И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 07.10.2022, 06:26
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 7 » По пятницам в центре "Нарекаци"
По пятницам в центре "Нарекаци"
22:22
Пять лет назад в интервью "ГА" руководитель этнографического ансамбля песни и пляски "Карин" Гагик ГИНОСЯН выразил глубокую обеспокоенность судьбой национального танца. "Я очень боюсь, что завтра танец станет грабаром", - заявил он тогда. Сегодня слова Гагика могут быть опровергнуты его же делами: уже почти четыре года в Центре искусств "Нарекаци" великолепный танцор и патриот организует бесплатные вечера этнотанцев для всех, кто желает овладеть искусством народного танца.
УРОКИ ПРОВОДЯТСЯ В ПОСЛЕДНЮЮ ПЯТНИЦУ КАЖДОГО МЕСЯЦА. К семи часам в зале "Нарекаци" убираются все стулья и высвобождается территория, способная вместить сотню танцоров-любителей. В реальности на вечера Гиносяна приходит намного больше людей. Дети и старики, студенты и целые семьи – любой, кто раз вошел в дружный хоровод, становится постоянным звеном в его неразрывной цепи. И это не случайно, ведь на уроках этнотанцев можно не только обучиться технике и стилистике обрядовых плясок, танцев жителей Муша, Карина, Сасуна, Карса, Апарана и других регионов современной и исторической Армении, но и совершить необычный экскурс в историю и культуру нашего народа. Исчерпывающие комментарии Гагика Гиносяна о регионах, где зародился тот или иной танец, обрядах, в ходе которых он исполнялся, об  этимологии его названия – эти и другие сведения заполняют перерывы между танцами, придавая завершенность самой задумке. В процессе обучения учителю помогают его воспитанники - члены ансамбля "Карин", которых можно узнать по футболкам с узорами в цветах государственного флага Армении.
К идее привлечения жителей Армении, особенно молодежи, к национальному танцу Г.Гиносян пришел не случайно. Профессиональный танцор, лауреат международных конкурсов и обладатель множества премий, он с 1996г. занялся возрождением этнографических танцев на основе практического и научного подхода. Научившись десяткам фольклорных танцев у легендарного Айрика Мурадяна, затем овладев принципом составления кинетограмм (запись танцевальных движений) у известных этнографов Жени Хачатрян и Эммы Петросян, Гагик решил заняться исследованием танцев эрзрумцев – своих прямых предков. Этим дело не закончилось.
С 2000г. Г.ГИНОСЯН ЗАНЯЛСЯ СОБИРАТЕЛЬСТВОМ НАРОДНЫХ ТАНЦЕВ. Объездив Ахалкалак, Ахалцих и Ниноцминду, где еще сохранились места компактного проживания эрзрумцев, он выискивал бабушек и дедушек, которые с удовольствием демонстрировали свои познания в каринских танцах. Благодаря отснятым видеоматериалам удалось сохранить не только танцевальные шаги и движения, но и характерный для каринцев плясовый стиль. Со временем Гагик записал и сохранил для нас также пляски других регионов Армении и осуществил постановку их части силами основанных им ансамблей "Карин" и "Цовак". Борясь за чистоту стиля, он на репетициях объяснял молодым исполнителям отличия техники каждой пляски, стараясь не допускать привнесения в них чужеродных элементов и па других армянских танцев. Ведь число записанных армянских этнографических танцев доходит до 3000! Ансамбли Г.Гиносяна стали успешно выступать на сценах разных стран.
Однако привлечение к исконной культуре армянского народа лишь небольшой профессиональной группы молодежи Гиносян считал в первую очередь своей работой. В условиях же отсутствия в стране пропаганды национального искусства, наводнения телеэфира низкокачественными образцами музыки и танцев, которые молодежь начала воспринимать как модные, встал вопрос возрождения национальной культуры в широких кругах.
"Неправда, что наша молодежь считает национальные танцы пережитком прошлого, не любит фольклор, - говорит Г.Гиносян, - просто она не осведомлена о культуре предков, не имеет достаточных знаний, способных пробудить генетические корни и вызвать неподдельный интерес к национальному искусству. Это подтверждается числом людей, с каждым разом прибывающих на уроки в Центр "Нарекаци" и приводящих с собой близких и родных. Пара уроков - и танцоры больше не покидают танцплощадку, с трепетом ожидая следующей заветной пятницы".
И действительно, в прошлую пятницу спустя час после начала занятия по этнотанцам желающих слиться с хороводом стало намного больше. Один хоровод опоясывал другой. Несколько отдельных цепочек кружилось в танце в фойе "Нарекаци", другие – в выставочном зале. К танцующим присоединились и иностранные туристы, кстати, нередкие посетители уроков Гагика Гиносяна. Пожилые американцы, завороженно глядя на происходящее, не удержались и принялись не только заучивать незнакомые танцевальные па, но и  вслушиваться в комментарии учителя, которые по их просьбе переводились на английский язык. "Мы впервые в Армении и чудесно проводим время, - с огоньком в глазах говорит пожилой Рон Гриномор из Калифорнии. – И самым впечатляющим для нас стали уроки народных танцев. Преданности армян своей культуре, национальным корням, с которыми мы столкнулись здесь, в центре "Нарекаци", можно позавидовать".
ЗА ГОДЫ ЧУДО-УРОКОВ ГАГИКА ГИНОСЯНА ТАНЦОРЫ-ЛЮБИТЕЛИ ОСВОИЛИ ПРИНЦИПЫ И ТЕХНИКУ 30 ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ ТАНЦЕВ, научились отличать свадебные пляски от воинских, праздничные - от траурных, а также танцы разных регионов Армении. Некоторые из постоянных участников углубились в этнографические танцы, занялись ими профессионально. Знакомясь друг с другом, юноши и девушки не только становятся друзьями - некоторые из них справили свадьбы на танцплощадке Гиносяна. Становясь единомышленниками, обретая общий интерес, молодые получают возможность избавиться во время танца от отрицательной энергии и, наоборот, зарядиться энергетикой патриотизма, любви к национальной культуре, научиться идти по жизни плечом друг к другу. Но самое главное, по мнению Гагика Гиносяна, они осознают свое происхождение, учатся чувствовать национальную принадлежность: ведь именно национальное самосознание и глубокое знание своей культуры помогает человеку жить в гармонии с окружающим миром, быть сильным и уверенно идти по жизни.
 
Магдалина ЗАТИКЯН, «Голос Армении»  
Просмотров: 734 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ