И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 27.09.2022, 21:45
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 28 » Османские мечты Эрдогана
Османские мечты Эрдогана
19:42
Османы твердо стояли на ногах, теперь мы должны вернуть могущество Османской империи нынешней Турции. С таким заявлением выступил недавно турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган. "Задача властей - обеспечить Турецкой Республике столь же прочное положение, какое отличало Османскую империю "в период, когда она была сильна", - отметил турецкий премьер.
МОЖНО, КОНЕЧНО, ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО У ЭРДОГАНА ОЧЕВИДНО ЗАВЫШЕННЫЕ АППЕТИТЫ И ЧТО МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО. Но как бы далека ни была Турция от мечты Эрдогана, нельзя не отметить, что ориентиры своей внешней политики турецкий премьер расставил достаточно четко. Мысль о возрождении Османской империи никогда не покидала турецких политических лидеров. Другое дело, что в разные времена мечта эта выливалась в разные тактические решения.
В начале 90-х, например после развала СССР, турецкая разведка активно работала по всей территории бывшего СНГ. В те годы, стремясь вытеснить Россию с Кавказа, турецкие спецслужбы активно поддерживали чеченских боевиков, вплоть до участия в террористических актах.
19 апреля 2001г. ФСБ России заявила, что располагает данными о причастности турецких спецслужб к захвату парома "Аврасия" в январе 1996 года и угону самолета Ту-154 в Саудовскую Аравию в марте 2001 года. В СМИ тогда прошла "утечка" о том, что операцией чеченских террористов на "Аврасии" руководил сотрудник турецкой разведслужбы, руководитель центра по подготовке спецназа Эргюн Кылычаслан, который обеспечил проход террористов на паром и доставку оружия. В момент захвата на "Аврасии" находился также гражданин Турции Эртан Джушкун, связанный с турецкой разведкой. Позже Джушкуна узнали при просмотре кадров прибытия в Стамбул турецких заложников, оказавшихся на борту угнанного Ту-154. Его опознали бортпроводники и пассажиры угнанного самолета.
Однако после того, как Россия постепенно оправилась от ельцинского шока, Турция вынуждена была постепенно ограничить свою подрывную деятельность в России. Сейчас, особенно после августовской войны вокруг Южной Осетии в прошлом году, турецкие политики ведут другую тактику. Понимая, что конфронтация с Россией сегодня не только бессмысленна, но и чревата, Анкара стремится упрочить свои позиции на Кавказе посредством России. Так сказать, не мытьем - так катаньем.
ВСПОМНИМ, КАК ПОСЛЕ АВГУСТОВСКОЙ ВОЙНЫ ЭРДОГАН ВЫДВИНУЛ ИДЕЮ СОЗДАНИЯ НЕКОЕЙ ПЛАТФОРМЫ СТАБИЛЬНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВА НА КАВКАЗЕ. Идея на тот период была мертворожденной, но позволила турецкой дипломатии набрать дополнительной очки в глазах как просвещенной Европы, так и Москвы. И хотя сама платформа приказала долго жить, российско-турецкий диалог с тех пор стал постоянно прибавлять обороты.
Как отметил тот же Эрдоган, объем внешнеэкономических связей Турции с Россией сегодня составляет $40 млрд, тогда как с США - всего $12-13 млрд. Однако Анкара не намерена довольствоваться только цифрами, свидетельствующими об укреплении экономических связей Турции и России. Сегодня Анкара ведет с Москвой очень активную и аккуратную политическую игру. Вплоть до обещаний признать независимость Абхазии и Южной Осетии взамен на признание Москвой независимости Северного Кипра. Дабы убедить Москву в серьезности своих намерений, в начале сентября Сухум посетил заместитель министра иностранных дел Турции Унал Чевикоз, о подобном желании заявил и глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.
Конечно, это всего лишь игра, наподобие турецкой Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе, но вопрос в том, каких побочных результатов может достигнуть турецкая дипломатия в ходе этой игры... Турецкая дипломатия достаточно сильна, и, похоже, ей удается использовать создавшуюся после августовской войны на Кавказе новую ситуацию в целях продвижения турецкого  влияния в регионе.
 
Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 712 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Delfin  
0
Ну вот,наконец явственно проявились "уши",то-есть мечты и,главное,направление в котором работает Турция,и похоже,что всегда работала в этом направлении,только искусно скрывала свои истинные цели!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ