И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 24.11.2024, 09:12
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 8 » “Отложить в сторону эмоции и подойти к вопросу с холодной логикой”
“Отложить в сторону эмоции и подойти к вопросу с холодной логикой”
15:44
В последние дни обсуждение армяно-турецких протоколов зашкаливает за рамки политической дискуссии, грозя переступить грань, за которой маячит раскол в общенациональном масштабе.
Хорошо, если разделение идет на сторонников и противников протоколов, и намного хуже, если на “предателей” и “подонков”. К сожалению, именно такого рода определения стали сегодня мерилом патриотизма. Особо зарвавшимся на этой ниве деятелям самое время остановиться и нажать на тормоза, отдавая себе отчет в том, что говорим, кого и в чем обвиняем.

“ОБСУЖДЕНИЕ ВЫХОДИТ ЗА РАМКИ ДОПУСТИМОГО
Смеем предположить, что в очередной раз сказывается недостаток политической культуры. Не последнюю роль сыграла и реакция диаспоры, которая хоть и была ожидаемой, но далеко не всегда адекватной. К примеру, последняя выходка молодых националистов в Глендейле, сорвавших под покровом ночи государственный триколор, развевающийся перед зданием генконсульства, не имеет объяснений. И если организованная ими в знак протеста голодовка — политическая акция, способная вызвать уважение к принципиальной позиции, то покушение на армянский флаг чуть ли не нож в спину армянской государственности. И простым недомыслием или горячностью это не объяснить. Надо полагать, прежде чем прямым текстом обвинять президента в измене, протестующие имели возможность подумать над смыслом и последствиями обвинений, выдвигаемых в адрес главы государства, за судьбу которого они радеют. По той же логике стоило бы воздержаться от оскорбительных выкриков в момент возложения президентом цветов к памятнику жертвам геноцида в Париже.
“Возложение цветов у памятника жертвам геноцида в Париже несло глубокий смысл. И те, кто окружил памятник и пытался помешать, казалось, вступили в конфликт со своей идеологией. Они говорили, что нельзя забывать геноцид, и в то же время мешали передаче этого импульса всему миру. Было больно смотреть на столкновения армян с полицией. Думаю, в других точках турне президента настроения удалось изменить” — цитата из текста заявления замруководителя аппарата главы государства Вигена Саркисяна.
В заявлении генконсульства Армении в Лос-Анджелесе выражается надежда на то, что те, кто сорвал государственный флаг, не осознавали до конца истинного смысла этого шага и не понимали, что, покушаясь на государственную символику, унижают не государство и представляющих его должностных лиц, а обесценивают собственную позицию.
В этом же ряду — попытки куда более зрелых политических деятелей заклеймить крайние проявления несогласия определением “подонки”. Сначала глава фракции РПА Галуст Саакян в интервью одной из оппозиционных газет, а вслед за ним и некоторые его сопартийцы отозвались о противниках протоколов как о подонках и сорняках, ссылаясь при этом на Гарегина Нжде. “Обсуждение вопроса армяно-турецких взаимоотношений выходит за рамки допустимого. В благоприятных природно-климатических условиях появляются неизвестные и давно забытые сорняки”, — заявил с трибуны парламента в час депутатских объявлений член РПА Сукиас Аветисян, имея в виду политические силы, пытающиеся, по его словам, вбить клин между диаспорой и Арменией. Ту же позицию выразил и его сопартиец Карен Авакян, заявив, что “В армянском народе всегда были подонки, которые на протяжении истории мешали армяно-турецкому урегулированию”. Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов попытался скорректировать эти определения, подчеркнув, что его коллеги были неправильно поняты. “Наши соотечественники из диаспоры — наши братья и сестры”, — заявил он, отметив, что определение “подонки” позаимствовано из известной статьи Нжде “Род и его подонки”. Мол, почитайте и поймете, что они всего лишь цитировали политического классика. В частности, по его словам, в статье говорится о том, что подонком является человек, “который живет антинациональными ценностями” и они направлены всем тем людям, которые антинациональны и обвиняют президента Сержа Саргсяна в измене.
Проблема, заметим, не в том, что в РПА вспомнили труды Нжде, а в том, что забыли ту волну возмущения, которую вызвали заявления их политического оппонента, позволившего себе называть несогласных с ним “подонками” и пытавшегося делить общество по этому признаку на своих и чужих. Это было всего лишь полтора года назад, и слишком свежи еще воспоминания о том, какой это закончилось трагедией. В этом смысле некоторым республиканцам, возможно, стоило бы быть осторожнее со словом и не подставлять своего лидера, который сегодня нуждается в поддержке как никогда. Панармянское турне президента Сержа Саргсяна на самом деле было беспрецедентным по политической смелости шагом, свидетельствующим о том, что он осознает степень общенациональной ответственности.
“У армян есть трехмиллионное государство, но также и семимиллионная диаспора. Нашей целью было создать новую традицию, чтобы в принятии решения по важным для армянского народа вопросам проводились всеармянские обсуждения. Думаю, такой формат может использоваться в дальнейшем как президентом, так и на других уровнях”, — отметил Виген Саркисян, комментируя ход нелегкого во всех смыслах панармянского турне президента.
 
“РЕШЕНИЕ БУДЕТ ПРИНИМАТЬ
РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ”
Ту же мысль выразил вчера пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, который заявил, что турне президента совершается не с целью подсчета голосов “за” и “против” протоколов в диаспоре. “Оно преследует цель создания традиции решения подобных общеармянских вопросов вместе с диаспорой. Президент тем самым хотел показать, что Армения и диаспора являются частью одной семьи, что общеармянские вопросы — прерогатива не только властей и граждан Армении, в этих вопросах свое мнение должна выразить также и диаспора”, — сказал Шармазанов, подчеркнув, что тем не менее все должны понимать — политическое решение по армяно-турецким отношениям будет принимать Республика Армения в лице президента и Национального собрания, соответствующих государственных институтов.
Аргументы и заявления оппонентов Шармазанов назвал абсурдными. “Ни Батумский, ни Александропольский, ни Карсский и ни Московский договоры не были подписаны Республиканской партией и Сержем Саргсяном. Подпись Сержа Саргсяна стоит только под протоколом о прекращении огня 1994 года, который фиксирует блестящую победу армянского народа в арцахской героической битве”, — заявил он, прямо намекая на былую деятельность АРФ Дашнакцутюн.
“Наши оппоненты и критики призывают президента Саргсяна и правящую коалицию извлечь уроки из прошлого. Мы очень хорошо усвоили уроки истории и не повторим просчеты, в некоторых случаях наивные, Первой республики. Мы не скажем, что турки наши друзья, что Турция — защитник народов Кавказа и что надо защищать турок от русских”, — резюмировал пресс-секретарь РПА.
 
“ЕСЛИ КОЕ-КТО ПОСЛЕ
ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА ПОТЕРЯЕТ
СВОЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ
ИДЕНТИЧНОСТЬ, ПУСТЬ ТЕРЯЕТ” 
Выступавшая вчера на пресс-конференции директор ереванского офиса Армянской ассамблеи Америки (ААА) Арпи Варданян отметила, что акции протеста представителей армянской диаспоры в ходе панармянского турне президента позволили выслушать не только положительные, но и негативные мнения и в данном вопросе это было просто необходимо. По ее словам, подписание документа с вражеским государством — очень трудное дело. “Кроме этого, это очень эмоциональный вопрос. Я тоже отношусь к нему эмоционально. Однако надо отложить в сторону эмоции, подойти к вопросу с холодной логикой, оценивая, что для Армении важнее”, — заявила Арпи Варданян. Напомним, что ААА приветствовала протоколы о нормализации армяно-турецких отношений.
Отмечая важность панармянского турне президента, А.Варданян заметила, что должны быть разработаны эффективные механизмы сотрудничества Армения — диаспора и недостаток этого явно дал о себе знать во время президентского турне. Что касается утверждений, что подписание армяно-турецких протоколов вобьет клин между Арменией и диаспорой, по мнению А.Варданян, это зависит “от нас, и мы можем сделать так, чтобы процесс содействовал укреплению связей Армения — диаспора”.
Комментируя главный контраргумент о том, что нормализация армяно-турецких отношений остановит процесс международного признания геноцида армян, Арпи Варданян выразила несогласие с такой постановкой вопроса. По ее словам, опасения на этот счет есть, но их вашингтонский офис не намерен приостанавливать свои усилия. “Резолюция о признании геноцида армян сейчас находится в Конгрессе США, и хотя она не включена в повестку, после парафирования армяно-турецких протоколов еще несколько конгрессменов подписались под ней, и сейчас под проектом стоят 132 подписи”, — сообщила она, заметив, что даже если будет создана государственная комиссия, то все — армяне, диаспора, все страны, а также Турция — знают, что геноцид был, а членам комиссии армянские историки могут привести многочисленные доказательства и факты.
“В конце концов Турция признает геноцид армян. Я уверена, что это будет”, — сказала А.Варданян, подчеркнув, что для нее как для наследницы переживших геноцид людей это признание имеет моральное значение, ее историю не должны отрицать. “Для меня самое важное, чтобы я поняла, что мою историю не отрицают”, — сказала она, отметив, что общество Турции постепенно меняется, движение активизируется и растет число турок, говорящих о геноциде.
“Если после того, как будет признан геноцид, кое-кто потеряет свою национальную идентичность, пусть теряет. Цель моей жизни не в том, что геноцид должен быть признан и все, я занимаюсь и другими вопросами. Я была бы очень рада, если бы этот вопрос был снят с повестки, если бы он был окончательно признан Турцией и миром”, — сказала А.Варданян. В ответ на замечание журналистов о том, что в результате нормализации армяно-турецких отношений некоторые армяне потеряют работу, она заметила: “Пусть это будет ценой, если должно быть так”.
 
“ЖАЛЬ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО
ПАРТИЙ ИЗ ПОДПИСАВШИХСЯ -
ЗАМОРОЖЕННЫЕ
В минувший вторник противники протоколов решили объединить свои усилия. 11 армянских партий, в том числе “Народная партия”, “Новые времена”, “Наследие”, Демпартия, Рамкавар Азатакан, “Родина-мать”, “Гоямарт”, Орден армянских арийцев, Обет национального единства и другие партии решили присоединиться к Дашнакцутюн, подписавшись под единым заявлением, констатирующим их несогласие по поводу подписания протоколов в том виде, в котором они есть сейчас. Партии — участницы акции предлагают внести некоторые коррективы в парафированные протоколы. “Мы сегодня решили, что необходимость в объединении усилий и начале совместной деятельности налицо. Цель этой инициативы — на основе единой позиции объединить усилия и приостановить начатый на основе предварительно подписанных протоколов процесс”, — заявил Армен Рустамян (АРФД).
Как показывает практика, подобные разношерстные форматы недолговечны. К тому же согласия даже по вопросам стратегии и тактики борьбы против протоколов между подписантами не наблюдается. Так, лидер Народной партии Тигран Карапетян заявил, что разочарован списком подписавшихся партий, потому как преобладающее большинство из них находятся в статусе замороженных. Свое присутствие в этом списке он объясняет тем, что всего лишь имел целью выразить свою позицию. Последняя заключается в том, что Народная партия против протоколов, а не против открытия границы. Протоколы, по его словам, выгодны лишь турецкой стороне, имеют целью вбить клин между армянством и снижают уровень признания геноцида с международного на местный плюс навязаны извне.
Многие подписанты, судя по озвученным заявлениям, придерживаются более радикальных позиций — от обвинений в предательстве до откровенных угроз в адрес РПА и ее лидера. Дашнакцутюн в связи с этим поспешила заявить, что революция на почве армяно-турецкого вопроса в ее планы не входит. Интересна в этом смысле позиция АНК, дистанцировавшегося от всех инициатив Дашнакцутюн в силу того, что по-прежнему спит и видит перспективу сменить власть. Арман Мусинян, в частности, поспешил обвинить коллег по оппозиции в том, что они переманивают на свою сторону партии, входящие в состав АНК, и тем самым преследуют цель расколоть конгресс. Что ж, у каждого свои проблемы. Кстати, сегодня Дашнакцутюн созывает конгресс по теме: “Парафированные протоколы и армяно-турецкие отношения: национально-государственные интересы и вызовы”. АНК наверняка заявит, что это тоже камень в их огород. Ведь до последнего времени эксклюзивным правом на название конгресс обладали только они.

Тамара ОВНАТАНЯН, «Новое время»

Просмотров: 729 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ