И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 02.03.2024, 21:59
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 12 » Парламент Турции проходит испытание курдским и армянским вопросами
Парламент Турции проходит испытание курдским и армянским вопросами
11:44
В нынешний напряженный для Турции момент, основное внимание турецкой общественности нацелено на Великое национальное собрание. Подписание армяно-турецких протоколов уже состоялось, и ныне их судьба зависит от настроя депутатов. Еще одна проблема, актуализированная параллельно с вопросом налаживания отношений с Арменией, — инициатива разрешения курдского вопроса, также стала темой обсуждений турецкого парламента. Обсуждение инициативы урегулирования курдского вопроса было назначено на 10-е ноября. Совпадение или нет, но в этот день отмечалась очередная годовщина кончины Мустафы Кемаля Ататюрка — основателя Республики Турции.
В последние времена почти свелись на нет как усилия, так и заявления турецких властей, призванные претворить декларированную инициативу демократизации в жизнь. Это в основном обусловлено временным провалом объявленного властями призыва «Иди домой». Дело в том, что сдавшихся в Северном Ираке и переправленных в Турцию курдских боевиков на турецко-иракской границе курдское население встретило с большой помпой. Это подняло волну протеста против PKK (Курдской рабочей партии) в рядах турецких националистов, а также среди родственников турецких военнослужащих, погибших от рук боевиков. Вследствие всего этого на неопределенный срок затянулся процесс аминистии сложивших оружие курдских боевиков.
Обсуждения, посвященные урегулированию курдского вопроса или, как иначе называют это в Турции, демократической инициативы состоялись в турецком парламенте отнюдь не в демократической обстановке: оппозиционные депутаты пришли в зал заседаний с транспарантами, тут же устроили митинг, стали жестко оппонировать выступающим, вступив сперва в словесную перепалку, а затем и в драку.
Эти действия парламентской оппозиции неоднозначно были восприняты турецкой прессой. Газета Zaman отмечает, что на плакатах, демонстрируемых оппозиционными депутатами, всуе было употреблено имя Ататюрка, чем оппозиция нанесла урон и имиджу парламента, и имиджу самой оппозиционной Народно-республиканской партии. На плакатах членов этой партии было написано: «Наш Ататюрк, отстоим оставленное тобой», «Республику создал ты, мы же ее отстоим», «Идем по следам Ататюрка». Самой активной среди пикетирующих парламентариев из Народно-республиканской партии была представительница Измира Джанан Арытман, и без того известная своим антиармянским настроем и скандальными выходками. В частности, в 2008-ом году Арытман обвинила президента Турции Абдуллу Гюля в поддержке акции «Простите, армяне», «уличив» его в армянских корнях. Посчитав оскорблением обвинение в том, что его мать – армянка, Гюль подал в суд на Арытман и выиграл его. В приговоре суда было отмечено, что материнская сторона Гюля имеет турецкие корни, но, если бы даже имела армянские, это бы не имело каких-либо последствий. Арытман обвинила Гюля и премьера Эрдогана в том, что их жены носят на головах платки, находя, что это ухудшает светский имидж Турции. Эта критика вызвала недовольство миллионов турчанок, одевающихся на манер жен руководителей государства. Арытман создала скандальный прецедент и в беседе с журналистами. Как сообщает газета Zaman, подвергнув критике жену Абдуллы ГюляАйрунису Гюль за манеру одеваться, Арытман сказала, что «жена Гюля в последний раз была одета как монахиня. Если обратите внимание, одежда монахинь такова. Сказать, что жена Гюля похожа на пингвина, значит, обидеть пингвинов», — сказала Джанан Арытман.
Мини-пикет оппозиционных депутатов вынудил председателя парламента Мехмеда Али Шахина сделать замечание оппозиционерам, напомнив, что парламент – не площадка для митинга: пусть свернут плакаты или выйдут из зала.
После выступления министра внутренних дел Турции Бешира Аталая к трибуне подошел вице-председатель Народно-республиканской партии Онур Оймен, вновь отличившийся своей антиармянсмкой риторикой. Жестко покритиковав власти за общение с террористами, он задался вопросом, разве Ататюрк так обращался с шейхом Саидом? Шейх Саид в 1925-ом году поднял курдское восстание, которое турецкие власти разгромили военными методами и с применением больших усилий. «А вы с террористом садитесь за стол, ведете переговоры. Взявшего в руки ружье и поднявшегося в горы освобождаете, а заключение в тюрьму того, кто берет в руки ручку, считаете нормальным. Это ваше понимание демократии?», – сказал Оймен.
После выступлений одного депутатского крыла против другого в ход пошли взаимные оскорбления, перешедшие в потасовку. Выступившему от имени правящей партии «Справедливость и развитие» руководителю фракции Суату Кылыджу оппонировал руководитель фракции партии «Националистическое движение» Мехмед Шандр. Их с трудом смогли разнять остальные депутаты, приложившие усилия к тому, чтобы отдалить националистов от трибуны. В завершение выступлений председатель турецкого парламента Мехмед Али Шахин поставил на голосование «Демократическую инициативу», которая была принята. 12-го ноября состоятся обсуждения этого вопроса.
Эти неприятные инциденты 10-го ноября в турецком парламенте не остались без последствий для Мехмеда Али Шахина. Когда оппозиционные депутаты подняли плакаты и стали митинговать, он объявил перерыв. В перерыв парламент покинул премьер Реджеп Тайип Эрдоган. Согласно CNNturk, прежде чем покинуть парламент, Эрдоган имел неприятный разговор с председателем парламента. «Что это за дела, друг? Как Вы могли позволить, чтобы пришли с плакатами? Так руководят парламентом? Здесь митинговая площадка?», — задался вопросами Эрдоган.
Да, это и есть тот турецкий парламент, на котором вскоре, в связи с ратификацией подписанных армяно-турецких протоколов, будет сосредоточено внимание всего мира.

Андраник
Испирян, Новости Армении - NEWS.am
Просмотров: 569 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ