И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 20:04
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 6 » Открытие армяно-турецкой границы и возвращение амшенских армян. Возможно ли?
Открытие армяно-турецкой границы и возвращение амшенских армян. Возможно ли?
15:28
Активно происходящая за последнее время в экспертных и аналитических кругах дискуссия по поводу возможности установления армяно-турецких отношений, вертится в основном вокруг аргументов сугубо политического или геополитического характера (в данном случае, вопрос Геноцида также является в какой-то мере таковым). Однако, в случае возможной нормализации армяно-турецких отношений и открытия границы, возможны и сдвиги иного, не совсем геополитического характера.
Речь идет о миграционных процессах, которые, при условии реализации вышеуказанного вопроса, могут развернуться не только в сторону Армении, но и Турции. По мнению некоторых источников, близких к окружению руководства Союза армян России, если армяно-турецкие отношения все-таки установятся, то можно ожидать переселение в Западную Армению (Восточную Анатолию), до 1 млн. армян. Следует отметить, что в качестве территории, намеченной для данного расселения рассматривается географический треугольник Карс-Трабзон-Сарпи.
Возможность для переселения рассматривается, главным образом, со стороны армянского населения Южных регионов России и Абхазии. В этом контексте становится понятным упоминание вышеотмеченного географического треугольника. Дело в том, что именно в данном районе проживали амшенские армяне, большая часть из которых, как известно, живет ныне на территории Южного Федерального округа и в Абхазии. Необходимо отметить, что данный вопрос являлся предметом специального обсуждения еще 3-4 года назад в региональных отделениях спецслужб России. Данное явление представляется любопытным. Однако, если учесть исторический опыт, то подобного рода обсуждения представляются вполне реалистичными, если учесть то обстоятельство, что переселение такого большого количества прорусски настроенных армян, вкупе с наличием значительного по своему числу курдскому протестному населению, может создать для РФ очередные мощные рычаги давления на Турцию.
Что касается самой Турции, то ее вряд ли устроит подобный сценарий. Хотя если учесть, что с процессом реализации армяно-турецких отношений активизируется и дискуссия по поводу уже не признания, а устранения последствий Геноцида армян в Османской империи, то рано или поздно, под давлением международного сообщества, последняя должна будет пойти на уступки в данном вопросе. В любом случае, процесс открытия армяно-турецкой границы таит в себе столько неожиданностей и в нем имеют интересы так много региональных и внерегиональных сил (кроме собственно Турции и Армении), что возможные сценарии могут рассматриваться несколькими десятками.
 
Ованес Горгинян, социолог
Земляческое объединение “Трабзон-Ардвин-Батум
Просмотров: 827 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.8/6 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ