И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 26.08.2019, 04:37
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 4 » Париж, Лос-Анджелес, Бейрут, Ростов-на-Дону: Диаспора за неделю
Париж, Лос-Анджелес, Бейрут, Ростов-на-Дону: Диаспора за неделю
16:06
Политика
Центральной темой, на которой было сфокусировано внимание диаспоральной прессы на этой неделе, стал процесс нормализации армяно-турецких отношений и судьба парафированных двумя странами Протоколов. В эти дни президент Армении Серж Саргсян совершает панармянское турне для разъяснения деталей процесса, а также официальной позиции Еревана.
В рамках турне он прибыл 2 октября в Париж, где возложил цветы к памятнику Комитаса, в память о жертвах Геноцида армян 1915 года. Там же проходил и митинг противников налаживания армяно-турецких отношений. «Что нас волнует, так это пункты соглашения, которые могут поставить под сомнение факт Геноцида армян», — заявил эмоциально один из митингующих, Лоурент Варданян — член партнерства «Ван», французско-армянской ассоциации, развивающей просветительскую деятельность относительно фактов массового уничтожения армян. Как сообщило агентство Associated Press, до встречи с представителями армянской общины, Серж Саргсян провел встречу с Шарлем Азнавуром — знаменитым французским шансонье и послом Армении в Швейцарии. Агентство отмечает, что в ходе акции протеста возникла стычка между представителями полиции и участниками митинга. По словам очевидцев, президент не стал свидетелем этого инцидента.
Напомним, после Парижа глава армянского государства посетит Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бейрут и завершит турне 7 октября в Ростове-на-Дону. Во всех перечисленных городах глава Армении проведет меньше суток, за исключением Лос-Анджелеса, где он проведет встречу также с журналистами.
Между тем бывший посол США в Армении Джон Эванс во время недавней интернет-конференции, организованной Армянским национальным комитетом Америки (ANCA), назвал два парафированных протокола по нормализации армяно-турецких отношений «дефектными», передает газета армянской Диаспоры в США Asbarez. «Это — документы, имеющие дефекты. Думаю, что импульсы к установлению дипломатических отношений уже инициированы, и открытие границ является хорошим импульсом. Однако в процессе оформления документов определенно была проделана некачественная работа», — заявил Эванс, добавив, что выступает от своего имени, и не представляет какое-либо правительство или организацию. Напомним, что Эванс был отстранен от должности посла Соединенных Штатов в Армении после того, как не побоялся публично квалифицировать события 1915 года в Османской Турции как геноцид.
Издание передает, что Председатель Армянского национального комитета Америки (ANCA) Кен Хачикян призвал госсекретаря США Хиллари Клинтон отказаться от тяжелого и нечестного давления, которое Соединенные Штаты оказывают на Армению с целью принятия достаточно противоречивых протоколов. В своем письме госсекретарю, датированном 30 сентября, К. Хачикян, в частности, подчеркивает озабоченность армянской общины США, придерживающейся того мнения, что «эти односторонние соглашения, которые навязываются Армении, находящейся под блокадой Турции, и которая все еще не жалеет усилий для того, чтобы уклониться от вопроса демографической, экономической и геополитической легитимности Армянского Геноцида, будучи принятыми, поставят под сомнение истинность Армянского Геноцида, станут угрозой для безопасности Армении, Нагорного Карабаха и прав всех армян».
Кроме того Хачикян отмечает, что было бы неплохо, если бы нынешний глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян прислушался к словам своего предшественника Вардана Осканяна и оставил в стороне вражду, которую мог бы питать к нему. Он может это сделать, так как Осканяна нельзя обвинять в том, что он является членом АРФ Дашнакцутюн; ведь быть членом этой партии считается властями Армении и некоторыми кругами армянской Диаспоры преступлением, говорит на страницах журнала армянской Диаспоры Кипра Gibrahayer аналитик Жан Ипджян. Аналитик говорит о том, что "вызывает недоумение позиция властей Армении относительно двух парафированных протоколов по нормализации армяно-турецких отношений. На данный момент факт того, что министр иностранных дел страны Э. Налбандян заявляет, что содержание протоколов не может быть изменено, облегчает работу президента Армении Сержа Саргсяна, указывая ему выход из сложного положения: все, что ему остается – это обвинить своего министра в фиаско, уволить его и отказаться подписывать документы.
Советник президента США Барака Обамы по Национальной безопасности Джеймс Л. Джонс не смог дать отчетливый ответ в недавнем письме, адресованном 82 членам Палаты представителей США относительно продолжающихся усилий Турции по блокированию признания Армянского Геноцида Соединенными Штатами, передает Армянский национальный комитет Америки (ANCA). Письмо советника, датированное 17 сентября, уклоняется от обсуждения вопросов, связанных с нежеланием Анкары выполнять свои обязательства в рамках переговорного процесса с Арменией, а также ее намерением использовать двусторонний диалог для того, чтобы воспрепятствовать признанию Геноцида Соединенными Штатами. В своем письме Джонс использовал весьма уклончивую и эвфемистическую терминологию вместо честного и прямого признания преступления, которое президент Обама, будучи сенатором и кандидатом в президенты, в свою очередь, квалифицировал как «непростительное».
Напомним, что 30 июля этого года 82 конгрессмена выразили свою озабоченность действиями Турции в письме, направленном главе государства. В письме, в частности, подчеркивалось, что в свете отказа Турции от своих обязательств признание президентом США Армянского Геноцида представляет собой особую важность.
Очередная, восемнадцатая годовщина независимости Армении отмечена разными событиями, которые ставят под сомнение нормальное развитие нашей родины, рассуждает на страницах газеты армянской Диаспоры Аргентины Diario Armenia аналитик Хорхе Рубен Казанджян.
Автор статьи отмечает, что «каждый раз 21 сентября мы – армяне всего мира, поздравляем друг с друга с существованием нашего независимого государства, несмотря на все трудности, которые оно вынуждено проходить из-за своего географического положения и вражды, питаемой к нему Турцией и Азербайджаном. Тем не менее, в этих условиях нам удается сохранять свои моральные ценности и выживать материально, содействуя развитию страны в мире и гармонии». Далее Казанджян обращается к двум парафированным протоколам по нормализации армяно-турецких отношений, подчеркивая, что они вызвали немалую озабоченность и опасения из-за некоторых пунктов, о которых не смели бы даже мечтать самые большие враги Армении. Аналитик не исключает, что президент Армении Серж Саргсян имеет самые лучшие намерения относительно своего народа и страны. Однако он считает, что "мы не можем уповать лишь на «лучшие намерения».
СМИ Армянской Диаспоры в Ливане передают, что два парафированных Протокола по нормализации армяно-турецких отношений, анонсированных 31 августа, и дальнейшие развития в связи с этим вопросом побудили представителей трех политических партий армянской Диаспоры Ливана (АРФ Социал-демократическая партия Гнчакян, Партия Рамкавар-Азатакан и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн) выступить с совместным заявлением, в котором, в частности говорится:
«Недавние развития в армяно-турецких отношениях в связи с двумя парафированными протоколами вызвали озабоченность в армянской общине Ливана, также как и в других странах, где представлена армянская Диаспора. В протоколах черным по белому не выявляются предусловия, выдвинутые Турцией. Тем не менее, следующие пункты взывают большое опасение и побуждают противопоставляться им:
а) Одна из межправительственных подкомиссий по изучению исторических событий и архивов может воспринять факт Армянского Геноцида как предмет анализа и, таким образом, приостановить процесс его признания.
б) Изначальное принятие положения о территориальной целостности Турции эквивалентно отказу от территориальных требований и ратификации Карского договора.
в) Готовность активно поддерживать действия международного сообщества, направленные против угроз стабильности и безопасности в регионе и мире
, означает также территориальную целостность Азербайджана. Что, в свою очередь, означает принятие предусловия со стороны Турции относительно Арцахского вопроса. Во всех официальных декларациях Анкары фигурирует требование найти решение нагорно-карабахскому конфликту».
Представители партий настаивают на том, что в протоколах зашифрованном виде таятся предусловия Турции и стремятся совместными усилиями аннулировать их.
Если примирение между Арменией и Турцией не состоится, то в проигрыше от этого останется Армения, отмечает турецкий аналитик Секих Идиз на страницах газеты Hurriet. Идиз подчеркивает, что внутренняя оппозиция Армении, поддерживаемая Диаспорой, интенсифицирует усилия для того, чтобы воспрепятствовать подписанию двух парафированных протоколов. «Аргументацией этой позиции является мнение, что такой шаг правительства Армении является предательством. Причем они считают, что слово „предательство“ в данном случае включает в себя два вопроса – нагорно-карабахский конфликт и Армянский Геноцид. Аналогичную позицию имеет и турецкая оппозиция, говоря о том, что премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоганом предал Азербайджан. Короче говоря, скептиков с обеих сторон так много, что нет никакой гарантии, что в случае подписания протоколов процесс продолжится; ведь одной только подписи мало, необходимо, чтобы документы были ратифицированы парламентами двух стран. Если же процесс не продолжится, то в проигрыше останутся обе страны, ведь это единственная возможность для налаживания отношений. Однако, если потери с обеих сторон мы поставим на чашу весов, то все станет предельно ясно – Армения теряет намного больше», — говорит Идиз. Далее аналитик отмечает, что «при таком раскладе выиграют армянская оппозиция и Диаспора, но в проигрыше останется Армения, чья изоляция от мира является серьезным препятствием для ее развития.
Заместитель госсекретаря США по странам Европы Филипп Гордон на состоявшемся недавно брифинге в рамках Генеральной Ассамблеи ООН подвел итоги встреч госсекретаря США Хиллари Клинтон с главами МИД Армении, Турции и Азербайджана, передает веб-ресурс State.gov. Заместитель госсекретаря ответил на вопросы журналистов. Относительно деталей процесса нормализации армяно-турецких отношений Гордон сказал, что „мы не хотим вдаваться в детали, так как этот процесс происходит при посредничестве Швейцарии, так что пусть посредники и сообщают о них“. На вопрос о значении понятия „приемлемые сроки“ Гордон сказал, что „это весьма сложный процесс, имеющий препятствия в лице определенных политических сил в обеих странах. Говоря о приемлемых сроках, мы хотим подчеркнуть, что это не только процесс, который мы желаем видеть, но мы также хотим стать свидетелями его завершения“. На желание одного из журналистов расшифровать понятие „без предусловий“ и который был задан в связи с тем, не ставит ли Армения Турции в переговорном процессе условием признание факта Армянского Геноцида, Гордон ответил, что „без предусловий“ означает „без предусловий“ для обеих сторон. Есть очень много вопросов, которые хотят связать с этим процессом. Но он в своей основе представляет собой большую ценность и должен развиваться без того, чтобы параллельно решались и другие вопросы».

Общество
Армянская община Ливана является сердцем и душой Диаспоры, и сегодня попытки перенести столицу Диаспоры из Бейрута в какой-то другой город, безнравственны. Об этом на пресс-конференции заявил депутат ливанского парламента от армянской общины, член Социал-демократической партии Гнчакян Сепух Галтакян.
«Несмотря на то, что в результате продолжительных военных действий в армянской общине Ливана из 300 тысяч человек осталось всего 100 тысяч, она, по прежнему, является самой активной, живущей интересами армянства общиной, поскольку в Ливане нет каких-либо ограничений для жизнедеятельности национальных меньшинств»,- заявил депутат. В отличие от других стран в Ливане соблюдается свобода вероисповедания, действуют очаги культуры, армянские школы, отметил он. «И теперь пытаться переносить столицу Диаспоры из Бейрута в Вашингтон, Париж или Москву исключительно по соображения финансового благосостояния общины просто безнравственно. Ведь после военных действий в Ливане ни из Армении, ни из какой-либо армянской общины армянам Ливана руку помощи не протянули, но сегодня община практически встала на ноги и жизнь продолжается в нормальном русле»,- заявил Галтакян.
Позиция армянской Диаспоры по отношению к двум парафированным протоколам по нормализации армяно-турецких отношений хорошо известна. Речь, конечно же, о подавляющем большинстве представителей армянских общин. Однако существуют и прямо противоположные мнения, передает газета армян в Турции Agos, ссылающаяся на своих страницах на слова некоторых армян Турции. В основном, представителей простого народа. Например, позиция 67-летней домохозяйки Лерны Куюмчу и 18-летней студентки Табиты Топарлак отражена в следующих словах: «Нужно открыть границы, чтобы оба народа вдохнули свежий воздух. Мы постепенно заржавели в таких условиях».
43-летний Вардгес Хергел говорит, что «как турецкий армянин, я считаю подписание этих протоколов хорошим началом, несмотря на то, что особых иллюзий тоже не питаю. Все-таки сторонники статуса-кво не смогут заставить людей питать друг к другу дружеские чувства. Моей мечтой является в один прекрасный день пересечь границу вместе с моим турецким другом Сафаком. Но даже если я с моим другом и не сумею сделать этого, то, надеюсь, нашим детям удастся».

Культура
Фонд развития армянской культуры намерен обратиться в Министерство культуры РФ с просьбой о создании всеармянского культурного центра, передает газета армянской Диаспоры в России «Ереван» со ссылкой на президента Фонда развития армянской культуры Мецо Игитяна.
«Данная инициатива, в первую очередь, позволит решить проблему площади для Московского армянского театра», — сообщил Игитян накануне в ходе пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости». Он пояснил, что в настоящее время театр арендует площадь в разных театрах столицы. По словам Игитяна, всеармянский культурный центр позволит принять у себя армянские театры во время их гастролей в Москве, а также в период проведения выставок, презентаций и других культурных мероприятий.
На днях в стамбульском музее Hagia Eirene состоялся благотворительный концерт с участием армянского и турецкого музыкантов Ара Динкджяна и Эрдала Аккая, представляющих национальную фольклорную музыку, передает турецкая Zaman. «Мы в Динкджяном работали над проектом в течение года, и начали эту инициативу ради гуманизма, любви и памяти об Анатолии. Это также является проектом по социальной ответственности. Так что, мы собираемся играть мелодии, которые отражают радость и печаль, составившие нашу общую историю», — заявил Аккая. Динкджян, в свою очередь, замечает: «Мы здесь для того, чтобы выяснить, что есть общего между нашими народами, а также проявить уважение к различиям».
Ара Динкджян родился в семье, проживавшей в турецкой провинции Диарбекир, в юго-восточной части Анатолии. Его отец Оник Динкджян также занимался фольклорной музыкой. Семья в свое время эмигрировала в Соединенные Штаты…
 
Спорт
Аргентинский теннисист армянского происхождения Давид Налбандян объявил на своем официальном сайте сроки своего возвращения на корт. Налбандян планирует принять участие в показательном турнире в Буэнос-Айресе, который стартует 17 декабря. Кроме того, Давид намерен выступить еще на одном показательном турнире, который состоится в Сан-Хуане 12-13 декабря. Но участие в этом турнире еще под вопросом, так как талантливый теннисист должен проконсультироваться со своим лечащим врачом. Напомним, что Налбандян на данный момент проходит реабилитационный период после того, как подвергся хирургическому вмешательству из-за травмы бедра. Он был прооперирован в мае этого года.
Так уж получилось, что представители футбольного тренерского цеха в Армении не возглавляют команды высших лиг и дивизионов других стран. Единственным и приятным исключением здесь является бывший игрок ереванского «Арарата» времен Советского Союза Погос Галстян, проживающий в России. Галстяна пригласили в краснодарскую «Кубань», чтобы спасти клуб от вылета из элиты российского футбола. Армянский специалист уже работал в этом клубе – в тренерском штабе бывшего наставника команды Сергея Овчинникова и, по сути, вернулся в «Кубань». В интервью еженедельнику «Футбол 365» Галстян говорит о том, что «я вернулся клуб в тяжелые для него времена. Но такой уж я человек, люблю преодолевать трудности».
Относительно развитий в армянском футболе Галстян сказал, что «к сожалению, не имею возможности следить за всеми матчами сборной Армении. Однако благодаря СМИ и моим футбольным друзьям из Армении я информирован обо всем происходящем в армянском футболе. Должен сказать, что в отборочном матче чемпионата мира с бельгийцами команда выступила вполне достойно. Наконец-то мы продемонстрировали, что умеем побеждать. В целом же неудачное выступление команды в отборочном турнире, думаю, связано с поражениями в первых двух играх, что психологически надломило ребят. Им не следует думать, что раз внутреннее первенство у нас не на должной высоте, то мы осуждены всегда проигрывать. Что же касается предстоящих матчей со сборными Испании и Турции, то футболистам не следует концентрироваться на результате, они должны просто выйти на поле и показать самоотверженный футбол. Тогда можно будет думать и о дивидендах».
Экс-чемпион мира в среднем весе по версии IBF Артур Абрахам в эти дни усиленно тренируется, готовясь к своему очередному поединку с Джерменом Тейлором, который намечен на 17 октября в Берлине и будет проходить в рамках первого круга супертурнира Showtime. Армянский боксер готовится к поединку в тренировочном лагере в Зинновице (Германия) и говорит о том, что «это прекрасное место для того, чтобы набрать хорошую форму. В Зиновице я только ем, сплю и тренируюсь.
Джермен — великий чемпион. Он является легендой. Но он не победит меня на моей территории, на глазах у моих болельщиков. Он побеждал Карла Фроча по очкам, но потом британец подловил его. Джермен весьма силeн, я уверен, что это будет захватывающий бой. Должен сказать, что на ринге побеждает не сильный, а умный боксер».
 
Новости Армении - NEWS.am
Просмотров: 602 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ