И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 16:16
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 27 » Парламент Армении принял закон о строительстве нового атомного энергоблока
Парламент Армении принял закон о строительстве нового атомного энергоблока
11:57
Депутаты Национального Собрания Армении на заседании во вторник приняли в третьем и окончательном чтении проект закона «О строительстве в Армении нового атомного энергоблока (блоков)».
Как сообщил на заседании парламента министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, законопроект предусматривает возможность строительства нового атомного энергоблока (блоков) мощностью в 1,2 тыс. МВт, срок эксплуатации которого составит 60 лет.
По словам главы Минэнерго, документом также устанавливаются основные требования к площадке для строительства подобных объектов и безопасности при подготовке, строительстве и эксплуатации блока (блоков), определяются обязательства правительства Армении по информированию населения о проводимых работах.
При этом Мовсисян заявил, что для строительства нового атомного энергоблока в Армении по предварительным данным потребуется около $4-5 млрд., а точная стоимость строительства зависит от мощности энергоблока и станет известна после завершения всех необходимых исследований.
Министр подчеркнул, что строительство нового энергоблока (блоков) будет иметь для страны особое значение, учитывая, что соседние с Арменией в регионе государства испытывают дефицит электроэнергии, а Армения является единственной страной, которая может производить электроэнергию не только для покрытия собственных нужд, но и на экспорт.
По словам министра, при правильной организации процесса подготовки и строительства нового энергоблока мощностью в 1-1,2 тыс. МВт, проблем с финансированием проекта не будет.
«Необходимо подчеркнуть, что речь идет не о строительстве новой АЭС, а о строительстве нового энергоблока (блоков)», - подчеркнул он.
Министр заметил, что все проведенные предварительные исследования показали, что наиболее оптимальным вариантом является строительство нового энергоблока (блоков) на базе действующей армянской АЭС, тем более, что ее мощность составляет 400 МВт, в то время как площадка станции предусматривает возможность эксплуатации блока мощностью в 1,2 тыс. МВт.
Армянская АЭС, расположена возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 км к югу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт.
Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года до 2013 года находятся в доверительном управлении ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", владельцем которой выступает российская государственная корпорация "Росатом". По оценкам специалистов, ААЭС может функционировать до 2016 года.
 
Новости-Армения
 
Просмотров: 394 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ