И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 20:35
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 27 » По-настоящему любить родную землю и своих соотечественников
По-настоящему любить родную землю и своих соотечественников
07:37
Развивать патриотические чувства лучше всего с детства, когда начинается формирование мировоззрения ребенка, когда он начинает узнавать и любить не только себя, родителей и родных, но и родные места, улицу, село, город, свой край.
В воспитании чувства патриотизма значительную роль играет самооценка личности. Кто я? Откуда? К чему стремлюсь? Сформулировав ответы на эти вопросы, человек начинает оценивать себя, исходя не только из своих внешних и психологических особенностей, но и идентифицируя себя с окружающей действительностью, со своей страной. Идентификация может быть реальной и ложной. Псевдоидентификация - это когда человек сравнивает себя с «видными», финансово благополучными людьми, старается любыми способами достичь их уровня и, как это часто случается, в результате, не достигнув желаемого, замыкается в себе, считая себя неудачником, человеком второго сорта. (А как известно, такие люди не только не способны любить родину, но даже близких и себя.) При сравнении с такими людьми искажается чувство патриотизма. Настоящая идентификация происходит, когда человек сравнивает себя с историческими личностями, национальными героями, людьми, пожертвовавшими собою во имя большой идеи. Патриотизм - это не только и не просто чувство, как считают многие, а интеллектуальный и поведенческий процесс. С интеллектуальной точки зрения воспитание чувства патриотизма желательно начинать с раннего возраста. Необходимо знакомить детей с достопримечательностями края, рассказывать им интересные истории о стране и ее героях. Значимую роль в этом могут сыграть средства массовой информации: телевидение, радио, Интернет. Кстати, события и факты, преподнесенные в художественном оформлении, оставляют более глубокий след в детской душе и памяти. Патриотические фильмы можно показывать в школах, вузах, во время уроков, потому как зрительное созерцание более эффективно, нежели слуховое восприятие.
И еще, чувство патриотизма подрастающему поколению необходимо прививать не только на уроках истории и литературы, как это часто делается, но и на занятиях по всем другим предметам. Здесь надо отметить одну психологическую особенность: не секрет, что не все предметы и учителя производят одинаковое впечатление на ребенка. Одни предметы и учителя вызывают симпатии у одной части учеников, другие - у другой. Поэтому в процесс воспитания должны быть вовлечены все предметы, включая технические, а также все учителя и воспитатели.
Молодежь должна и физически, и психологически быть готовой к тому, что в любой момент могут начаться военные действия, чтобы избежать появления бессмысленного страха. Родину необходимо защищать не только от внешнего врага, но и от собственных внутренних варваров: не допускать разрушений исторических памятников, загрязнения окружающей среды и т.д. Патриотизм - это не только любовь к своей земле, к месту жительства, это еще и любовь к своим соотечественникам. Для того, чтобы развить данное чувство, необходимо больше внимания уделять взаимоотношениям одноклассников, однокурсников. Необходимо научить детей проявлять заботу о ближнем, уважать других, при необходимости спешить на помощь, постараться беспричинно не обижать и не оскорблять никого. Воспитатель должен рассказывать детям истории о хороших поступках из реальной жизни, о деятельности известных благотворителей. Не надо избегать и рассказов о жестокостях - вызывая у детей чувство ненависти и презрения к таким людям.
По-настоящему любя родную землю и своих соотечественников, мы не сможем допустить неуважительных действий по отношению к ним, и следовательно, патриотизм превратится в истинное чувство.

София БАБАЯН, психолог
«Азат Арцах»
Просмотров: 412 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ