ходе трагических событий 1 марта, вновь выдвинет на первый план и без того не затухающую тему об ответственности высокопоставленных лиц, руководства и сотрудников правоохранительных органов за гибель людей в ходе разгона многотысячных акций протеста оппозиции. Хотя эта тема, в любом случае, не потеряет свою актуальность, пока не будут выявлены и наказаны виновные в допущении человеческих жертв и непосредственные убийцы, однако придание дополнительного импульса критическим заявлениям оппозиции вряд ли будет способствовать достижению общественного согласия, которое совсем не помешало бы в контексте протекающего в настоящее время решающего этапа нормализации армяно-турецких отношений и активизации переговорного процесса по карабахскому урегулированию.
Между тем, число людей, объявленных оппозицией политическими заключенными, сократилось до семнадцати. Сама сторона обвинения в пятницу предложила изменить меру пресечения правозащитнику Аршалуйсу Акопяну, который был наблюдателем на выборах в столичный парламент 31 мая и обвиняется в применении силы против полицейского. С требованием немедленного освобождения Акопяна, помимо отечественной оппозиции, выступил и ряд международных правозащитных организаций.
 
Карабахское урегулирование и регион
Уходящая неделя прошла под знаком подведения итогов «эпопеи» с подписанием армяно-турецких протоколов. С футболом и показными проявлениями восточного гостеприимства покончено, и теперь стороны должны приступить к реальным шагам в направлении нормализации армяно-турецких отношений.
Еще до футбольного матча 14 октября и ознаменовавшего его визита президента Армении в Турцию как из Анкары, так и Еревана прозвучали горы заявлений, ориентированные в обоих случаях на непримиримую часть своей аудитории. Высказывания премьер-министра Турции Эрдогана и главы МИД Давудоглу вызвали ответную реакцию официального Еревана. Первым ряд заявлений сделал глава парламентского большинства Галуст Саакян, а учитывая расклад политических сил в Национальном Собрании Армении, именно фракции Республиканской партии Армении принимать решение, ратифицировать протоколы или нет. Так вот, Саакян на пресс-конференции повторил неоднократно изложенную в Ереване мысль о том, что границу с Арменией закрыла Турция – ей ее и открывать. В этом контексте глава фракции РПА заверил, что Национальное Собрание Армении обратится к вопросу о ратификации парафированных армяно-турецких протоколов после того, как они пройдут через парламент Турции. Между тем, уже известно, что на будущей неделе документы будут представлены на рассмотрение парламента Турции, руководству которого предстоит определить точную дату ратификации. Из общей тональности заявлений правящих кругов Армении и Турции становится понятным, что если не произойдет каких-то эксцессов, то процесс прохождения протоколов через парламенты обоих стран успешно завершится в концу октября и, следовательно, уже к концу года можно ждать открытия армяно-турецкой границы.
Сам визит президента Армению в Турцию, о котором так долго говорилось, как того и следовало ожидать, прошел без каких-либо серьезных эксцессов. Хотя многочисленная азербайджанская община города Бурса все сделала, чтобы испортить атмосферу в городе, предпринятых мер безопасности хватило для нейтрализации ее действий, а также провокаций местных националистов. Ну а что же касается взаимного освистывания государственных гимнов двух стран значительной частью футбольных болельщиков (год назад турецкий гимн был освистан на ереванском стадионе «Раздан», а армянский — сейчас в Бурсе), то оно демонстрирует, насколько долгий путь предстоит пройти двум народам, чтобы создать хотя бы терпимую среду для нормального существования в одном регионе, имея длинную общую границу.
На уходящей неделе вновь дали о себе знать серьезные разногласия президентов Армении и Азербайджана относительно хода переговорного процесса по карабахскому урегулированию. В начале недели перед вылетом в Москву Серж Саргсян подчеркнул, что на недавней встрече со своим азербайджанским коллегой обсуждал статус Нагорного Карабаха, а не территориальный вопрос. Параллельно пока еще с успешным продвижением процесса нормализации армяно-турецких отношений из Баку вновь прозвучали милитаристские заявления, никоим образом не вписывающиеся во все возрастающий оптимизм международных посредников, высокопоставленных еврочиновников разного ранга. В четверг на церемонии сдачи в эксплуатацию жилого здания для инвалидов карабахской войны в одном из районов страны Ильхам Алиев выразил уверенность в неизбежности возвращения Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана. Однако этого заявления, ориентированного на участников войны и их родственников, Алиеву было мало, и уже в пятницу он вновь вспомнил старую сказку о военной мощи своей армии и экономическом преимуществе в отношении Армении, заявив, что «закончился лишь первый этап войны». На самом деле данные высказывания президента Азербайджана являются ничем иным, как попыткой как-то утешить свой народ в условиях, когда перед глазами рушится убеждение, что какой-либо прогресс в отношениях между Арменией и Турцией невозможен без освобождения «оккупированных» территорий Азербайджана. Свидетельством все усиливающегося беспокойства официального Баку стало и театральное представление под названием визит азербайджанских депутатов в Анкару, в ходе которого последние везде, в том числе во время политического ток-шоу на телевидении, просили и умоляли всех и вся не открывать границу с Арменией без освобождения «оккупированных» территорий.
Из всех официальных заявлений представителей властей Армении и Азербайджана по карабахской проблеме на уходящей неделе можно сделать два вывода: либо в переговорном процессе по карабахскому урегулированию стал намечаться серьезный регресс, либо к контексте проходящей завершающей стадии процесса стороны, под бдительным оком основных геополитических игроков и официальных международных посредников, не выдают общественности обеих стран реальных деталей готовящегося соглашения. Если на деле имеет место вторая версия, то открытым остается вопрос, кто и когда будет готовить армянский и азербайджанский народы к взаимным болезненным уступкам.
 
Экономика и социальная жизнь
На неделе стало известно, что несколько компаний Харьковской области Украины могут осуществить комплексную программу модернизации Армянской атомной электростанции. На встрече с министром энергетики и природных ресурсов Армении Арменом Мовсисяном находящиеся в Ереване украинские специалисты представили наработки в области энергетики и достижения в сфере энергосбережения. Комплексную программу модернизации Армянской АЭС, срок эксплуатации которой заканчивается в 2016 году, предложил осуществить руководитель Харьковской областной администрации Арсен Аваков. Как заявил на встрече в Ереване генеральный директор ОАО «Туроатом» Виктор Субботин, предприятие готово принять участие в модернизации Армянской АЭС, которая обеспечивает 40% энергетики Армении, что даст возможность продлить срок ее эксплуатации еще на 20 лет. Кроме того, предприниматели подтвердили готовность принять участие в тендере на поставки оборудования для строительства новой АЭС в Армении.
Между тем, компания «Армросгазпром» подтвердила информацию в российской прессе о переговорах между Арменией и Россией относительно возможности снижения тарифа на газ в 2010 году, поставляемого в республику. «Мы не можем ничего комментировать. Идут переговоры. Остальные вопросы решаются на уровне президентов», — заявила корреспонденту Новости Армении — NEWS.am пресс-секретарь компании «Армросгазпром» Шушан Сардарян. Отметим, что у Армении есть договор с российским «Газпромэкспортом» о долгосрочной покупке газа, в котором оговорены условия поставок на 2009-2015 гг. Согласно договору, цены на поставляемый в Армению газ постепенно должны повышаться. Так, с 1 апреля 2009 г. по 31 марта 2010 г. российский газ поставляется в Армению за 154 доллара США за тысячу кубометров, а с 1 апреля 2010 г. намечалось внедрение тарифа в 200 долларов.
Показатель выполнения программ правительства Армении с 15 января до 1 октября 2009 года составил 99,3 %. Во всяком случае, в этом на очередном заседании правительства заверил руководитель аппарата кабмина Давид Саркисян. По его словам, из предварительно намеченных на этот период 184 мероприятий часть отложена или исключена, было запланировано 134, из коих не реализовано только одно. Как заявил, в свою очередь, премьер-министр Тигран Саркисян, особенностью 2009 года являются крупные перераспределения средств. В частности, расходы на сумму около 90 млрд. драмов были перенесены на IV квартал, ряд мероприятий отложен, заметные корректировки внесены в годичные программы правительства. Однако с учетом вышеизложенного, на взгляд Тиграна Саркисяна, достигнутый показатель выполнения программ правительства Армении можно считать неплохим.
Одна из крупнейший международных авиакомпаний «Lufthansa» прекратила полеты своих лайнеров в Армению. Данное решение укладывается в общую политику ограничения количества авиарейсов на 7,4%, причем новый график будет действовать, как минимум, с 25 октября 2009 года до 27 марта 2010 года. За последние несколько месяцев в связи с экономической ситуацией в мире «Lufthansa» прекратила летать также в Бристоль (Великобритания), Уфу (Россия) и Портланд (США). Однако пожалевший остаться неизвестным представитель одной из авиакомпаний в Ереване назвал главной причиной нежелания «Lufthansa» продолжить деятельность в Армении нерентабельность полетов из-за высокой цены обслуживания в аэропорту «Звартноц». В частности, по его словам, обслуживание одного самолета в Армении обходится около $5 тыс., тогда как в соседней Грузии данная услуга стоит в два раза меньше. «Так стало с авиакомпаниями „Lufthanza“, „Air Arabian“. А такие компании как „Аэрофлот“ и „Air France“ будут летать и далее, поскольку тут действуют межправительственные, межгосударственные договоренности», — пояснил источник.
 
Новости Армении - NEWS.am

 

Просмотров: 497 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ