И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 00:34
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 15 » Открытие армяно-турецкой границы и судьба российских пограничников: мнения
Открытие армяно-турецкой границы и судьба российских пограничников: мнения
14:46
После распада Советского Союза система охраны государственной границы Армении с Турцией и Ираном не изменилась, но сегодня российские пограничники пребывают в Армении на основе межгосударственного договора о статусе пограничных войск России на территории республики. Он был заключен в Ереване 30 сентября 1992 года. Пограничное управление ФСБ РФ в Армении включает 4 пограничных отряда - в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в Ереванском международном аэропорту "Звартноц".
С активизацией переговоров о налаживании отношений между Арменией и Турцией и открытия границы между странами, и в частности подписания армяно-турецких протоколов 10 октября в Цюрихе, справедливо встал вопрос о судьбе российских пограничников. Определенно, режим несения службы в условиях недействующей границы должен отличаться от режима в условиях функционирующей.
Однако, по мнению армянских политиков, открытие границы не отразится на численности и вообще на судьбе российских пограничников в Армении. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости глава парламентской фракции партии "Наследие" Степан Сафарян заявил, что "агрессивное поведение Турции делает присутствие российских пограничников более обоснованным". "Чем больше Турция будет придерживаться данной политики, в том числе и адвокатировать Азербайджан в карабахском конфликте, тем больше укрепляется необходимость их присутствия на границе Армении", - отметил он.
Его коллега из партии "Процветающая Армения" Арам Сафарян также уверен, что открытие границы не отразится на этом вопросе, а также не приведет к сокращению количества российских пограничников. Комментируя же вероятность того, что Турция может потребовать это, Сафарян отметил: "мало ли кто, что потребует".
Вице-спикер парламента, член правящей Республиканской партии Армении Самвел Никоян заметил, что не располагает информацией на этот счет. Но, тем не менее, он считает, что открытие границы никоим образом на отразится на необходимости присутствия российских пограничников или их численности.
По словам депутата от АРФ "Дашнакцутюн" Арцвика Минасяна, армяно-турецкая граница охраняется согласно договору между Россией и Арменией. Кроме того, протоколами, подписанными Ереваном и Анкарой, не предусмотрено какое-либо изменение численности российского контингента.
К этой теме в интервью ИА REGNUM Новости обратился также заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. Он отметил, что Россия ориентируется именно на укрепление своих позиций в регионе - "она заинтересована в разблокировании армяно-турецкой границы, исходя как из геополитических, так и экономических интересов". "Что касается стратегического партнерства Армении и России и его военной компоненты, включая российскую военную базу, то процесс урегулирования армяно-турецких отношений является важным дополнением внешнеполитического курса Армении, но никак не за счет снижения уровня армяно-российских союзнических отношений", - отметил он
Отметим, что власти Армении считают присутствие российских пограничников и российской военной базой важной составляющей национальной безопасности республики. Содержание российских пограничников в Армении обеспечивается правительствами двух государств. В пограничных войсках России в стране имеют право служить и граждане Армении. 29 июня 2009 года правительством Армении был одобрен проект закона о внесении изменений и дополнений в закон "О пограничных войсках", согласно которому предлагается исключить Главное управление по охране государственной границы из состава погранвойск, поскольку действующий штаб эффективно осуществляет функции указанного ведомства.
Еще прежний министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил, что нахождение пограничных войск РФ на границе Армении с Турцией и Ираном отвечает интересам Еревана и Москвы. Он заметил, что войска Российской Федерации стоят на армяно-турецкой и армяно-иранской границе по обоюдному желанию двух стран, что для Армении это имеет огромное значение в плане обеспечения национальной безопасности.
Уже в 2009 году в беседе с журналистами начальник пограничного управления ФСБ России в Армении генерал-лейтенант Сергей Бондарев заявил, что российские пограничники готовы к открытию армяно-турецкой границы. "Вопрос армяно-турецких отношений - дело двух государств. Мы выполним ту задачу, которая будет перед нами поставлена. Подразделения погрануправления к выполнению любых задач на границе готовы, в том числе и в случае принятия положительного решения об открытии границы", - сказал он.
Просмотров: 527 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ