И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 18:19
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 28 » Парад аморальности
Парад аморальности
12:53
Не  секрет, что кавказский регион является одним из очагов всемирной цивилизации. В то же время известно, что этот регион всегда был горячей точкой планеты. Кавказ издавна  находился в центре внимания мировых держав, которые, исходя из политической целесообразности, постоянно вмешивались в происходящие в нашем регионе события. Последствия такой политики, продолжающейся по сей день: войны, жертвы, разрушения, замороженные и горячие конфликты и много подобных трагичных реалий.   
Известно  также, что войны, как правило, кроме  людских и материальных потерь приводят также к потерям моральным. И если материальные и даже людские потери со временем восстанавливаются, то моральные потери практически невозможно вернуть. К сожалению, в этом смысле русско-грузинская война не явилась исключением. Она выявила ряд неприятных явлений, показав, что вчерашние союзники и партнеры могут позволить себе воспользоваться временным тяжелым состоянием соседа.   
В частности, воспользовавшись создавшейся ситуацией, Турция и Азербайджан начали вести направленные против территориальной целостности Грузии переговоры, суть которых состоит в том, что основой государственной структуры Грузии должна стать федерализация. Это более чем наглость. Неужели вопросы государственной системы Грузии должны решаться в Анкаре и Баку? А Тбилиси? Не есть ли это очередная турецко-азербайджанская агрессия?   
Комментарии излишни. Очевидно, что два государства  с одной нацией и религией стремятся воспользоваться ситуацией для реализации давних пантюркистских чаяний за счет Грузии.   
Примечательно, что до российской агрессии Турция и Азербайджан под личиной дружбы и партнерства пытались вынудить Грузию заселить регион Квемо Картли и отчасти армянский Джавахк турками-месхетинцами, что означало бы беспрецедентный рост тюркского элемента в указанных регионах со всеми вытекающими из этого факта последствиями.    
Конечно, об азербайджано-турецких планах расчленить Грузию можно говорить довольно много. Однако для доказательства реальности вышеуказанной угрозы обратимся  к фактам, которые были получены от близких к МИД Грузии источников.   
В частности, грубейшим образом нарушая дипломатическую этику и действующие законы Грузии, аккредитованный в этой стране военный атташе Азербайджанской республики, генерал-майор Эльбрус Иззат оглу Оруджев в конце августа на собственной служебной машине отправился в восточные регионы Грузии, будто бы для осмотра позиций оккупационных сил России.   
Нет надобности подробно описывать дорожные приключения Э. Оруджева (а таковые  всегда бывают в его жизни, поскольку  Оруджев известен среди своих  коллег женолюбием, болтливым языком и непостоянным характером). Только отметим, что в Гори последний останавливается перед базой первой мотострелковой бригады вооруженных сил Грузии, и буквально начинает допрашивать несущих дежурство на территории базы солдат о количестве жертв в ходе российско-грузинской войны, о морально-психологическом состоянии вооруженных сил и населения Грузии и т.д. Не больше и не меньше.   
Затем Э. Оруджев требует (обратите внимание, даже не просит, а требует) командира комендантской группы, представляется ему и просит разрешения войти на территорию базы, на что, конечно же, получает отрицательный ответ.   
Однако, приключения «Джеймса Бонда» наших  дней этим не заканчиваются. Можно лишь представить себе, насколько человек  должен быть, мягко говоря, прагматичным (сохраняя правила этики, мы отказываемся от других оценок), чтобы после это сделать то, что будет описано ниже.   
Итак, наверное, считая, что Гори еще не является территорией Азербайджана, а Сенаки точно принадлежит Азербайджану, господин Оруджев снова начинает свою «блистательную» деятельность у входа в базу расположенной в Сенаки второй мотострелковой бригады. К чести командира местного комендантского отряда надо сказать, что он запрещает Оруджеву покинуть территорию базы до получения соответствующего разрешения от вышестоящего командования. Кстати, отметим, что если бы командир комендантского отряда Гори оказался бы более бдительным, то господин Оруджев не оказался бы в Сенаки.    
После выполнения своей «миссии», господин Оруджев, естественно, был предупрежден соответствующими инстанциями Грузии о недопустимости подобной деятельности и нарушении принятых норм.   
Но  удивительно, что после всего  этого, указанный господин продолжает осуществлять свои полномочия. Насколько  подсказывает международный опыт, господин Оруджев давно должен был быть объявлен нежелательной персоной («persona non grata») и выдворен из Грузии.   
Что это, если не наглость? С каких это  пор Гори и Сенаки превратились в  территорию Азербайджана, где каждый азербайджанский солдат может себе позволить то, что вздумает? И здесь вопрос вовсе не в мелкой персоне  Оруджева. Нас совершенно не интересуют его моральные критерии. Вопрос более  значителен, чем можно себе представить. Без приказа и одобрения вышестоящих инстанций в Баку, Э. Оруджев не осмелился  бы даже выйти за пределы Тбилиси.    
В качестве послесловия  отметим, что в 1992-94 гг., когда армянские войска клином входили в глубины Арцаха, грузины со свойственным им кавказской душевностью не попытались воспользоваться тяжелым положением своего соседа. Несмотря на исторически обоснованные реалии.
 
Константин АЗАРЯН,
информационно-аналитический портал «Voskanapat.info»
 
Просмотров: 416 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ