И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 21.08.2019, 02:45
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 9 » Пять с половиной месяцев и целый век
Пять с половиной месяцев и целый век
22:15
23 апреля и без того сложную и беспокойную жизнь страны взорвал вихрь, закрутивший, завертевший и погнавший события вперед в ритме, не позволявшем понять, осмыслить, осознать и определиться, что же такое с нами делают и для чего. Ощущение, что мы вновь оказались на острие политики крупных держав, преследующих свои цели и пользующихся для этого интересами Армении и армянства, не покидало, как не переставали одолевать многочисленные вопросы, главным из которых, пожалуй, стал вопрос о том, почему 23 апреля?
АЙ ДАТ, ИЛИ АРМЯНСКИЙ ВОПРОС, – ЭТО НЕ ПРОСТО ЦЕЛЫЙ КОМПЛЕКС ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ГЕНОЦИДОМ И ТРЕБУЮЩИХ РАЗРЕШЕНИЯ, политического, правового, нравственного и экономического. Ай Дат стал фактором международной политики прежде всего в силу наличия мощной и организованной армянской Диаспоры - следствия того события, которое привело к трагическому и глубинному перелому в судьбе целого народа, события, которое невозможно забыть даже спустя несколько поколений и последствия которого невозможно исправить и заставить себя перешагнуть через них всего за несколько месяцев, а именно столько оказалось отпущено нам с того самого дня – 23 апреля.
Только что пережитый ХХ век оказался слишком жестоким к нам, дважды за столетие – в начале и в конце - подвергнув испытанию, которое могло оказаться роковым для любого народа. И все-таки, несмотря ни на что, век этот завершился победой в навязанной нам жесточайшей войне: мы победили не только на поле боя в условиях крушения и отсутствия всего и вся, мы в значительной степени сумели преодолеть в самих себе комплекс жертвы, комплекс потерявшего и вернули малую часть того, что до этого без конца теряли – свои территории. И нам показалось, что вместе с теми соотечественниками, кто живет за пределами Родины и не забыл в себе армянина, мы сможем решить и остальные свои вопросы или хотя бы часть того, что входит в многостороннее и всеобъемлющее понятие Ай Дата и составляет органическую и неотъемлемую сторону строительства нашей государственности.
Тень Турции все эти годы неизменно витала над Арменией и Арцахом. В противостоянии с Азербайджаном она столь же неизменно и зримо присутствовала. Даже не пытаясь скрыть собственного более чем заинтересованного присутствия, Турция была во всем в годы войны, а после ее окончания – в той масштабной информационной агрессии, которая была развернута сразу после нашей победы, в том, что происходило внутри Армении и мешало прогрессу страны, в блокаде, которая не давала нам двигаться вперед, сковывая руки в прямом и переносном смысле. Именно Турция, а вовсе не ее марионетка Азербайджан весь этот век была и остается главным противником Армении, государством, более ста лет пытающемся раз и навсегда закрыть ту главу всемирной истории, что отведена армянству.
И ВДРУГ ВСЕ ЭТО ВНЕЗАПНО УМЕЩАЕТСЯ В НЕСКОЛЬКИХ СТРОЧКАХ КАКОЙ-ТО "ДОРОЖНОЙ КАРТЫ" - документа на фоне столетия не просто нецивилизованного, а беспрецедентно варварского отношения и обращения с целым народом. Оказывается, Турция стала уже не та и страстно желает всеобщего процветания, в том числе Армении. Оказывается, она столь же страстно желает быть нашим добрым соседом и мудрым наставником в регионе. И нам предлагается всему этому поверить и согласиться. А если кто-то не может и не желает верить, значит, он враг дальнейшего развития Армении, потому что, дескать, закрытые границы в XXI веке нонсенс и сильнейшим образом мешают нашему развитию. А вот если поверим, то получим все блага мира в виде всех транзитных дорог и региональных проектов – и "Набукко" в придачу.
В итоге на головы нас, еще не успевших прийти в себя после 23 апреля, обрушивают еще и 31 августа. Слово Протоколы начинают писать с большой буквы, пытаясь убедить, что армяно-турецкая граница и эти самые Протоколы – наши ворота и ключ к совместному с Турцией процветанию. А самое сенсационное – президентам заранее обещают Нобелевскую премию, если они сделают это.
О'кей, закрытые границы – нонсенс и их когда-нибудь действительно надо открыть. Но, простите, с чего это так внезапно эта закрытая граница всем стала мешать, если мы пережили в блокаде самые тяжелые и мрачные годы, но никому тогда не было до этого дела? Кто решил, что весь огромный и сложнейший клубок проблем с Турцией должен быть разрублен за несколько месяцев? И почему мы должны верить в то, что Турция изменилась, если ее лидеры направо-налево делают заявления совершенно противоположного характера, а когда сами не могут, то пускают в ход привычное оружие – Азербайджан? И так уж случайно именно в эти дни бакинский президент громко озвучил очередную территориальную претензию в адрес Армении – на Зангезур?
БАРАКУ ОБАМЕ, ВИДИМО, ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ РЕШИТЬ СВОИ ПРОБЛЕМЫ В РЕГИОНЕ – поэтому надо побыстрее заставить открыть армяно-турецкую границу и объявить всем, что проблема решена благодаря его с настырной Хиллари стараниям. А заодно поставить России мат. России, видимо, очень нужно задействовать свои южные пути – в обход Грузии - и использовать собственный потенциал в экономике Армении. Евросоюз имеет свои интересы, связанные как с поставками энергоресурсов, так и с Турцией. Армении, безусловно, очень нужны альтернативные пути коммуникаций, тем более что кризис, несмотря на многомиллионные кредиты, не отпускает железных тисков. Турция рвется к роли региональной державы и лидера – ради этого можно пойти на открытие границы без урегулирования карабахского вопроса, потому что в этом статусе у нее, возможно, будет гораздо больше возможностей решить его. Этим, конечно, дело не ограничивается – интересов множество и армянские национальные, похоже, играют здесь последнюю роль.
История повторяется или нам только кажется? Но почему тогда в Протоколах ничего нельзя менять, если очень большое количество армян, которых все это касается самым непосредственным образом, не согласны с тем-то и тем-то? И если все делается для нашего блага, почему Протоколы составлены в категоричном тоне, не допускающем возражений и отказа? Почему США, Россия и Швейцария могут что-то менять, а армяне – нет? Почему нельзя объяснить спешащим обделать свои дела дядям в Вашингтоне, Москве и Брюсселе, что нельзя за неполных полгода решить проблемы, за которыми стоит целый век Геноцида?
 
Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 512 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ