И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 07.10.2022, 04:53
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 20 » От мандата к арбитражному решению и от “дорожной карты” к протоколам: два пути двух президентов-реформаторов
От мандата к арбитражному решению и от “дорожной карты” к протоколам: два пути двух президентов-реформаторов
09:10
Процесс армяно-турецкой нормализации вошёл в свою драматическую фазу. Драматизм ситуации имеет многоаспектное выражение. Одним из факторов, придающих процессу нормализации очертания драматизма, связан с усилиями главного политического спонсора армяно-турецкого примирения. Соединённые Штаты взялись разрубить самый сложный узел двусторонних противоречий в Южном Кавказе, отягощённый историческим подозрением сторон друг к другу и известными событиями в прошлом. Взятием этой во многом неблагодарной роли на себя, Вашингтон подтвердил реноме решительного глобального актора на международной арене, для которого время и пространство не выступают ограничителями в том виде, как это происходит у других влиятельных государств мира, для которого преемственность в отстаивании справедливости в мире не является отстранённой темой.
Вместе с тем, приходится констатировать, что в инициированном силами США процессе армяно-турецкой нормализации действия политического руководства страны не носят характер преемственности с тем, что было в пиковый момент появления исторического разрыва между армянами и турками в 20-е годы прошлого столетия. Осуждение массовых убийств армян в Турции (если бы тогда было понятие “геноцид”, то мы не сомневаемся, что американцы именно так охарактеризовали эти убийства), создание благоприятных условий для армянской государственности сформироваться в своих естественных границах и с учётом последствий осуществлённого против армянского народа геноцида лежали в основании американской политики в 1920-е годы. Президент Вудро Вильсон ощущал личную ответственность за устранение лишений армянского народа, за создание необходимых гарантий его безопасного проживания на территориях исторического ареала расселения армянства. Это могло быть осуществлено только путём создания армянской государственности в своих естественных исторических территориальных рамках, включающих районы Восточной и Западной Армении. Само создание такого государства должно было устранить деление Армении на восточную и западную части.
Вудро Вильсон имел мандат международного сообщества на то, чтобы воплотить в жизнь ощущение своей личной ответственности за судьбу армянского народа. Этот мандат был дан президенту США 26 апреля 1920 года на конференции Союзных держав в Сан-Ремо. Подписанный несколько месяцев спустя Севрский договор стал ещё одним показателем решительности международного сообщества в целом и президента США лично в деле справедливого решения армянского вопроса. Вудро Вильсон вынес Арбитражное решение о территориальном разграничении между Арменией и Турцией 22 ноября 1920 года.
Мы не считаем целесообразным останавливаться на политико-правовых нюансах данного решения. Сохранение этого решения в силе до сих пор очевидно, также как очевидно полное соответствие этого решения принципам справедливости и возмещения морального, территориального ущерба армянскому народу, ставшему жертвой первого геноцида в XX веке.
Мы хотели бы обратить внимание на моральную сторону вопроса. Настолько ли искренен нынешний президент США в своих устремлениях вокруг армяно-турецкой нормализации, насколько был искренен его предшественник на посту президента США в 1920-е годы? Настолько ли последователен нынешний президент США в отстаивании своей принципиальной точки зрения в деле неоспоримости факта Геноцида армян, насколько был последователен в вопросе справедливого решения армянского вопроса его предшественник-однопартиец в 1920-е годы?
То, что мы сейчас наблюдаем в виде подписанной 22 апреля “дорожной карты” и парафированных 31 августа протоколов наводит нас на мысль, что это политизированный процесс в угоду ограниченных внутри- и внешнеполитических интересов нынешней администрации Белого дома,  далёкий от своих моральных и правовых основ, заложенных самими американцами в 1920-е годы.
Вудро Вильсон был искренним человеком, отстаивавшим идеалистический подход в международных отношениях, верящим в возможность построения нового мирового порядка на основах справедливости. Он пришёл к власти тогда, когда мир, устав от голого реализма, нуждался в таком идеалисте во главе растущей в своём влиянии супердержавы. В 2008 году мир тоже ждал идеалиста во главе самой влиятельной страны мира, который бы предложил новые подходы измучившемуся от голого реализма миру. У нынешнего президента США есть ещё долгие три года президентства для того чтобы показать себя в том амплуа, которое вернёт всему миру и его маленькой армянской части веру в возможность справедливости.     
 
Степан Тер-Мелконян,
Земляческое объединение “Трабзон-Ардвин-Батум
Просмотров: 622 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ