И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 24.11.2024, 09:15
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 8 » Отделить тараканов от бобов
Отделить тараканов от бобов
12:37
Прошло всего несколько дней со дня опубликования Протоколов бернских мудрецов, а уже отчетливо проявляются позиции стран региона. Выясняется, что против нормализации армяно-турецких отношений выступает не только Азербайджан (что было легко прогнозируемо), но и Грузия, и… сама Турция. При этом складывается стойкое ощущение, что продолжение курса на установление дипломатических отношений меду Ереваном и Анкарой способно раздуть огонь в пока еще тлеющих многочисленных очагах межэтнических и межгосударственных противоречий. А подобными очагами нестабильности отягощены практически все страны региона.
Позиция каждой из сторон – противниц упорядочения армяно-турецких отношений – понятна, хотя иногда отдает шкурными интересами. Так, Тбилиси обеспокоен тем, что проектируемые в регионе энергетические и коммуникационные проекты отныне могут обойти территорию Грузии, Баку опасается, что деблокада армянской границы со стороны Турции укрепит позиции Армении и НКР, сама Турция, вернее, правящая партия во главе с дуумвиратом Эрдоган-Гюль в панике от нарастающей активности оппозиции и подстрекательской деятельности Азербайджана. Пожалуй, лишь Иран внешне сохраняет спокойную, я бы даже сказал, безмятежно созерцательную позицию. Однако безмятежность Ирана представляется лишь кажущейся, ибо содержание протоколов, наложенные на Мадридские принципы Минской группы ОБСЕ, выглядят достаточно неприятно в том числе и для Тегерана.
В сложившихся условиях оптимизм сторонников открытия границы постепенно испаряется, чему активно способствуют не только совершено неприемлемые для армянской стороны отдельные положения, закрепленные в протоколах, но и многочисленные высказывания турецких политиков и государственных деятелей. Заметим, кстати, что непонятная пассивность армянских политиков в разворачивающихся внутриполитических консультациях выглядит особенно странно на фоне большой активности турецкой стороны. Между тем, отмеченная пассивность способствует не только очищению медийного пространства для пропаганды и распространения турецких комментариев к протоколам, что само по себе недопустимо, но и сращиванию позиций Азербайджана и Турции.
Так, находящийся с визитом в Грузии министр иностранных дел Грузии Ахмет Давутоглу заявил открытым текстом: «Нашим желанием является, чтобы существующие замороженные конфликты растаяли и были урегулированы. Восстановление отношений с Арменией рассматриваем не только в разрезе восстановления отношений, а именно с точки зрения укрепления мира на Кавказе». Что означает «укрепление мира на Кавказе» с точки зрения Давутоглу он заявил уже на следующий день после парафирования протоколов: «Турция никогда не откроет границы с Арменией до вывода Арменией войск из Нагорного Карабаха».
Интересно, что Турция все больше и больше увязывает проблему нормализации отношений с Арменией и деблокады границы с нагорно-карабахской проблемой. В данном вопросе, как видно, позиция власти и оппозиции в этом государстве с каждым днем сближается все больше. Большой ошибкой армянской стороны является игнорирование этой реальности. Еще более странным выглядит желание армянских журналистов и аналитиков выхватывать из потока турецкой прессы «выгодную» для нас информацию. Так, статья из турецкой газеты «Milliyet» «Забыть Карабах будет на пользу азерам» была процитирована чуть ли не всеми армянскими СМИ. Особенно «приглянулись» нашим масс-медиа фразы: «Азербайджан не может ни дипломатическим путем, ни экономической блокадой, ни посредством войны вновь взять Карабах под свою власть. Невозможно прогнозировать такое и в будущем» и «Как Турция в вопросе Кипра говорит грекам и всему миру, что невозможно снова вернуться к прежнему статусу Кипра (до 1974 года), так и надо сказать братьям–азерам, что возвращение Кавказа в период до 1992 года – невозможная вещь».
Между тем, выловленные из потока отдельные статьи никак не способны отражать царящие в Турции настроения. Но мы продолжаем искать, и если не находим, то начинаем сами сочинять за турок их высказывания и взгляды. Так, армянское издание «Айсор» под «оптимистичной» шапкой «Турция не услышала голоса Баку» опубликовала 2 сентября заметку, в которой пересказала смысл краткого интервью турецкому электронному изданию «Sabah» Хусейна Челика, главного советника премьер-министра Турции. «Даже если карабахская проблема не будет урегулирована, Турция продолжит работу в направлении установления дипломатических отношений с Арменией», - сказал Х. Челик, сообщает «Айсор». Между тем, фраза Челика прервана, ибо он продолжил через запятую: «но ворота (граница – Л. М.-Ш.) открыты не будут». Далее представитель правящей партии ссылался на Меджлис, который не проголосует за открытие границы. Естественно, не проголосует, если против выступают и оппозиция, и правящая партия.
Очень хотелось бы надеяться, что данная ошибка вкралась по недоразумению, однако, к сожалению, в армянской прессе можно найти и другие примеры подобных ошибок. В той же заметке Айсор высказывания заместителя председателя Народно-республиканской партии (НРП) Турции Онура Оймена переданы в непонятном изложении. Между тем, НРП, как и сам Оймен, являются активными противниками открытия границы «до вывода армянских войск из Нагорного Карабаха». НРП, как и другая крупная оппозиционная партия – Националистического действия (ПНД) – уже занята активной пропагандой своих политических взглядов по проблеме Арцаха.
Проблема армяно-турецких отношений и, особенно, проблема деблокады армянской границы со стороны Турции тесно связаны с национально-освободительной борьбой армянского народа и провозглашением Нагорно-Карабахской Республики. Именно успешные действия Армии Обороны НКР привели к закрытию границы со стороны Турции. И не стоит надеяться, что Турция откроет границу без устранения первопричины ее закрытия. Собственно говоря, Челик высказался совершенно откровенно: переговариваться будем, но границу не разблокируем.
В этом откровении кроется вся подоплека политики Турции, стремящейся «на полную катушку» использовать сложившуюся ситуацию. Согласится Армения на заклание Нагорно-Карабахской Республики, и Турция предстанет перед миром в качестве миротворца, ведущего государства на Кавказе и бесспорного кандидата на вступление в Европейский Союз. А если не выйдет у Турции «вернуть» Нагорный Карабах в пределы Азербайджанской республики? На случай подобного развития ситуации Анкара уже припрятала в рукаве «серьезные» объяснения тому, почему она «не может» открыть границу: оппозиция, курды, Азербайджан, радикальные исламисты и… «неконструктивная» позиция армянских государств. Но даже в случае провала переговоров Турция ничего не теряет: она уже получила возможность демонстрации своего «миролюбия» и даже готова «продолжить работу в направлении установления дипломатических отношений с Арменией».
Между тем, позиция Республики Армения по данному вопросу вольно или невольно способствует подобным «обвинениям». С начала сентября мы так и не услышали четкого и внятного разделения проблемы Нагорно-Карабахской Республики от армяно-турецких переговоров по налаживанию отношений. Армянская сторона молчит, а турецкая все более и более увязывает два этих вопроса. Больше того, некоторые круги уже открыто говорят о «возвращении» Азербайджану некоторых районов НКР. Уже не говоря о том, что Родиной не торгуют, хочется все же спросить: в обмен на что? Самое большее, на что может рассчитывать Армения в этом случае – восстановление железной дороги Карс – Гюмри – Тбилиси. И все. Наивные мечтания о газопроводе «Набукко», проложенном по территории Армении, являются не более чем утопией. Во-первых, само рождение «Набукко» лишь начертано на весеннем льде, во-вторых, главными действующими лицами этого проекта, если он вообще родится, будут Турция и Азербайджан, которые всегда найдут «объяснение» нецелесообразности прокладки трубы через Армению. Верить в иное не просто наивно, но и неразумно.
Но даже если и «Набукко» и железная дорога, а в придачу еще и Баку-Тбилиси-Джейхан повернут через Армению, что изменится от этого? Какой мыслящий армянин способен поверить в то, что Карабахская война способна оказаться последней между нами и закавказскими турками? Можно ли вообще утверждать, что политическая карта мира приняла свой окончательный вид? Стоит только открыть атлас мира десяти, двадцати и пятидесятилетней давности, чтобы подобные иллюзии развеялись. Войны между государствами, к сожалению, не изжиты, и самой большой ошибкой было бы предоставлять «обязательному» сопернику на поле боя географические и стратегические преимущества. Ибо исправлять эти ошибки придется ценой жизни наших детей и внуков. Потому и представляется необходимым четкое разделение двух переговорных процессов. Проблема Нагорно-Карабахской Республики никак не должна быть связана с проблемой налаживания (или имитации этого вопроса) армяно-турецких отношений. Необходимо, как говорится, отделить тараканов от бобов.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
информационно-аналитический портал «Voskanapat.info»
Просмотров: 816 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ