И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 18.10.2021, 02:03
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 8 » Открылся Конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева
Открылся Конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева
00:14
В Калининграде открылся VI Международный конкурс органистов имени нашего выдающегося соотечественника Микаэла Таривердиева. Он входит в число самых престижных музыкальных состязаний наряду с Международным конкурсом имени Чайковского. Уникальность творческого наследия Микаэла Таривердиева и его особая популярность в России стали основанием для того, чтобы конкурс носил имя композитора.
География конкурса расширяется с каждым годом: в рамках IV конкурса I отборочный тур был вынесен за пределы Калининграда и прошел в Москве и Гамбурге. Это значительно повысило международный престиж конкурса, в котором приняли участие музыканты из 26 стран.
В этом году 20 музыкантов из России, США, Германии, Франции, Венгрии и Южной Кореи, успешно преодолевшие испытания первого тура в немецком Гамбурге, американском Уорстере и в Москве, допущены жюри ко второму, заключительному этапу этого органного состязания в Калининграде. Здесь на родине конкурса, которому исполняется 10 лет, и будут определены лауреаты, дипломанты и обладатели многочисленных специальных премий.
Председатель жюри конкурса в Калининграде профессор органа, руководитель факультета органа и церковной музыки университета Канзаса /США/ Джеймс Хигдон на торжественной церемонии отметил высокий уровень мастерства участников этого «музыкального праздника представителей органного искусства многих стран».
Основатель и арт-директор конкурса Вера Таривердиева, жена композитора, особо отметила рост числа музыкантов, желающих участвовать в этом музыкальном празднике. На это раз было подано 60 заявок из 20 стран. «А еще - исполнилась моя давняя мечта. Конкурсанты в Калининграде будут исполнять произведения на органе не только в областной филармонии, но и в Кафедральном соборе, где установлен самый большой в мире музыкальный инструмент», - отметила Вера Таривердиева.
С приветствием к участникам и гостям VI Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
«Отрадно, что творческий конкурс, носящий имя замечательного и талантливого человека, год от года набирает силу, становится известным в России и мире, открывает новые имена, дает путевку в жизнь молодым талантам. Так продолжает жить творчество Микаэла Таривердиева, на музыке которого воспитывалось не одно поколение наших соотечественников.
Композитор известен широкому кругу слушателей, прежде всего, благодаря музыке для полюбившихся народу кинофильмов. Но среди его сочинений есть и духовные произведения, которые становятся общеизвестны только сейчас, когда автора нет с нами. И во многом это происходит именно благодаря органному конкурсу.
Музыка всегда была одним из средств, позволяющих донести до человеческого сердца дуновение Духа Божия. Глубоко проникновенная, трогательная, светлая музыка Микаэла Таривердиева и сегодня ярко свидетельствует о гармонии Божия мира, об ответственности человека перед ближними».
Закрытие конкурса пройдет 11 сентября. 14 сентября в Московском международном доме музыки пройдет «Органный хит-парад», посвященный 10-летию музыкального состязания.
 
Просмотров: 624 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ